kr_eho

Categories:

Симпатии украинцев за год почти не изменились

Ольга ФОМИНА

УТВЕРЖДАЕТ СОЦСЛУЖБА ИЗ ЛЬВОВА

15-20 июля на Украине Рейтинг групп (Rating Group Ukraine) провел соцопрос по поводу оценки текущей социально-политической ситуации и электоральных предпочтений. Утверждается, что выборка репрезентативна по возрасту, полу, типу населения. Опрошены были 2 тыс человек возрастом от 18 лет и старше во всех регионах, особо оговорено: кроме Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Далее мы цитируем по порталу этой группы, перевод с украинского наш.

19% опрошенных считают, что в целом дела на Украине идут хорошо, страна движется в правильном направлении. 8% придерживаются противоположного мнения.

Больше 60% ответивших на вопросы уверены, что экономическое положение страны в последние полгода ухудшилось; только 8% заметили улучшение. Однако взгляд украинцев в будущее более оптимистичен: 17% респондентов полагают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация станет лучше.

Если же слушать не голову, а сердце, говорить об эмоциях, то надежду испытывают 26% населения, а разочарование – 43%.

Четверть опрошенных основной причиной продолжения экономического кризиса считают пандемию коронавируса, но большинство винят некомпетентность украинской власти.

Лучше всех, по мнению респондентов, в течение года работал президент Зеленский (хотя треть населения им совсем недовольна), хуже всех – Верховная Рада: недовольных ею больше половины.

Рейтинг доверия среди национальных политиков по-прежнему возглавляет действующий президент Владимир Зеленский, которому доверяют 41%, а не доверяют – 53%. 27% опрошенных доверяют экс-премьеру Владимиру Гройсману (не доверят ему 63%). Юрий Бойко вызывает доверие у 23%, Виталий Кличко у – 22%.

Спикеру Рады Дмитрию Разумкову доверяет 21% (впрочем, 23% не знают, кто это).

Далее в рейтинге доверия следуют политические ветераны Юлия Тимошенко – 20% и Пётр Порошенко – 19%. Нынешнему премьер-министру Дмитрию Шмыгалю доверяют только 11%, четверть опрошенных его не знают.

Зеленский возглавляет и президентский рейтинг. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, его бы поддержали 30,2% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Напомним, ровно столько голосов он получил в первом турк прошлогодних президентских выборов.

За Юрия Бойко сегодня проголосовали бы 14,4% (в 2019 – 11,6%), за Порошенко – 13,7% (против 15,95%). Тимошенко набрала бы 9,1% голосов. Еще в рейтинге фигурируют Игорь Смешко — 5,8%, запомнившийся явлением с вилами эпатажный Олег Ляшко – 3,9%, упомянутый Гройсман – 3,1%, Анатолий Гриценко (помните «вечный непроходной»?) с 3%. Впрочем, около 13% респондентов со своими симпатиями еще не определились.

Рейтинг парламентских партий в целом тоже сохраняется. Лидером продолжает быть партия «Слуга народа» – ее готовы поддержать почти 28% тех, кто собирается голосовать, и определился с выбором, за «Опозиционную платформу» – обломки Партии регионов –готовы отдать голоса около 16%, порошенковскую «Европейскую солидарность» сегодня поддержали бы 14%, «Батькивщину» во главе с Тимошенко – около 10%. Радикальную партю (Ляшко) и партию «Сила и честь» (Смешко) поддержали бы 4%, По 3% приявших участие в опросе готовы проголосовать за «Партию Шария», когда-то шумную «Свободу», «Украинскую стратегию Гройсмана».

2% опрошенных отметили бы в бюллетене графу «против всех», более 10% не собираются голосовать.

В октябре на Украине состоятся местные выборы. Половина опрошенных склоняется к тому, чтобы на них поддержать какую-то местную партию, даже если она будет баллотироваться только в их области. Треть собираются голосовать за известную общенациональную политическую силу.

От редакции. Социология — наука, хоть и опирающаяся, казалось бы, на точные математические формулы, как показала жизнь, — весьма поддающаяся манипулированию. Крымские журналисты столкнулись с этим еще в 90-е годы, когда владельцы газет и пароходов собственной рукой лихо рисовали более подходящие, с их точки зрения, цифры в результатах опросов, которые им приносили специалисты.

С тех пор у экспертов выработалось правило: относиться с большим сомнением к открытым опросам — то есть к тем, результаты которых опубликованы. И это неспроста: такие исследования, как представленный выше, чаще всего появляются в преддверии выборов, чем сейчас как раз и занята Украина.

Чтобы доверять представленным цифрам, нужно непременно понимать, что за фирма делала опрос. Упомянутая в тексте соцслужба на рынке с 2008 года. Но мы больше обратим внимание на ее связь с львовской «Самопомичью», с Садовым, известным своими политическими взглядами.

Потому совет от «Крымского Эха»: если вам очень интересно, как граждане Украины действительно относятся к перечисленным «диячам», подождите, когда и другие соцслужбы опубликуют свои данные. Хотя, учитывая политическую атмосферу на этой части суши, можно выразить глубокое сомнение в том, что там остались еще объективные социологи. Последний из тех, кто работал по-честному, Евгений Копатько, с Украины давно изгнан…


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.