kr_eho

Category:

Перепись населения обойдется в бутылку шампанского

Ольга ФОМИНА

НА КАЖДОГО

На октябрь нынешнего года планировалась Всероссийская перепись населения. Из-за пандемии коронавируса ее перенесли, теперь она пройдет в апреле будущего года. Крым будет участвовать в этом важном мероприятии наряду с прочими регионами РФ, хотя в 2014 году в образованном тогда Крымском федеральном округе ее провели отдельно от всей страны – как обязательный этап переходного периода.

Тогда, напомним, в Республике Крым (без Севастополя) насчитали 1 891 465 человек постоянного населения; мужчины составили более 868 тыс. (почти 46%), а женщины – более 1 млн 22 тыс (54,1%). Бездомных обнаружилось 971 человек. Сейчас, по оперативным данным Крымстата, которые привела его руководитель Ольга Балдина, в Крыму живет 1 млн 912 тыс чел. Увеличилось население, увы, не за счет родившихся малышей, а за счет миграционных процессов.

Перепись населения — теперь единственный источник, где житель РФ указывает свою национальность. По данным 2014 года, национальный состав жителей полуострова таков: русские составляют 65% населения, украинцы – 16%, крымские татары – 12%. По данным переписи 1926 года, русские составляли 42,65%, крымские татары – 25,34%
украинцы – 10,9%.

Ольга Балдина заметила, что русских в Крыму и Севастополе стало больше даже по сравнению с переписью 2002 года.

Апрельская перепись в Российской Федерации станет первой, где будут применяться цифровые технологии – теперь ответы на вопросы анкет переписчик будет заносить в планшетный компьютер. Впрочем, жители страны смогут самостоятельно переписаться через интернет или посетив МФЦ. Тем, кто уже переписался на портале, достаточно будет показать переписчикам код подтверждения.

Предполагается, что новые технологии должны в значительной степени повысить точность полученных данных.

По данным заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павла Смелова, в бюджете на проведение переписи населения предусмотрен 31 миллиард рублей, по стране в ней будет задействовано 360 тыс, человек, планшеты для них уже закуплены.

В Крыму (вместе с Севастополем), по словам руководителей статистических органов, при проведении переписи собираются уложиться в 20 млн руб. Цифра кажется сомнительной – возможно, это невольная ошибка – потому что на полуострове переписчиками будут 5,9 тысяч человек, а зарплата каждого составит 18 тысяч рублей за месяц. Если перемножить эти числа, получится уже 106 млн руб – а это основная, но не единственная статья расходов. Ведь уже с прошлого года Крымстат начал закупать бензин, комплектующие и расходные материалы для оргтехники именно для проведения переписи. Эти суммы давно перевалили за 5 млн руб.

Говоря о затратах на проведение переписи, Смелов пояснил: выделенных средств хватило бы на обеспечение каждого жителя страны бутылкой шампанского. Специалист-статистик покупает шампанское, если судить по приведенным цифрам, примерно по 213 руб (заметим, в Крыму таких цен нет, а уважаемый крымчанами «Новый свет» стоит вчетверо дороже).

На пресс-конференции в Симферополе Павел Смелов привлек внимание журналистов к безопасности процесса переписи. С одной стороны, населению важно знать, что настоящий переписчик, кроме солидного удостоверения, будет иметь специальную экипировку: шарф, жилет, портфель с символами переписи. С другой – самих переписчиков будет защищать полиция: «Плотно сотрудничаем с МВД!». Их предупредят о неблагонадежных квартирах, при необходимости стражи порядка пойдут туда вместе с ними.

Цифровая база, которая получится в результате переписи-2021, будет содержать информацию, которой раньше у органов статистики не было: источники доходов (без уточнения сумм), подробности занятости (ваша работа находится там, где вы живете, или в другом городе), жилищные условия (из чего сложен дом), количество семей (является ли мать-одиночка действительно одинокой). Будет уточнение о владении национальными языками, их использовании в реальной жизни.

Смелов утверждает, что утечка информации из базы, содержащей данные о столь приватных сторонах жизни, невозможна хотя бы потому, что все данные в ней обезличены – фамилию переписчик не спрашивает и документов у жильцов не требует.

Но он же предупредил, что ответы на вопросы накладываются на карту, координаты каждого дома известны, и в каждый момент времени можно определить то место, где находится каждый планшет. То есть при желании отследить связь между данными и опрошенным человеком все же можно.

От переписных листов вроде бы отказались — в то же время организаторы переписи имеют в виду, что в России есть люди, которые не доверяют безбумажным носителям, а есть и места, где не работают гаджеты. Впрочем, уверяют они, переписаны будут все: и отшельница Агафья Лыкова, и кочующие оленеводы.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.