kr_eho

Categories:

В поисках сокровищ

Любовь СМИРНОВА

МОЛОДЕЖЬ ИЗ МОСКВЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, КРАСНОДАРА УЧАСТВУЕТ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕХ РАСКОПКАХ В КРЫМУ

Молодые люди из разных городов России и ближнего зарубежья примеряют на себя профессию археолога на раскопках в селе Опушки Симферопольского района. Уже шестой год к исследованию могильника привлекают студентов и старшеклассников, готовых провести лето не на пляже и тусовках, а с лопатой и ситом в руках, изучая историю Крыма и человеческой цивилизации от первого лица.

В 2002 году на окраине села Опушки на территории бывшей воинской части случайным образом местными ребятишками был обнаружен большой могильник римского времени. В настоящее время из 2 га территории ученые исследовали только 0,3 га, раскопали 312 погребений. Работы, по приблизительным подсчетам, хватит еще лет на 40.

«Основная особенность могильника – это то, что он, во-первых, использовался на протяжении 500 лет, с I века нашей эры по IV век включительно. В этом смысле аналогов ему в Крыму нет по длительности использования, — говорит руководитель экспедиции, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов. — А, во-вторых, здесь представлены сразу пять археологических культур, и такого нет ни на каком другом могильнике. Мы не понимаем, по какой причине этот холм так долго привлекал людей».

Самые ранние погребения относятся к поздним скифам. Это уже не те владыки степей, которые хоронили своих вождей в курганах. К I веку скифы перешли к оседлому образу жизни, затем к ним присоседились сарматы, потом появились люди, которых археологи причисляют к предкам средневековых алан, живших здесь в III и IV веке. И самые поздние захоронения с трупосожжением — это германцы, которые пришли с берегов Балтики, и самые известные из них, конечно, готы.

«Есть интересное подтверждение: на грабительском отвале найден сосуд, вылепленный от руки, в стенки которого вставлены разноцветные стеклышки, что характерно для германских народов», — отмечает Храпунов.

Встречаются детские могилы, где нет даже косточек — со временем они превращаются в тлен, оставляя потомкам только позеленевшие бронзовые украшения, которые были в момент погребения. По количеству захоронений рядышком можно судить о бушевавших инфекциях, которые часто были причиной смерти детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Могилы более старших ребятишек встречаются реже.

«На расчистку одной могилы уходит несколько дней, большой склеп можно чистить всю экспедицию — один слой расчистили, зафиксировали, убрали. Принимаемся за следующий слой, — рассказывает заместитель Опушкинской археологической экспедиции, президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова. — В одном скифском склепе по 100 человек может быть захоронено. Одного покойника клали на другого, сдвигали тела в сторону, освобождая место для новых умерших. Склеп могли и 200 лет использовать».

В раскопках нет никакой гарантии, что твои труды принесут что-то значимое. Можно неделю раскапывать склеп и на выходе получить остатки чьих-то ног с раковиной Каури между. А можно найти могилу коня или собаки, без которых покойный скиф не мог обойтись на том свете. За время исследований найдено более 50 могил, где взнузданные лошади с головой, уложенной на специальный приступок, были готовы после перехода через границу миров вскочить и понестись, куда прикажет всадник.

Коней давно сменил двигатель внутреннего сгорания. Вот-вот его окончательно потеснят солнечные батареи, но желание познавать мир, захватывать его в свои границы освоенного пространства по-прежнему держит пытливый ум в седле.

«Я прежде с историей совсем не была связана, — признается 23-летняя Екатерина Лиморева из Санкт-Петербурга. — В Крыму вообще впервые, и вернулась бы в следующем году. Есть лекции, экскурсии, много рассказывают по истории Крыма, тех народов, чьи могилы мы сейчас копаем, и что здесь находили ранее».

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов участие в экспедиции для волонтеров бесплатное. Их задача — подать заявку и, при одобрении, найти деньги на билет в Крым. Есть особо отчаянные, которые добираются автостопом — Крымский мост это позволяет.

Каждое лето в раскопках участвует по 40 волонтеров. Отдельно действует молодежная археологическая школа, которая в этом году не состоялась по причине коронавируса — средства пришлось направить на другие проекты по профессиональному ориентированию.

За несколько лет в Опушках побывали граждане Молдавии, Белоруссии, Украины, Казахстана. Был даже гражданин Германии, который учится в Москве и решил лето провести на раскопках в Крыму. В этом году ждали мексиканца, но он что-то запаздывает. Экспедиция заканчивается 15 августа, все находки очищены, запакованы и готовятся пополнить фонды Центрального музея Тавриды.

Опоздавших ждут в следующем году: в Крыму еще много мест, где копать и копать.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.