kr_eho

Category:

Роман Чегринец: Я собирался поддержать нашу братскую Белоруссию

Марина ЕЛИЗАРОВА

ПОДРОБНОСТИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Крымчан слушают, заткнув в некоторых неудобных местах уши. Эта модель поведения на многих крупных европейских площадках для диалога ни для кого не новость. Нечто подобное произошло и на Европейском региональном форуме ООН в Женеве, посвященный теме «Разжигание вражды в социальных сетях и против меньшинств» с Романом Чегринцом (на фото вверху) — главой Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма». Под крики украинских представителей его выступление прервали на полуслове. О том, как это было – рассказывает непосредственный участник события.

— Роман Владимирович, расскажите об организационных особенностях проведения Европейского регионального форума ООН, не трудно ли было зарегистрироваться?

— Я частый гость на таких мероприятиях, поэтому автоматически получил официальное приглашение. А проблемы технического характера для участников из Крыма начались с первой же минуты, ведь мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи при помощи приложения Zoom. Всего нас было три представителя: я, Анастасия Гридчина — председатель совета РОО «Украинская община Крыма» и глава национально-культурной автономии болгар Крыма Иван Абажер. У нас трансляция шла без видео и без звука.

Созвонился с Москвой, Белоруссией, Эстонией: у них с «техникой» все в порядке. Хорошо, что на YouTube шла параллельная трансляция, вот только с опозданием примерно в две минуты. И это большая проблема: ведущий объявляет тебя — и если ты не откликнулся, то слово передается следующему спикеру.

Мало того, проведение форума было заявлено на двух языках – английском и русском. Но вся документация велась только на английском, модератор говорил исключительно на английском, причем очень бегло, а перевода на русский не было.

— Но выступить все же удалось. О чем говорили?

— Скажу так: выступить удалось, но не полностью. Крымские представители нацменьшинств начинали свое выступление буквально вслепую. Я никого не видел и не слышал, просто говорил. Успел озвучить свои мысли исключительно по крымской повестке — крымские белорусы вместе с другими этносами, проживающими в Крыму, ощущают на себе сильнейшее информационное давление со стороны западных иностранных государств.

Говорил о множестве глупейших фейков, таких, как отрицание нашего Крымского моста. О том, что власть Украины уже давно и планомерно проводит антигуманитарную политику геноцида крымчан. Энергетическая, торговая, водная, продуктовая блокада Крыма – это прямое нарушение Украиной своих правозащитных обязательств, закрепленных в международных документах.

Успел пригласить всех здравомыслящих политиков посетить Крым, увидеть все собственными глазами, пообщаться с крымчанами. Затем, что-то быстро буркнув по-английски, модератор без объяснения причин прервал моё выступление. Дело в том, что в мероприятии принимал участие фейковый «представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич. Свое выступление он вел на английском, много говорил о Крыме, об угнетении и репрессиях, а когда заговорил я — начал строчить жалобы организаторам. Видимо, его эмоции достигли апогея, когда я произнес словосочетание «российский Крым» – и меня отключили от трансляции.

— О чем вы не успели рассказать мировой общественности?

— Я собирался во всеуслышание поддержать нашу братскую Белоруссию и рассказать о том, что абсолютное большинство граждан выступают за укрепление отношений с Москвой и не верят в вымыслы многих западных СМИ и различных институтов, которые, используя методику «фейкньюс», пытаются создать в Беларуси русофобские настроения. Чем я как белорус по происхождению возмущен до глубины души! Вот так и получается, что на форуме, чья цель защищать права нацменьшинств, мои права как представителя белорусов Крыма были грубейшим образом нарушены. Парадокс!

Но самое интересное – сегодня я хотел скачать видео полной трансляции Европейского регионального форума ООН с канала YouTube, но оно было полностью удалено! Это очень странно, потому что с мероприятий такого уровня выкладывают полный видеоотчет. Надежда увидеть полную версию трансляции у меня еще осталась, так как сегодня второй заключительный день форума и, быть может, организаторы еще выложат материал на всеобщее обозрение…

— Как вы считаете, быть может, такие мероприятия попросту проходят «для галочки» и участвовать в них не имеет смысла?

— Не думаю. В чате форума находилось более 100 человек – коллеги из разных стран мира. После выступления мне писали и звонили друзья, знакомые из Белоруссии, Эстонии, Норвегии. Они возмущались бесцеремонному отношению к крымчанам. Так что мы видим поддержку, наши слова находят отклик у большинства. Традиционно были недовольны только официальные лица из Украины, но и это было абсолютно предсказуемо.

Мы, крымчане, будем продолжать высказывать свою позицию на международных площадках и надеемся, что наша информация не будет просеяна через решето цензуры и станет доступной для всего мира. 


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.