Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Место встречи – Крым

 Вячеслав КНЯЗЕВ

Так повелось, что Крым исторически стал местом для проведения международных правительственных переговоров, саммитов и деловых встреч. По-видимому, наш крымский климат, море и природа очень благоприятно влияют на решение всех острых международных вопросов и не оставляют у гостей ни капли негативных эмоций.
На днях в Крыму я встретился с моим одноклассником и товарищем — а ныне мэром латвийского города Резекне Александром Барташевичем, который посетил Крым с рабочим визитом в рамках мероприятия «Балтийский форум». 


И хотя я ежегодно посещаю Резекне и в курсе происходящих там положительных перемен в сфере инновационного строительства и улучшения социально-культурного уровня жителей города, мне было приятно, что положительными тенденциями наших бывших соотечественников заинтересовались и крымчане.

Основной темой проведения международного семинара стали «Проблемы и перспективы регионального и инновационного развития. Латвия и Крым: обмен опытом и возможности сотрудничества». На встрече состоялась оживленная дискуссия о перспективах инновационного развития малых городов, а также проблемах, сдерживающих их потенциальные возможности.


Особый интерес вызвал обмен опытом в области регионального развития, рассмотренный на примере латвийского города Резекне. В программе мероприятия мэр г. Резекне Александр Барташевич проинформировал крымских коллег о реализованных проектах и новых перспективах социально-культурного назначения.

Хочется отметить, что г. Резекне до недавнего времени был одним из самых депрессивных латвийских городов, население которого реально не превышало 35 тысяч человек. Большинство горожан уехали в поисках лучшей жизни по странам Европы, не ожидая никаких положительных перемен на родине.


В настоящий момент благодаря грамотной административной политики мэрии города за несколько лет все изменилось к лучшему: появились новые рабочие места, стали снижаться коммунальные тарифы и вырос социально-культурный уровень жителей города.

Меня как земляка порадовало, что опыт развития маленького латгальского города стал примером для Крыма.

— Мировой кризис не обошел стороной и экономику Латвийской Республики, что негативно отразилось на социальном уровне жизни, — поделился своим мнением Александр Барташевич.

Но, тем не менее, из любой ситуации необходимо искать правильный выход.


В настоящее время близится к завершению реализация проекта по реконструкции улиц города, которые будут оснащены уникальной системой освещения с голографической инсталляцией. Подобных автоматических систем, которые работают от солнечной энергии, пока не установлено нигде в мире.

Кроме того, близится к завершению возведение концертного зала, в котором будет возможно организовывать выступления звезд любой мировой величины, начато строительство олимпийского комплекса для подготовки спортсменов и проведения европейских чемпионатов по многим видам спорта, а также воплощаются многие другие проекты.


— Лучшее лекарство от экономического кризиса – это новое строительство и улучшение инфраструктуры города, что в итоге дает новые рабочие места, привлекает инвесторов и туристов, — считает городской голова Резекне.

В заключении семинара участники «Балтийского Форума в Крыму» высказались за создание новой хорошей традиции по проведению в начале октября на крымской земле проблемных семинаров на актуальную тематику.


Опыт г. Резекне в освоении финансов ЕС посредством реализации крупных проектов, а также возможности специальной индустриальной зоны очень заинтересовали представителей Крыма и вызвали желание познакомится с Резекне и его возможностями, посетив его в ближайшее время. Поэтому этот международный диалог продолжится в следующем году уже на латвийской земле.



Фото автора



Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments