kr_eho

Categories:

Украина бросила в тюрьму учительницу русского из Херсона

Нина МИШКИНА

СХВАТИЛИ ОДНУ, ЧТОБ ОСТАЛЬНЫМ НЕПОВАДНО БЫЛО

Крым с Украины выскочил раньше, чем там начали сажать в тюрьму (простите, сейчас это называется задерживать), за иное, чем у современных укронацистов, мнение. Не счесть тех, кто оказался за решеткой просто за то, что исполнял свой профессиональный долг — вспомним того же Кирилла Вышинского. Главное, запугать остальных, кто смеет быть иным, иметь иное мнение. И вот пришла весть, что в Херсоне местные нацики схватили Татьяну Кузьмич.

Кто такая Татьяна Кузьмич?

Татьяна Александровна (на фото) родилась в 1968 году в том самом Херсоне, где сейчас ее держат в застенках. Задержана 20 августа — СБУ подозревает её «в государственной измене».

Признанные в РФ иноагентами «Крым.Реалии», 21.08.2020 г.: «По версии следствия, Кузьмич во время пребывания в аннексированном Крыму была привлечена ФСБ России к шпионской деятельности и передавала материалы для проведения подрывной работы в Херсонской области и во всей Украине».

Портал «Любимый Херсон»: Татьяне Кузьмич «может гpозить наказание в виде лишения cвободы cpоком от 12 до 15 лет.
Деятельность Татьяны Кузьмич профессионально связана с преподаванием русского языка и литературы. Вместе с созданной ею «Русской национальной общиной «Русичъ» Татьяна Александровна проводит для школьников, студентов, преподавателей и общественности города мероприятия, направленные на укрепление взаимоотношений между братскими народами – русским, украинским и белорусским.
Татьяна Кузьмич является соавтором учебника по русскому языку для 8 и 9 классов общеобразовательных учебных заведений Украины с русским языком обучения (2008 г.).
Как учитель и общественный деятель Татьяна Александровна награждена Почетными грамотами и Благодарностями, как со стороны Украины, так и со стороны России».

То есть обычный человек, обычная учительница, снискавшая авторитет у своих учеников, родителей и коллег по преподавательскому цеху. Одно отличие от таких же обычных учителей — Татьяна Александровна не просто имела мнение, подкрепленное профессиональными знаниями, но и воплощала его в жизнь доступными ей способами — заметим, легальными, входящими в арсенал любого учителя.

Мало того, любой учитель по любому предмету просто обязан расширять инструменты донесения своих знаний и умений до ребенка. Так, скажем, учитель английского рассказывает учителям об англоязычных странах, организует тот же Хэллоуин или праздник св.Патрика для своих учеников.

Но Татьяна Александровна — учитель русского языка и литературы. В этом и состоит ее главный криминал.

Читаем дальше: Т.А. Кузьмич с 1988 года по 2007 (около 10 лет) работала учителем русского языка и литературы в образовательных учреждениях г. Херсона № 24, УВК «Школа гуманитарного труда», № 30 и № 15;
— кандидат педагогических наук; в 2014 году защитила диссертацию по теме «Формирование социальной компетентности старшеклассников средствами славянской культуры»;
— с апреля 2015 года и по наст. время — заведующая учебно-методической лаборатории управления учебными заведениями КВУЗ (коммунального вуза) «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского областного совета;

— с начала 2000-гг. возглавляет Херсонское национально-культурное общество «Русичь» (в наст вр. – Херсонская городская ОО «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБЩИНА «РУСИЧЪ»).

Теперь понятно, почему она многолетний участник гуманитарных программ в Крыму, руководитель ряда херсонских делегаций на ежегодный пушкинский фестиваль русского языка «Великое Русское Слово» (долгие годы организатор фестивалей – Русская община Крыма, депутатские объединения ВС РК «пророссийской направленности», а с 2014-го — Госсовет Крыма и Совет Федераций).

В 2014 и 2015 гг. приезжала на фестиваль в российский Крым по линии У-МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы), несмотря на уже очевидный риск — угрозы со стороны националистов. «Стукачи» писали про неё небылицы в СМИ, уже тогда называя «агентом эфэсбэ». Скорее всего Т. Кузьмич использовала эти рискованные гуманитарные поездки в том числе для встречи с семьей дочери, которая живет в г. Судаке, поэтому, конечно, засветилась на всех «пророссийских» мероприятиях (например, на коллективном фото с известным российским политиком С.Н. Бабуриным).

Её единственная дочь уехала в Крым к жениху. В настоящее время временно проживает в Крыму. Муж – музыкант (также гражданин Украины). Супруги уже несколько сезонов поют в ресторанах ЮБК, таким образом зарабатывают себе на жизнь.

У молодой семьи есть маленький ребенок, внук Татьяны Кузьмич. Таким образом, «челночные» рейсы Т.А. Кузьмич в Судак через кордоны (включая и период режима карантина-пандемии, март-август 2020 года), после первых, еще с 2014-го, наветов «стукачей», вполне могли быть в итоге истолкованы в гнилой украинской «конторе» как измена.

Немаловажна для понимания личности Татьяны Александровны и такая «деталь»: ее мать  живет в Херсоне, ей за 70.

Очевидно, именно это обстоятельство и неустойчивое положение семьи дочери, а также десятилетиями нажитый опыт Татьяны на работе, лидерство в общине (не позволяющее хитрить и малодушничать), авторитет общественника в глазах социума этого русского по сути города, основанного А.Г. Потемкиным, и предпенсионный возраст, налаженный быт не дали решимости Т. Кузьмич уехать с Украины, «всё бросить».

За что?

Однако последние трудности, связанные с ужесточением режима госграницы из-за карантина, причем с обеих сторон, возможно, могли стать толчком к тому, чтобы мать и дочь с семьей перестали жить по разные стороны госграницы.

По крайней мере, Т. Кузьмич периодически интересовалась в период пандемии у крымских друзей, подруг-учителей возможностью пересечения границы. Как известно, в настоящее время ее могут проезжать на севере республики лишь некоторые категории лиц. Причем, у стран-соседей теперь разные требования, и они не синхронизированы между собой. А регулярно меняющиеся с двух сторон «претензии погон» к гражданам вместе с известным произволом «людей с ружьём» на дорогах Украины дополняют грустную картину.

Возможно, эта ее переписка – о деятельности «тех и этих» пограничников, таможен – тоже может стать «неоспоримым аргументом» в «деле о госизмене» (хотя в сетях, например, есть открытые группы, по десятку тысяч пользователей, которые забиты информацией о режиме прохождения границы – с видео, фото, комментариями и копиями документов).

Других вариантов возможных обвинений в ее адрес просто невозможно придумать. За что?

При этом в институте повышения квалификации, где Татьяна Александровна работает, явно нет «секретки», и она естественно не допущена к гостайне. Какие у учителей в принципе могут быть допуски к гостайне?! Соответственно, она не сможет, даже если очень захочет, её, тайну, выдать!

Представить же, что пожилая «училка», бабушка, кандидат педнаук, заглядывает через заборы воинских частей и считает дула украинских пушек – дурной тон. Или что она «вербует» укро-военных – их в «бабском институте» попросту нет!

Клеить ей, как пишут «Крым.Брехалии», «передачу данных» — каких? О том, что «жи» и «ши» надо писать с буквой «и»? или что Александр Сергеич — «наше всё»?! Рассказывать спустя почти неделю как Т. Кузьмич «на подвале», что она якобы «была завербована» или что она «передавала материалы для ведения подрывной работы» — так она всегда, во все свои приезды в Крым официально проходила украинских пограничников и таможню! И туда, и обратно! «Бомб» и «Искры» при ней не было!

Если же, не дай Бог, она выразила какое-то мнение в инете или начертала как лидер-общественник какую-то «крамольную» мысль о политической ситуации в Херсоне или области – так их пишут, причем, в виде регулярных справок и обзоров, все местные грантоеды и «блогеры» и во все разведки мира, а не только в инет! Гугл всем им в помощь! В социальных сетях масса подобного «инсайда»: сплетни, доносы, «сливы» — «подрывная информация» на любой вкус. «Измену Родине» тогда можно «приклеить» любому!

Украина всегда гордилась тем, что у нее свобода слова куда «ширше и глубже», и смачнее, чем в России. «У нас за мнение не садят» — так?

Поскольку пришить к делу нечего, будут давить на психику, угрожать, шантажировать родными и т.п. (да что там говорить – мучить узника и топтать человеческое достоинство можно просто не пуская его в туалет). У «спецов СБУ» свои методы, особенно после пыток защитников Донбасса им этого «опыта» не занимать!

В общем, надо нам всем постараться содействовать освобождению Татьяны Кузьмич — раз уж мы не освободили Новороссию раз и навсегда тогда, в 2014-м!..

Фото из открытых источников


promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.