kr_eho

Categories:

Украине нужно лишь ответить на пас Владимира Путина

Сергей КЛЁНОВ

Почти 65% граждан Украины заявили в опросе центра «Социальный мониторинг», что с каждым следующим президентом жизнь в их стране становится хуже. Наверное, такое заявление не совсем справедливо: экономика при позднем Кучме была явно лучше, чем при позднем Кравчуке, а при Януковиче – чем при Ющенко (да и чем при Порошенко с Зеленским, скажем прямо, тоже), но общественное мнение все равно явно отражает расклад дел за последние семь лет с начала Евромайдана.

С другой стороны, Зеленскому можно не переживать, что при нем живется не очень – его же стараниями после него будет еще хуже: не так давно шуму наделало заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, что уже совсем скоро пенсий в его стране не будет.

«Из-за демографии у нас все меньше будет работоспособных и все больше будет пенсионеров. Соотношение будет один к двум. Чтобы содержать пенсионеров, нужно будет в два раза увеличить налоги. А чтобы платить пенсии еще больше, то еще больше увеличить. Но компании не хотят увеличения налогов. И увеличение в два раза налогов невозможно. А значит, мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика».

Но это и не страшно: с текущим положением дел, повторимся, через 15 лет Зеленского при власти не будет, демографическую яму, из-за которого молодого населения толком не прибавится, спишут на «вызванную Россией» войну, но не на собственные экономические решения, а в пенсионной реформе обвинят очередного болванчика, которого для отвода глаз назовут президентом Украины.

Зеленский для решения экономических проблем не делает ничего – у его команды нет четкой тактики и даже стратегии действий, за исключением, пожалуй, одной: стоять с протянутой рукой и просить деньги у Запада.

Запад же не устает указывать Украине ее место устами главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля – чего стоит его хрестоматийное заявление, что «Европейский Союз — не благотворительная организация или банкомат».

Такое отношение, к слову, отнюдь не мешает Западу использовать Украину для решения своих экономических трудностей – например, помочь поправить Джо Байдену семейный бюджет. Или помочь Великобритании развивать свое судостроение.

Последний пример из свеженького: Зеленский с женой сейчас с восторгом гуляет по старинным залам Букингемского дворца, встречается с королевской семьей. Украинская делегация в Британии успела заявить о выдающейся победе: Лондон выделит Киеву 1,4 миллиарда евро на восстановления флота. Вот так возьмет — и выделит!

«Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине и, наконец, это первый такой мощный шаг», — с гордостью заявил Зеленский.

Гордиться ведь есть чем, да? Через несколько часов оказалось, что нет, нечем. Выделяют деньги в кредит на 10 лет. На них для Украины построят восемь ракетных катеров, два из которых – на верфях Великобритании. Британские сэры знают толк в колониализме: им не впервой получать золото в обмен на стеклянные бусы – то есть поднимать свою экономику за чужой счет.

Вот такое оно, «решение» экономических проблем Украины: из 15 лет, через которые у страны не будет денег на выплату пенсий, десять лет население страны будет работать на оплату труда работников британских верфей.

Думать нужно о возрождении промышленности, восстановлении торговых связей, прежде всего с соседями. Пока это сделать пытается только украинская оппозиция. 6 октября в Москве у президента и премьер-министра гостил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Так и говорит президенту нашему: Владимир Владимирович, снимите санкции, тяжело нам, прежде всего промышленникам, спасайте.

«Есть такая Лига промышленников и работодателей, в которую входит 240 предприятий. Это предприятия тяжёлого машиностроения, это предприятия радиотехнического и сельскохозяйственного машиностроения. Вот они обратились в нашу партию, обратились ко мне с просьбой оказать по возможности содействие в вопросах частичной отмены санкций, отдельных кодов продукции, потому что ряд предприятий был сориентирован на экспорт в Российскую Федерацию», — сказал Медведчук своему – никто этого не скрывает – куму Владимиру Путину.

Но тут не до кумовства: «Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду. И у меня сердце болит от того, что люди на Украине, которые работали на предприятиях, которые были ориентированы [на реализацию продукции] в России, оказались в сложном положении. Это самое главное, это хочется, конечно, исправить. Мы к этому готовы, к тому, чтобы эта ситуация была перевёрнута и всё с головы встало бы на ноги. Но мы не можем делать каких‑то исключений из перечня тех стран, которые ввели против нас санкции», — отвечает Владимир Путин.

Логика действий России сформулирована давно, и президент ее еще раз напомнил: «Всё, что мы делаем, мы делаем в ответ – в отношении тех государств, которые сделали определённые шаги в отношении России, против России».

Вво́дите санкции – полу́чите ответ. Загибается промышленность? А что поделать: так бывает, когда государственные деятели со всей строгостью и бескомпромиссностью с огромным пафосом и невероятной решительностью стреляют себе в ногу.

Как результат (смешно вспоминать, с какой радостью об этом сообщали украинские СМИ) – с прошлого года Россия больше не главный торговый партнер Украины. Это не значит, что стало больше денег в торговле с другими странами – тут без особых изменений. Это значит, что украинский экспорт просел, а денег стало еще меньше.

Президент России, конечно, в позу ни в какую не становится – он дал пас президенту Украины, поручив своему правительству подготовиться к возможному снятию санкций: их отменят — рынок России откроют. Более ясного сигнала дать сложно, хотя наш президент сложностей не боится – он передал еще одно, куда более важно и значимое сообщение своему коллеге.

Несколькими минутами ранее в разговоре с Медведчуком Владимир Путин сказал, что Россия готова предоставить Украине свою вакцину от коронавируса: стоит только попросить — и моментально начнется взаимодействие специалистов-вирусологов.

«Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Всё‑таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые нам небезразличны, безусловно, как в России, так и на Украине», — подчеркнул наш президент.

Случилось это, повторимся, 6 октября. Как на это ответил Зеленский? Никак – на следующий день он поехал в Великобританию, где договорился о работе украинского народа на британских судостроителей…

Вот и риторический вопрос: какой президент больше заботится о населении Украины?

Ну, так или иначе, Украине точно нужен новый лидер. Это не обязательно должен быть другой человек – у Зеленского еще есть все шансы одуматься и поступать не так, как от него хотят на Западе, а так, как нужно народу, который его и избрал. Мяч на его стороне – нужно только ответить на пас Владимира Путина. Но пока это маловероятно: Украина даже не смогла отказаться от губительной затеи вводить санкции против Белоруссии, что уж говорить о восстановлении отношений с Россией!

Впрочем, с каждым днем лидерство все больше переходит к оппонентам Зеленского. Во-первых, уже 43% граждан Украины хотят, чтобы выборы в Верховную раду прошли досрочно – это данные того же «Социального мониторинга». Во-вторых, если бы выборы прошли в октябре, партия Зеленского их с треском провалила, потеряв половину занимаемых мест: «Слуге народа» досталось бы 155 мест, а вот «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 139. Сейчас у «Слуги народа» осталось 246 мест, а у «ОПЗЖ» есть 44 места в Раде.

Опрос проведен до встречи Медведчука и Путина, наверняка после нее рейтинг партии Медведчука подрос еще чуть больше, а затем вырастет еще и еще, даже если Медведчук не будет делать больше ничего.

Потому что в конечном итоге всё на Украине идет к одному простому выбору: или содержать граждан чужой страны и вымирать — или работать на себя и процветать.

И при выборе правильного варианта с каждым новым президентом Украины жизнь на Украине будет улучшаться для граждан Украины.

Фото с сайта cont.ws


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.