kr_eho

Categories:

Черные Воды помогают не только людям, но и животным

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Этот год принес много неприятных неожиданностей. У большинства пропала весна, а у некоторых и лето. Больница «Черные воды» в селе Аромат не работала три месяца, как и прочие подобные учреждения. Пациенты, бронировавшие места для лечения, переживали.

По требованию Роспотребнадзора, во всех помещениях были установлены бактерицидные лампы — как говорят, очень дорогие, и больница открылась. Коммерческие пациенты, кто вовремя дозвонился и перезаписался, приехали, наконец, на лечение. А многим не так повезло…

Гора Бойка
Гора Бойка

Гора Бойка

Уже много лет село знаменито целебным источником минеральной воды, который находится выше в горах — возле него, в пяти километрах от Аромата, построили водолечебницу. Вода источника Черные воды помогает при болезнях суставов и позвоночника, последствиях травм и других заболеваниях.

Источник Черные Воды (Аджи-Су) люди обнаружили пару веков назад, наблюдая за домашними и дикими животными, которые, заболев или ослабев, жались к небольшому роднику с пузырящейся, как бы кипящей, водой и спустя какое-то время покидали его выздоровевшими или окрепшими.

Посмотрев на животных, и местные жители стали использовать целебный источник, принимали ванны или пили воду, заметив, что она помогает при определенных заболеваниях. А в середине прошлого века в Аромате открыли специализированную больницу.

***

У калитки — медсестра и охранник в масках, с дезсредством и термометром. Все размечено, соцдистанция 1,5 метра, «лишние» места на лавочках и стульях заклеены жёлтой клейкой лентой. На полу тоже жёлтые линии. В столовой столы расставлены реже, но за ними сидят по-прежнему четыре человека — и где тут соцдистанция?

Обмелевшее озеро
Обмелевшее озеро

Обмелевшее озеро

Оголодавшие худые кошки и собаки рады людям. Голодные котята-подростки бросаются к любому человеку с сумкой, становятся на задние лапы, впиваются когтями в ноги, орут и требуют еды. Взрослые коты ведут себя более солидно. А палево-рыжий котик, которого покусали собаки, боится слезать с крыши столовой и жалобно кричит; еду ему бросают туда. На проводе над котом часто сидит разноцветная сойка. Она стрекочет, дразнит кота, а порой и ворует у него еду. А потом улетает на забор над рекой и кормит своих больших громко кричащих соят.

Хорошенький трехцветный котенок чаще сидит на мостике через Бельбек, остальные коты гоняют его от столовой — конкуренция. Он тоже часто становится на задние лапки, чтобы молча попросить у людей еды. Но как раз этому котенку повезло, его забрали домой!

Лишь через несколько дней появился старожил больницы — двортерьер Мишка, вожак местной собачьей стаи, небольшой лохматый песик с клоками старой шерсти на боках. Раньше Мишка постоянно находился на территории, ходил с пациентами гулять на озера, ездил на ванны, бегал с другими собаками на охоту, добывал дичь. Сейчас он встречается чаще на улицах села, во дворах, отвык от больницы.

Ну и других собак достаточно. Сотрудники больницы прививают и стерилизуют своих собак и кошек, но все время появляются новые животные. Сами слышали, как жители говорят своим детям: «Отнесите щенят в «Черные воды», там их накормят, а то тут слишком много собак развелось».

Вездесущий ломонос
Вездесущий ломонос

Вездесущий ломонос

Так щенки и попадают на территорию больницы, где голодают. Однажды ночью к забору подъехала машина, а потом всю ночь пациенты слышали слабый щенячий плач, в темноте ничего не было видно, а под утро звуки смолкли. Наверно, новорожденных щенков выбросили в мусорник…

Подброшенный черный толстенький кутенок, похожий на медвежонка, всегда рад людям, осторожно трогает их за ноги, а, когда остаётся один, играет с листиками, скошенной травой, веточками, носится по клумбам с цветами и в зарослях можжевельника. А маленькая собачка прячет своих новорожденных щенков во дворе котельной.

Пациенты больницы покупают корм для животных, делятся с ними едой, пристраивают и забирают с собой щенков и котят, но их все равно остаётся много.

***

Возле водолечебницы — тоже коты и собаки, им достаётся ещё меньше еды. Молодой бело-черный песик с явно породистыми генами и домашний черный сеттер с радостью бросаются к приехавшим на ванны людям. Радуются даже хлебу! Немного перекусив, песик несётся за пределы водолечебницы, находит в овраге большую грязную клеёнку с привлекательным для него запахом, тащит ее на территорию, носится с ней и раздирает на части. А потом накручивает круги между деревьями, пугая серого пушистого кота.

Река Бельбек. Фото из сети
Река Бельбек. Фото из сети

Река Бельбек. Фото из сети

В следующий раз под раздачу попадает выброшенный кроссовок, пёс весело дерет его.

Как говорят сотрудники, местные жители не кормят своих собак, а отправляют их на вольные хлеба в больницу.

Подкармливаемая пациенткой дворняжка ходила за ней, как привязанная, и была сбита машиной возле магазина. И как так можно безнаказанно носиться в населенных пунктах и сбивать всех подряд — собак, кошек, птиц?!

Собаку отвезли в Бахчисарайскую ветклинику, где наложили гипс, и кости благополучно срослись.

А несколько лет назад мы стали свидетелями, как быстро срослась поломанная кость на лапке у щенка — за пару недель, что мы там были, собачка стала ходить на всех четырех, лишь слегка прихрамывая.

***

Кусты, деревья, заборы в селе заплетены ломоносом с белыми пушистыми цветочками, издающими сладковатый дурманящий запах. Эта же вредная лиана семейства клематисов заплела все заброшенные сады по дороге, заплетает даже мощные каштаны и грецкие орехи. Но появились и новые посадки с молоденькими фруктовыми деревцами.

Мост через Бельбек. Фото из сети
Мост через Бельбек. Фото из сети

Мост через Бельбек. Фото из сети

При прежней жизни в селе работал совхоз-завод «Ароматный», вокруг села были поля эфиромасличных культур, которые перерабатывали на заводе, масло розы продавали за рубеж. Сейчас завод заброшен, цеха разграблены и до сих пор не восстановлены, как многое сейчас. В селе осталась только больница, в которой трудятся жители окрестных сел. Ну и небольшой бизнес — кафе, гостиницы, бани, пруды с рыбалкой, торговля.

Рядом с остановкой у больницы, а возможно, и захватывая ее территорию, установлены большие металлические конструкции — говорят, будет очередной магазин и аптека. Аптека в селе нужна, ближайшая аптека — в Голубинке. А вот для чего такой огромный магазин? Да, и вдоль дороги, проходящей мимо сел, появилось много новых построек.

Перед мостом, ведущим к заброшенному заводу, стали строить домики коттеджного поселка — говорят, строят материковые, из ценных пород сибирской древесины. Территория огорожена сетчатым металлическим забором. За ним высажены молодые сосны, можжевельники, другие хвойные деревья. Построены несколько одно- и двухэтажных домов. Места замечательные, рядом горная речка Коккозка, луга с благоухающими травами, горы, покрытые лесами. Подобные коттеджи появляются и в других селах.

Дайте поесть!
Дайте поесть!

Дайте поесть!

Если пройти мимо будущего поселка и перейти разрушающийся мост через бурлящую на перекатах Коккозку, откроется большая территория бывшего завода Ароматный, с центральными воротами, проходной, бетонными остовами цехов. Перед воротами — большие грузовые весы, где на машинах взвешивали привозимое сырье.

За ними начинаются луга, выше пасётся стадо коров, звеня колокольчиками, а еще выше — табун лошадей. Коровы подозрительно смотрят на фотографов и уже готовы пойти на них в атаку. А чуть ниже — самое ближайшее и маленькое озерцо, оно обмелело; слышны разговоры сидящих на берегу рыбаков и раколовов, кваканье лягушек, плеск рыбы и птиц. А вот из камышей, что-то недовольно крикнув, взлетела серая цапля. Может быть, это наша пропавшая Сима?

Здесь, на озёрах можно встретить и зимородков, красивых птичек в бирюзовых фраках, которые весной отдыхали на Салгире.

Фруктов и ягод в этом году мало, весной в Аромате и окрестных селах были сильные заморозки, погубившие завязи этих культур.

Прошли дожди, в лесах появились грибы, в основном пластинчатые — разноцветные сыроежки, валуи разных размеров, опята и какие-то ещё. Но это по краю леса, а там дальше могут быть боровики, подосиновики и подберёзовики, которых больше любят грибники.

Недалеко от села — гора Бойка, энергетическое место, где издавна жили люди, где «встречаются НЛО и есть свидетельства их действия на людей».

Жизнь на крыше
Жизнь на крыше

Жизнь на крыше

У подножия Бойки расположено село Соколиное. Через село протекает чистая прозрачная Коккозка, впадающая в районе Аромата в Бельбек. В селе много достопримечательностей — мечети, караван-сарай, старинные дворцы, фонтан. А рядом Большой каньон.

Пятница, вечер. На озера, которых много в окрестностях Аромата, едут машины, мотоциклисты, люди ставят палатки, купаются, закидывают удочки и раколовки.

Из-за бесснежной зимы и жаркого засушливого лета обмелели озера, пруды и реки Бельбекской долины, но она по-прежнему живописна.

А если прогуляться по окраинам села, по лугам и лесам, можно встретить там диких зверей, лис и зайцев, кабанов, косуль и благородных оленей, и они тоже укрепляют свои ноги и лапы целебными Черными водами!..

Фото автора
На фото вверху — Село Аромат


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.