kr_eho

Category:

Завет и секретный ключ Александра Кротко

Юлия МЕЛЬНИК

(О книге «На ладонях Вселенной…»)

Как же интересно читать разные стихи: о любви и боли, о счастье и элегической тоске, о маленьком уютном мирке человеческого сердца и о законах вселенского мироздания! Но еще лучше, когда столь разные произведения принадлежат перу одного автора. Ведь жанровая многогранность поэта – неотъемлемый признак его литературной гениальности.

28 сентября 2020 года при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках проекта по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья «Живая строка» прошла встреча с автором – презентация книги крымского поэта и прозаика Александра Кротко «На ладонях Вселенной…». Материалы презентации были размещены на библиотечном сайте и находятся в свободном доступе для читателей.

Благодаря профессионально отснятому видео Александр смог максимально подробно представить концепцию своей, уже двенадцатой, книги стихов, включающей в себя 59 поэтических произведений, написанных в период с 2014 по 2019 годы. По словам поэта, основную долю книги составили размышления о жизни и о мире, а главная идея в том, что каждый человек – это маленькая Вселенная, в которой царят свои законы.

Вниманию посетителей сайта Александр представил стихотворение, посвященное А.С. Пушкину. Как рассказал автор, история его создания была весьма необычной: стихотворение было написано в Болдино, где сам великий классик сочинил множество своих известных произведений. Говоря о судьбе «солнца русской поэзии», Александр делает акцент на трагических размышлениях А.С. Пушкина о его грядущей судьбе: «Нет, что вы! Это скрип пера: Из-под него слова, слова… Устами всех твоих героев:
“Всего дороже честь моя…”» и на сожалениях о том, что жизнь гения оборвалась так рано.

Не менее интересными для гостей виртуального мероприятия стали философские размышления Александра о пути человека и его истинном предназначении, отразившиеся в стихах «Пирамиды» и «Удел»: «Закономерность наших чувств и дел нас убивает или продолжает, и в этом есть наш человеческий удел».

Посетители сайта также познакомились и с любовной лирикой автора, мастерски изображающей тончайшие оттенки чувств влюбленного сердца. По словам поэта, — «любви не писаны законы. Любовь приносит нам спасение», то есть это чувство само по себе намного более великое, чем сам человек, который его испытывает.

Каждое стихотворение поэта – своеобразный завет мудреца, прожившего на земле не одно столетие и сполна познавшего всё счастье мира и всю боль Вселенной: «Не открывай души своей темницу. Цени на свете каждый миг и час. Тогда мечта твоя осуществится. Живи не прошлым, а живи сейчас». Автор учит читателя начинать процесс познания с себя, и это касается всех сфер жизни. Только при таком условии, по мнению поэта, можно жить в этом зачастую враждебном мире и по-прежнему оставаться человеком, не забывающем о таких важнейших точках опоры, как Честь, Совесть и Любовь.

А если говорить о творческих людях то каждый поэт никогда не должен терять за чередой серых будней путеводную нить в те небеса, из бездонной высоты которых он черпает свое вдохновение: «И, слыша вслед: «Остановись!» Я прибавлял всё больше хода, Такая у меня природа – Лететь в безоблачную высь!» Для посетителей сайта такой взгляд на человека и его внутренний мир стал настоящим переворотом сознания, поскольку исповедальность лирики Александра Кротко – своего рода секретный ключ, им можно легко открыть душу любого читателя, которая после прочтения этих стихов изменится навсегда, получив толчок к более глубокому развитию.

В завершение презентации автор рассказал о том, что его книга размещена на сайте библиотеки в формате «Крымская коллекция», а также в аудиоформате в рамках проекта «Закрой глаза и наслаждайся».

«Крымская республиканская библиотека для молодежи» как одна из лучших творческих площадок Крыма регулярно проводит презентации книг и поэтических программ современных крымских авторов.

https://c-eho.info/zavet-i-sekretnyj-klyuch-aleksandra-krotko/


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.