kr_eho

Categories:

О вреде мифотворчества

Степан ВОЛОШКО

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ, А НОВОЕ ОКНО ОВЕРТОНА ОСТАНЕТСЯ

Исторический миф сам по себе — штука, в общем-то, не такая уж плохая, местами даже полезная. Это естественный результат осмысления людьми своего прошлого, и один из элементов воспроизводства человеческими сообществами собственного, как модно сейчас выражаться, культурного кода.

Например, с очень высокой долей вероятности в середине апреля 1242 года во время битвы, известной нам как Ледовое побоище, на Чудском озере вообще не было никакого льда. И «псы-рыцари», как считают многие историки, могли идти в атаку упомянутой в летописи «свиньёй» только ежели они перед сражением злоупотребили кокаином или вообще ничего не смыслили в военном деле.

Ну и что? Кого это беспокоит? Битва действительно была, немецкие рыцари были наголову разбиты, а русские земли получили крайне необходимую им передышку в борьбе с натиском с запада. А уж как там оно происходило в деталях, со «свиньёй» или без оной, на льду или зелёной травке — уже не важно.

Другое дело мифы, конструируемые искусственно из политических соображений текущего момента.

В эпоху, когда архивы почти или совсем не горят и многое можно проверить, такие фантазии могут обойтись дорого. Советский Союз, к примеру, десятилетиями отрицал наличие секретного приложения к договору с Германией о ненападении. А зря. Перед Второй мировой все государства такие пакты заключали и почти всегда к ним пристёгивали секретные договоренности. Советские власти предпочли уйти в глухой отказ — и получили в конце 80-х — начале 90-х бумеранг в виде «сенсационных разоблачений деяний преступного режима», которые помогли экзальтировать публику и развалить страну.

Посему нынче городить мифы на пустом месте вредно. Случаи с США и Украиной, где уже создана полноценная виртуальная новейшая история, оставим в стороне — в очень скором будущем мы там увидим феерические последствия злоупотребления «матрицей». Как говорил один известный пират, «и живые позавидуют мёртвым». А нам-то сейчас оно зачем? Трезвее смотришь на действительность — адекватней реагируешь.

Все эти рассуждения автору навеял сюжет на канале «Первый Севастопольский» о прошедшем намедни первом городском форуме крымских татар. Дело, разумеется, полезное. К тому же 13 сентября пройдут выборы губернатора Севастополя, и нынешнему главе города Михаилу Развозжаеву накануне голосования сам бог велел наладить диалог с национальными общинами (впрочем, как и со всевозможными другими устойчивыми группами населения).

Но это ж не повод тиражировать новые ходульные мифы!

В сюжете, в частности, научный сотрудник музея Амет-Хана Султана Сервер Таиров на голубом глазу вещал с трибуны: «57 тысяч крымских татар погибли во время Великой Отечественной войны». Учитывая, что по переписи 1939 года в Крыму насчитывалось 218 тысяч татар, потери по этой версии составляют четверть народа. Ужасающая картина, затмить которую может разве что нацистский геноцид евреев и цыган.

При этом, поскольку оратор говорил о заслугах татар в борьбе с гитлеровцами, как бы выходит, что едва ли не все эти жертвы принесены на полях сражений. Но это физически невозможно! Людской мобилизационный ресурс, как известно, составляет 10% населения. Если призвать на фронт подростков и стариков, как делал Гитлер в 45-м, то в бой можно отправить процентов 20. Все остальные — бабы, дети, долгожители да маломобильные больные. При этом если следовать версии оратора, все до единого призванные в армию погибли (на самом деле — нет), и с ними в могилу отправилось еще почти столько же некомбатантов.

А что, в Крыму гитлеровцы массово расстреливали татарское население? Или, может, жестокий голод прокатился при оккупантах по татарским деревням? Вроде нет. К тому же есть данные НКВД о численности крымских татар в местах выселения на ноябрь 1944 года: 193 тысячи человек. И это далеко не все, кто выжил. Тысячи отправились в лагеря за коллаборационизм, а иные ушли с оккупантами в сторону нынешнего Евросоюза.

В общем, не «бьётся» цифра, озвученная на мероприятии, осененном присутствием руководства Севастополя. Особый шик еще и в том, что эту цифирь растиражировал государственный телеканал. Дальше она может отправиться в неуправляемое плавание по информационному морю. Завтра ее начнут цитировать в рефератах школьники («я такое по телевизору слышал»), а послезавтра это уже станет оформившейся нормой.

Штатным мифом.

Зачем?! Чтобы любой, кто желает разобраться в вопросе, одним движением мышки открыл вполне верифицированные и доступные данные о числе крымских татар, служивших в гитлеровских формированиях и отрядах самообороны? Да и кликать не надо — до 19 тысяч человек.

«Вы это специально припоминаете, чтобы посеять рознь», — кричали в былые времена активисты ныне запрещенного в России меджлиса. Данибожемой! Просто не надо придумывать сказки, которые могут больно ударить в ответ. Что было — то было, но оно прошло. Важнее, что будет.

И тут бы властям вообще и Севастополя, в частности,  быть поосторожнее. Заигрывание с искусственными мифами и нацвопросом, может, и даёт эффект на выборах, но в перспективе чревато. Достаточно посмотреть на Киев, чтобы в этом убедиться…

PS: Пока в Севастополе проходил форум крымских татар, работающий из Киева признанный в России иноагентом ресурс «Крым.Реалии» (подразделение радио «Свобода») выдал на-гора публикацию о выставке некоего художника «от сохи», который живописует страдания своих соотечественников при «кровавом режиме».

Там всё прекрасно. В частности, мастер, работающий в стиле детсадовского карандашного рисунка, изобразил поголовный арест для последующего расстрела крымскотатарских фронтовиков-орденоносцев, которые после демобилизации не нашли в Крыму свои семьи.

Или вот прекрасный сюжет: «Несколько сел на Арабатке во время депортации не вывезли. О них, возможно, просто забыли, а может быть, не хватило транспорта. Но на следующий день их собрали, посадили в баржу, вывезли на средину Азовского моря и потопили».

Так и хочется добавить: а потом съели.

Этот миф о барже, кстати, гуляет со времен перестройки. Когда-то говорили, что так утопили ялтинских татар. Но документального подтверждения этому мифу нет. Зато есть точные данные по выселению ялтинцев. К нашему времени историю подкорректировали — теперь это якобы жители Арабатской стрелки, которые «не учтены».

Вы, хлопцы, плохо знаете «шагающую мясорубку Сталина» — она учла всех. И эти бухгалтерские книги теперь в свободном доступе, а некоторые уже и оцифрованы…

Иллюстрация — MichaelCheval


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.