kr_eho

Categories:

Виртуальная реальность как основа нашей жизни

Сергей КЛЁНОВ

Приход виртуальной реальности в массы раньше казался очень страшным – что-то в духе фильма «Газонокосильщик»; представлялось, что нас ожидает зловещее столкновение технологий с реальностью, которое будет иметь плачевные последствия для последней.

На деле же оказалось, что, во-первых, виртуальная реальность – это когда человек надевает шлем, включает виртуальную поездку на американских горках и получает почти те же впечатления, как если бы он пошел бы в парк и прокатился на американских горках.

А во-вторых, виртуальная реальность – это работа, повседневная деятельность некогда авторитетных и на бумаге очень важных органов управления целыми государствами. Например, Европарламента, в котором собраны делегаты от всех государств Евросоюза. Серьезный, казалось бы, орган, на деле представляет собой группу оторванных от реальности фантастов.

На этой неделе он как-то уж очень активно чудил.

Для начала, по поводу нашего любимого пациента клиники Шарите — нет, не мэра Харькова Кернеса, который прибыл туда на этой неделе, а блогера, упорно называемого почему-то оппозиционером, Алексея Навального.

Человек, «переживший атаку новой, лучшей версии «Новичка», пришел в сознание и первым делом начал постить какую-то чушь в Instagram, чем очень взбудоражил Европарламент, который призвал заморозить европейские активы всех фигурантов так называемых расследований Навального на его канале в YouTube – в основном чиновников и руководителей госкорпораций в России.

Кто, интересно, сомневался, что после «отравления» Навального России должны прилететь очередные санкции?

Почему вот нельзя выйти и по-мужски сказать: «Россия укрепляет свои позиции в мире, начинает претендовать на рынки сбыта, которые нужны нам, но прежде всего нашим товарищам американцам, поэтому мы вводим ограничительные меры, чтобы Россия нам не мешала»? Сплошной выигрыш: и протекционистскую политику проводите, и не надо придумывать нелепую чушь, из-за которой поднимут на смех. Но выбирают все-таки чушь.

Еще Европарламент очень переживает насчет реализации «Северного потока – 2»: призвал заблокировать его строительство. Сам объект уже почти полностью готов, в него вложены миллиарды, причем миллиарды европейских налогоплательщиков и европейских же компаний, которые заинтересованы в получении российского газа.

Получается казус: орган, представляющий интересы налогоплательщиков, предлагает выкинуть – буквально – в трубу их же собственные деньги.

Национальное правительство Германии предлагает, по данным местных СМИ, инвестировать миллиард евро в строительство терминалов для приема американского сжиженного газа, чтобы американцы отказались от давления на проект; а парламент Евросоюза, который в основном и существует на деньги Германии, вставляет ей палки в колеса.

Вишенка на торте – непризнание Европарламентом итогов выборов президента Белоруссии. Лукашенко, по мнению этого органа, не является легитимным президентом, против него необходимо ввести санкции.

А это как понимать? Как Европе, которая в числе крупнейших торговых партнеров Белоруссии, вести теперь дела с этой страной? Как выглядит Белоруссия в глазах официальной брюссельской дипломатии? Как страна без руководства, получается, – страна победившего анархизма.

К такому расхождению между реальностью и виртуальной реальностью даже «Газонокосильщик» не готовил.

Вот этот вопрос — признания чего-то и непризнания – очень странный: «попа есть, а слова нет – его посчитали нелегитимным и не признали».

Чем дальше, тем больше формируется параллельных реальностей, в которых не признаю́т лидера страны в Европе или Южной Америке, отдельных институтов управления страной, не замечают выбора граждан на воссоединение с Родиной и многое-многое другое. Ситуация все дальше заходит в тупик, выхода из которого нет, кроме одного: всем этим чрезмерно важным товарищам с Запада нужно прекратить совать свой длинный нос в чужие дела.

Со своими бедами разберитесь, а Белоруссия (или любая другая страна) справится сама.

Вот, например, ВОЗ заявила о том, что распространение коронавируса в Европе вновь «вызывает обеспокоенность». Резко выросло количество новых случаев в Испании и Великобритании, вновь закрываются границы. Чем бороться с вымышленным «Новичком» в бутылке Навального, лучше бы Европарламент направил свои усилия на борьбу с вполне реальным коронавирусом.

А вот про ситуацию с вирусом в России ВОЗ критически не высказывался, несмотря на то, что рост числа заражений фиксируется и у нас: началась, судя по цифрам, пресловутая вторая волна. Сегодня вот снова количество новых заражений достигло 6 тысяч – предыдущий раз столько новых зараженных за сутки фиксировали в июле. Но «ответственный за вирус» мэр Москвы Сергей Собянин, опираясь на мнение ученых, опровергает: число зараженных увеличивается из-за роста числа проб.

Начали расти новые случаи и в Крыму, власти республики вернули формат заседаний оперативного штаба по коронавирусу в прямом эфире – правда, уже не каждый день, как весной, а раз в неделю, по средам.

Теперь почти каждое рабочее утро в прямом эфире разбираются главные проблемы полуострова: коронавирус по средам, строительство объектов ФЦП и других программ — по четвергам, водоснабжение — по понедельникам и пятницам.

С водой ситуация по-прежнему неутешительная. Запасы сокращаются, осадков в обозримом будущем не предвидится. Активизировалась Украина по этому вопросу, все чаще применяя тактику беседы с виртуальным (или из виртуальной реальности?) собеседником: «Воды мы в Крым не дадим. Ни за что не дадим. Заберем контроль над Крымом – дадим, а пока не дадим». И так почти каждый день, только произносят это каждый раз разные политики или чиновники.

«Контроль над полуостровом» — тоже один из интереснейших сюжетов на этой неделе.

Госбюро расследований выкатило результаты своего расследования о том, почему Крым ушел от Украины. Если вкратце – там плохой Янукович и его генералы сокращали численность украинской армии, да и вообще целенаправленно разваливали вооруженные силы.

Для Крыма – это, скорее, очередной повод посмеяться над компетентностью расследователей и в очередной раз ужаснуться тому, как украинские власти хотели утопить в крови полуостров: из расследования понятно, что главная стратегия – это применение оружия, а тактика, как мы знаем на примере Донбасса – ведение огня по мирному населению.

Но больше вопросов к этому расследованию у самих украинцев. Чудесным образом в него не попал «кровавый пастор» Турчинов, который взял на себя руководство страной зимой-весной 2014 года, как не попали и другие видные деятели госпереворота. В украинских СМИ обсуждается тема того, что расследование это выпущено лишь для того, чтобы прикрыть определенную группу влиятельных лиц.

Более подробно об этом расследовании – в материале Сергея и Натальи Киселевых на «Крымском Эхе». Как бы там ни было, состряпанное для внутреннего потребления нелепое расследование все так же играет на руку создания виртуального мира. Общего с реальностью у него ничего, но совершенно очевидно, что в конечном итоге последствия для мира реального из-за этого будут весьма серьезными. Гораздо страшнее, чем могла себе представить кинофантастика в 80-е и 90-е.

Такая неделя.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.