kr_eho

Category:

Карабах: больно будет всем

Алексей НЕЖИВОЙ

За три минувших дня война в Нагорном Карабахе набрала такие обороты, что на ее скорое прекращение уже нет никаких надежд. Собственно, и в начале столкновения шансов на это было крайне мало.

Баку и Анкара готовилась к «окончательному решению карабахского вопроса» давно и тщательно. Например, турки загодя перебросили в Азербайджан из Сирии своих «прокси». А заодно они же поднатаскали и азербайджанских военных. Судя по всему, к планированию операции приложили руку турецкие генералы.

Во всяком случае, начальный период войны напоминает операцию Анкары против сирийских курдов. Тогда турки тоже сразу увязли в локальных боях на сложной горной местности. Но в итоге им за счет большого перевеса в силах и ресурсах всё же удалось с немалыми потерями переломить ситуацию. Для азербайджанцев дело осложняется тем, что армяне три десятка лет вгрызались в землю Карабаха, постоянно укрепляя оборону. Однако с ресурсами у Еревана и Степанакерта дело обстоит, конечно, хуже, чем у противников.

При этом азербайджано-турецкий альянс быстро повысил ставки. В понедельник артиллерийские удары были нанесены уже не только по непризнанной республике, но и по собственно Армении. А во вторник турецкий F-16 (один из тех, что «случайно» остались в Азербайджане после прошедших в начале лета учений) сбил в армянском воздушном пространстве армянский же штурмовик.

Формально это даёт право Еревану обратиться за помощью к Организации договора о коллективной безопасности, поскольку нападению подверглась территория страны-члена ОДКБ.

В соцсетях укропатриоты и прочие демократические чухонцы ликуют. Дескать, ага, вот теперь-то и посмотрим, испугается Москва или обломает себе зубы о суровый тюркский дуэт!

Ситуация, конечно, неприятная, но не всё так просто. Вообще-то, все решения в ОДКБ принимаются консенсусом. То есть за помощь Армении должны проголосовать также Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Таджикистан. Давайте, для начала, поглядим, как поведут себя эти страны. У них, кстати, в свете нынешней общемировой ситуации и на собственных территориях всякое может случиться. Подвергать сомнению существование ОДКБ не в их интересах.

Хотя сложно представить, что искомый консенсус будет найден. Никому не хочется портить отношения с Азербайджаном — страна богатая, а нынче каждая копейка дорога.

Ну, так и России эти отношения не очень хочется портить. До сих пор они были вполне прагматичными. Чего не скажешь об Армении, где командные высоты заняли люди Сороса, давно поговаривавшие о ликвидации российской военной базы в Гюмри. К тому же Москве выгоднее занимать позицию посредника, а не участника региональной войны.

Однако вмешиваться на каком-то этапе, видимо, придётся.

Хотя бы потому, что простым взятием под контроль территории Нагорного Карабаха Азербайджан проблему не решить. Нужно будет что-то делать с абсолютно враждебным армянским населением. Самый простой выход — геноцид и вымещение. К этому победителей будет подталкивать логика событий.

Кроме того, кто сказал, что наступающие ограничатся только Карабахом? Эрдоган, вон, уже вовсю теоретизирует, что и армянского государства быть не должно. Он много что еще говорит, причем, часто за Азербайджан. Баку его заявления не корректирует, чем ставит себя в положение вассала. Такая покорность в исполнении Алиева выглядит неожиданно и неумно.

Предположим, азербайджанцы взяли Карабах и оперативно зачистили его от 200-300 тысяч нелояльных местных жителей. Ура-ура, победа! Но дальше Баку останется в полной зависимости от Анкары без всякого шанса найти альтернативную опору. Мало того, кто сказал, что все протурецкие боевики немедленно вернутся в Сирию? Напротив, в зачищенном Карабахе им будет комфортно, тепло и сыро — не то, что под ударами курдов и армии Асада.

А кому будет нужен сам Алиев? У него и сейчас-то в стране есть зачатки цветной революции. С наличием таких ребят, как турецкие «прокси», смена режима в Баку почти автоматически появится в повестке дня.

Проблема же России в том, что она не имеет общих границ с Арменией. Грузия, Турция и Азербайджан наши войска, ясное дело, не пропустят. Есть еще Иран, но у него своих азербайджанцев море, поэтому он сразу заявил, что никому в этом конфликте помогать не станет.

Логично встаёт вопрос о прямом принуждении Азербайджана к миру. К слову, интересно, готова ли будет Турция прямо поддержать союзника? Наверное, на месте Путина какой-нибудь деятель вроде Эрдогана так бы и сделал. Тем более что Алиев сам поставил себя в позицию марионетки, а ценить хорошие отношения с куклами контрпродуктивно. Но мы же в курсе, что Кремль не любит прямолинейных действий.

Кто знает, не появятся ли вскоре у турецких курдов новые противотанковые комплексы? Донецкие шахтеры и парикмахеры нашли же как-то оружие и целые составы боеприпасов в местных степях…

Да и анклав отморозков в Идлибе что-то заскучал. У сирийцев давно чешутся руки зачистить эту территорию. Тем более что договоренности о перемирии там нарушаются регулярно — поводов для наступления хоть отбавляй. Интересно, успеет ли Эрдоган спасти своих сукиных сынов, если будет крепко занят «окончательным решением армянского вопроса»?

Не надо также забывать, что американцам с европейцами тоже не улыбается усиление анфан террибль Реджепа. Последний до сих пор не выиграл ни одного военного конфликта. Западу хотелось бы, чтоб так и оставалось. Пока «наши партнёры» выжидают, надеясь, что Россия сделает первый шаг и увязнет. Потом ее можно будет снова обвинять в военных зверствах, пиная при этом под столом униженную Турцию.

Но это их расчёты. Что если им первыми придётся успокаивать неоосманов, а Москве — опять спасать Эрдогана, не выигравшего пока ни одного вооруженного конфликта?

Война только начинается, случиться может всякое. Точно можно сказать одно: лучше не станет никому…

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/karabax-bolno-budet-vsem/


promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.