kr_eho

Categories:

Майданы по расписанию

Алексей НЕЖИВОЙ

Об очередном киргизском майдане как о деле практически решенном специалисты начали говорить задолго до президентских выборов. Кстати, точно так же еще прошлой зимой было понятно, что призрак «революции» уже бродит по Минску. Однако осознавать угрозу и суметь ее избежать — разные вещи.

Впрочем, в отличие от белорусского, киргизский бунт особых угроз России не несет. Плохо, конечно, когда под боком находится нестабильное квази-государство, но за неимением кваса и вода подойдет.

Напомним краткое содержание предыдущих серий. Возглавлявшего Киргизию с советских времен Аскара Акаева в результате первого переворота сменил Курманбек Бакиев, которого смел с «трона» второй майдан. Временный президент Роза Отунбаева предпочла самоустраниться после двух лет правления. Победивший на выборах Алмазбек Атамбаев тоже мирно отошел от дел в 2017 году. Однако продвинутая им ранее в высшие эшелоны власти «стая товарищей» немедленно начала его преследование.

Задерживали экс-президента красиво: со стрельбой и штурмом его загородного дома. С тех пор и до минувшего понедельника он сидел в СИЗО. Оттуда его вызволили, как принято говорить на Си-Эн-Эн, «в основном мирные» протестующие, свалившие президента Сооронбая Жээнбекова.

Естественно, каждый майдан в немалой степени опирался на поддержку Штатов.

Кроме того, в стране активно продвигают свои интересы турки, не дремлют и саудиты. Но главный двигатель колеса переворотов — клановость, характерная для догосударственного состояния общества.

Как только остальным кланам начинает казаться, что клан, представленный текущим президентом, слишком плотно столпился у общей кормушки, начинается процесс организации очередного переворота. Собрать некую мощную коалицию государственников в таких условиях не представляется возможным. Превыше всего интересы рода-племени, а уж потом всё остальное.

Государственность, государственные интересы, выборы и прочие «институты и процедуры» видятся участникам процесса как скучные, но необходимые декорации. Да, собственно, они таковыми и являются. Во всём мире так заведено, посему и страна тюльпанов старательно изображает суверенную демократическую державу.

Есть и хорошие новости: практически все кланы понимают, что хорошие отношения с Россией являются главным условием их существования. Там просто нет альтернативы. Кто-то сидит на наркотрафике, кто-то на торговле ископаемыми. Но всем будет хуже от ссоры с Москвой. Поэтому при прозападных или протурецких заявлениях каждого нового президента внешняя политика Бишкека остается неизменной. Вряд ли что-то изменится и после нынешнего майдана, если конечно, страна не свалится во всеобщую резню.

Несколько иная ситуация в другом недогосударстве — Молдавии. А ведь следующий майдан, судя по расписанию, случится именно там.

Молдавскую политику определяют не кланы, а олигархи. Но, учитывая небольшой размер, бедность и зависимость страны от внешних игроков, неразрешимый перманентный конфликт интересов «баронов-грабителей» обходится местному населению не менее дорого, чем киргизам.

1 ноября в Молдавии пройдут президентские выборы. Лидерами гонки являются нынешний лидер Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком, и прозападная Майя Санду. Впрочем, это разделение допустимо с некоторой натяжкой. Во всяком случае, мы же помним, что при пророссийском Януковиче политика украинизации, сближения с НАТО и интеграции с ЕС проводилась активней, чем при прозападном Ющенко. Просто риторика для плебса отличалась.

Как бы там ни было, оба лидера молдавской гонки, видимо, не наберут в первом туре более 50% голосов. Во втором туре Додон может оказаться в гордом одиночестве против коалиции, в которую, скорее всего, войдет и его бывший союзник с запоминающейся фамилией Ренато Усатый. А как задорно совсем недавно они вместе отбирали власть у главного молдавского олигарха Влада Плахотнюка!..

Усатый недавно слетал в Стамбул, куда, о чудо!, переехал из Штатов и беглый Плахотнюк.

Да, и здесь опять Турция. Впрочем, происки Эрдогана, это полбеды. Не надо забывать о претензиях Румынии (члена Евросоюза и НАТО, между прочим) на молдавскую территорию и никуда не девшимся прорумынском пуле в Кишиневе.

Санду уже заявила, что выборы будут сфальсифицированы. Мы эту азбуку майдана знаем почти наизусть. В ней непризнание результатов голосования — буква «А». Мало кто сомневается, что будут сказаны и остальные буквы.

Для России это опасно тем, что в случае переворота новые власти могут встать на азербайджанско-грузинские рельсы, попробовав на зуб Приднестровье. Во-первых, это удобно. В Молдавии нет консенсуса по поводу объединения с Румынией. Но, ежели организовать маленькую войнушку, можно будет активней работать над консолидацией общества.

Во-вторых — технологично: силовое подавление «пророссийских агентов» и вообще «пророссийских настроений» руками «героев войны» всегда кажется властителям недогосударств простым решением. Посмотрите на Украину, где эта технология пока помогает держать в узде очень разнородное население. Закономерные последствия неизбежны, но местным олигархам в обеих «державах» сие вряд ли кажется угрозой завтрашнего дня.

Многие в Бухаресте, Кишиневе и Анкаре сейчас приглядываются к войне в Закавказье. Время нынче такое: гегемон парализован внутренними распрями и каждый шакал спешит урвать свой кусок. У России не хватит ресурсов умиротворять соседей по всему периметру, поочередно топая ногой.

Но, как сказал кто-то из российских политологов, нужно один раз крепко придавить лимитрофа, чтобы его визг парализовал в «джуглях» всех остальных коллег по опасному бизнесу.

Кого придавят — вот вопрос, ответ на который нам еще предстоит узнать. Майданы ведь не закончились: далее по расписанию Таджикистан…

Фото с сайта pikabu.ru


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.