kr_eho

Category:

Жена и кони изменили жизнь инженера

Марина ЕЛИЗАРОВА

ОЛЕГ ПИЛИПЕНКО ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ

Несколько лет назад житель Бахчисарайского района Олег Пилипенко навсегда связал свою жизнь со спортом и сельским хозяйством. В прошлом инженер, в настоящем — владелец двадцати голов лошадей. Как отсутствие Северо-Крымского канала и любовь к лошадям сделали его фермером? Поддерживаются ли связи с украинскими коллегами, где более продвинутые конные клубы и сильнее спортивные школы?

Просторы Бахчисарайского района
Просторы Бахчисарайского района

Просторы Бахчисарайского района

— Как получилось, что вы так резко изменили свою судьбу и всем сердцем полюбили лошадей?

— Раньше и подумать не мог о том, что большую часть своего времени буду проводить на воздухе, выращивать, разводить лошадей, готовить их к спортивной карьере, заниматься заготовкой кормов. А теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Моя жена изменила все. В детстве она занималась конным спортом на колхозной конюшне, сейчас она профессиональный тренер. Как-то предложила конную прогулку — так я и познакомился с этими удивительными животными. Затем плавно втянулся, лет 15 назад купили свою первую лошадку, а сейчас занимаемся их разведением. У нас уже целый табун – 20 голов и в долине реки Кача настоящий спортивный комплекс с конюшнями, манежем, где проходят соревнования.

— Содержать лошадей и не заниматься сельским хозяйством невозможно. По душе пришлась новая жизнь?

— Конечно, по душе! Свежий воздух, живописные виды долины, горная река Кача рядом – красота! Лошадей кормить нужно – поэтому без сельского хозяйства никуда. Раньше закупали корма в Нижнегорском и Джанкойском районах. Но после того, как Украина перекрыла Северо-крымский канал, начались проблемы, сказалась нехватка воды, кормов стало на порядок меньше, соответственно цены выросли. Тут-то мы и задумались самостоятельно выращивать все необходимое. Теперь у нас яблоневый сад, черешневый, а еще миндалевый посадили недавно; есть поля люцерны, эспарцета. Техникой сельскохозяйственной обзавелись. Если удается продать продукцию – хорошо, но это не главная цель, главное, чтобы лошади были сыты.

— И когда начали заниматься разведением лошадей? Какую цель ставили?

— Честно говоря, сначала особо не планировали — получилось почти случайно. Первый жеребенок родился в 2012 году. Потом второй, третий… Нужно огромное терпение и годы работы, чтобы вырастить спортивную лошадь.

Чтобы накормить лошадей, нужно стать настоящим фермером
Чтобы накормить лошадей, нужно стать настоящим фермером

Чтобы накормить лошадей, нужно стать настоящим фермером

При разведении лошадей нас, прежде всего, интересуют их спортивные качества и характер. С двухлетнего возраста лошадь начинаем вводить в работу. Но только на четвертом-пятом году становится понятно, достойный ли приплод получился, есть ли перспектива спортивного роста. Наши регулярно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях.

Характер лошади – тоже очень немаловажная составляющая. К примеру, немцы лошадей, которые не идут на контакт с человеком и имеют плохой характер, к разведению вообще не допускают. У нас как-то две кобылы родили одновременно: немецкая и украинская. Немецкая мордой своего жеребенка к людям подпихивала — мол, иди, знакомься. А украинская собой загораживала и била, если к человеку шел.

— А вообще, трудно растить лошадей в Крыму?

— Не очень: зима теплая, морозы – редкость, вот только корма… Но и здесь выход из положения можно найти.

Еще один ключевой момент – это наличие воды. Долина реки Кача – место благодатное, близ реки из-за влажности трава растет хорошо. Заключили договор с Крыммелиоводхозом на орошение. И, конечно, используем дождевую. На манеже у нас крыша площадью около 2 тыс квадратных метров, вода собирается и через систему поступает в подземное хранилище – пожарный водоем объемом больше 100 кубов.

Красавцы!
Красавцы!

Красавцы!

В этом деле нет мелочей, стараемся все продумать, предусмотреть. Все условия для успешного развития предприятия созданы, а главное — есть огромное желание продолжать свой труд.

— Вы уже более 15 лет занимаетесь спортом и лошадьми, это достаточно большой опыт, чтобы сравнить развитие конных клубов, уровень спортивной подготовки в Крыму и на материке.

— Пять лет назад в самый захудалый спортивный украинский клуб приезжаешь — а там по евостандартам все обустроено: еврогрунт, немецкие лошади. В России приезжаешь в передовые хозяйства Краснодарского края, а там — ну просто «совок». Зато что касается спорта – тут мы передовики, и мало кто с нами сравнится. В России очень много высококлассных спортсменов. Планки мастеров спорта выше, требования строже и уровень соревнований о-го-го! Мало того, у нас есть бесплатные детские школы, а на Украине в принципе ничего бесплатного нет в этом виде спорта.

Это с одной стороны, а с другой – нам постоянно государство предлагает помощь и поддержку: то гранты, то субсидии, льготные лизинги и кредиты. Не слышал, чтобы на Украине были такие программы поддержки, да и раньше их не было.

— Продолжаете поддерживать связи с украинскими коллегами?

— Как общались, так и общаемся. Любовь к лошадям – вне политики, это наш главный общий интерес. Был этап охлаждения отношений после 2014 года, но он прошел. На соревнования, конечно, на Украину не ездим — только в качестве зрителей. Туда в принципе лошадь невозможно из Крыма перевести через границу, да и потребности такой нет. В России очень много проходит высококлассных соревнований – выбирай любое и участвуй!


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.