Category:

Дорога из пыльного города к цветущим травам

Марина ЕЛИЗАРОВА

Надежда Полякова (на фото) — тот самый человек, который не побоялся в корне изменить свою жизнь и переехать из пыльного, но тогда еще процветающего Донецка в Бахчисарайский район Крыма. 

Произошло это 13 лет назад. За это время в семье Поляковых родился второй ребенок и стали потихоньку процветать плантации самых разных эфиромасличных культур. Помимо этого, зарегистрированное в 2014 году К(Ф)Х «Артель Семицветье» стало одним из первых грантополучателей на развитие этой отрасли.

Экологические беженцы

«Мы не политические беженцы, а экологические», — шутит глава К(Ф)Х «Артель Семицветье» Надежда Полякова. «Мне кажется, тогда, в 2007 году, никто, кроме нас, и не думал переезжать из богатого Донецка в отдаленные районы Крыма. Мы с мужем мечтали перебраться в тихое, красивое, чистое место подальше от угольной пыли, родить второго ребенка и заняться семейным делом для души.

Нашли подходящие 6 гектаров земли в Бахчисарайском районе Крыма, купили их зимой, а когда весной приехали посмотреть, ахнули! Да, участок был заброшен, старые плодовые деревья свое отжили, но вся земля была покрыта цветочным ковром, а больше всего поразили редкие кусты эфиромасличной розы. Так и родилась мысль заняться эфиромасличной отраслью.

Роза эфиромасличная — ценнейший продукт для человека
Роза эфиромасличная — ценнейший продукт для человека

Роза эфиромасличная — ценнейший продукт для человека

Мечты сбываются. Когда-то в детстве хотела разводить цветы и стать ботаником — в итоге выучилась на филолога турецкого языка и литературы…

Постепенно в семье появился свой агроном: старшая дочь с красным дипломом окончила Академию биоресурсов и природопользования, ее знания очень помогают. Супруг Александр занимается всей снабженческой и строительной частью бизнеса, а я — производственно-творческой. Уже и внук помогает цветы собирать. Так что у нас настоящий семейный подряд! Выращивать эфиромасличные культуры и сдавать их кому-то на переработку абсолютно не выгодно, поэтому мы сами занимаемся созданием гидролатов».

Рискнула — и не прогадала!

На шести гектарах дружно растут плодовые деревья, лекарственные травы и эфиромасличные культуры. Есть здесь лаванда, шалфей, золотарник канадский, мелисса, тимьян, монарда, ирис, но базовая культура – роза. Она является лидером среди эфиромасличных культур по полезным свойствам для человека. На горных глинистых почвах, которые хорошо задерживают влагу, она чувствует себя отменно. Специального полива нет, пока это только мечта, а пока в производстве используется дождевая вода.

В целом же воплотить в жизнь такой грандиозный проект помогли грантовые 1,5 млн. руб. от Министерства сельского хозяйства Крыма на развитие эфиромасличной отрасли, рассказывает Надежда Полякова.

«Я прекрасно помню, как в 2014 году для получения гранта я отправилась в сельсовет за справкой, подтверждающей, что я занимаюсь разведением эфиромасличных культур, и как меня отговаривали заниматься этим направлением. Мол, сложно, неперспективно, нужны сильные покровители. И как же я рада, что рискнула и не прогадала! Я хотела сесть в первый вагон поезда под названием «Развивающийся Крым», а не заскакивать в последний – это не в моих правилах.

В итоге я одной из первых зарегистрировала К(Ф)Х и уже в 2015 году получила грант на развитие. На Украине моя мечта никогда бы не воплотилась. На грантовые деньги мы купили шикарное оборудование, построили цех по первичной переработке, сушилку, купили мотоблок. У нас камерное производство, совсем маленькое. Производим в год не более тысячи литров гидролата. Не гонимся за количеством, а добиваемся качества. У нас есть свой постоянный покупатель в Москве, Питере, Екатеринбурге».

Сердце производства – медный аламбик

Аламбик— медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции, состоящий из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба. Это по-научному. А по-простому – это идеальный агрегат для создания гидролата, сердце производства. Поляковы заказывали его в Португалии. Дело в том, что медь быстро нагревается и быстро остывает, является катализатором всех процессов. Заказанное в Калининграде оборудование из нержавейки не идет ни в какое сравнение.

Экскурсионные группы едут крглый год
Экскурсионные группы едут крглый год

Экскурсионные группы едут крглый год

«Мы первые в Крыму начали говорить о гидролатах. Раньше заводы и фабрики производили розовую воду: дистиллят с растворенным розовым маслом. Гидролат — это совсем другое, насыщенный продукт первой переработки, в котором содержится огромное количество розового масла. Чтобы получить хороший гидролат, нужно, чтобы от момента отбора сырья до начала производства прошло как можно меньше времени. У нас предприятие крошечное, и такой этап у больших предприятий, как перевозка, нам не нужен. А значит, наше сырье не перегревается, не преет, не теряет своих бесценных качеств».

Дышим полной грудью

Люди с удовольствием едут на экскурсию или просто в гости в «Артель Семицветье». Круглый год здесь есть на что посмотреть. В мае и июне идет активный сбор эфиромасличных и лекарственных трав, затем их переработка, сушка. Закатываются варенья, делаются чаи, сырье используется для изготовления кондитерских изделий. А чтобы гости могли полностью погрузиться в атмосферу, планируется создать музей эфиромасличных культур под открытым небом. Ведь мало кто видел, как растет кардамон или ваниль!

Работа на земле тяжелая, но она сплачивает семью и очищает от дурных мыслей, считает Надежда Полякова: «Когда видишь плоды своих рук, слышишь отзывы о своей работе, то понимаешь, что живешь не зря, а твоя работа кому-то согревает душу и приносит пользу. Это дорогого стоит, ради этого дышим и живем».


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.