kr_eho

Category:

На Черноморском ТВД*: желаемое и действительное

Тимофей МАЙОРОВ

Как правило, маскирующиеся таинственной фразой «по сведениям информированного источника» интернет-фейкомёты в последнее время изобрели новый способ придания правдоподобности своим псевдо-новостям. Теперь для распространения явной «дезы» они ссылаются на некие авторитетные телеграм-каналы, чаще всего даже не называя их.

Именно из этой категории была «новость», распространенная в начале недели рядом практически не известных широкому кругу читателей СМИ. Информация со ссылкой на некие «каналы» гласила, что якобы «американские военные демонстративно вторглись в закрытое воздушное пространство у берегов Крымского полуострова».

Неназванные «наблюдатели» утверждали, что стратегический разведывательный беспилотник RQ-4A Global Hawk взлетел с авиабазы на территории Грузии и, проигнорировав предупреждения и даже ракетные пуски (?!) с побережья Крыма, нарушил закрытую зону. Дрон будто бы пролетел  вдоль этой зоны,  обогнул полуостров и направился в сторону самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Даже не нужно иметь высшего военного образования, чтобы от души посмеяться над такой уткой. Впрочем, лучше послушать, что думают о ПВО российского Крыма наши натовские, с позволения сказать, «партнеры».

На минувшей неделе американские пилоты в эксклюзивном интервью CNN рассказали, какие эмоции вызывает у них сопровождение российскими истребителями самолетов Р-8А ВВС США, которые периодически приближаются к границам России над Черным морем. По словам журналистов CNN, крымский регион является «сильно милитаризированной зоной», и, хотя подобные военные разведывательные миссии США считаются довольно регулярным явлением, напряженность между Москвой и Вашингтоном возрастает.

В материале отмечается, что появление самолетов США у границ Крыма – это своеобразный сигнал как России, так и союзникам НАТО. P-8A Poseidon периодически прочесывают приграничные территории, однако практически всегда их перехватывает российская авиация.

«На высоте 30 тыс. футов член экипажа ВМС США вскакивает на ноги и бросается к большому окну разведывательного самолета. Там, у левого крыла, на мгновение появляется двухмоторный бело-голубой истребитель, но тут же скрывается из виду», – пишет CNN.

По словам летчиков, в большинстве случаев такие встречи абсолютно безопасны, но американские экипажи не могут побороть нервозность.

«Самый большой риск – это просчет. Русские часто перехватывают эти самолеты», – пояснил капитан Тим Томпсон, командир 67-й Опергруппы ВМС США. «Они, как правило, очень профессиональны и безопасны, но иногда могут быть и непрофессиональными», – добавил он.

Пилот Дэниел Лаудон в свою очередь признался, что такие воздушные встречи могут вызвать всплеск адреналина.

«Мы не знаем, чего ждать от другого самолета. Там может быть непредсказуемый пилот, может быть, он новичок или что-то в этом роде…  Это всегда может обернуться проблемой», – рассказал Лаудон.

Кроме того, говорится в статье, русские истребители быстры и маневренны, способны мгновенно менять направление или высоту полета. P-8A же создан на базе реактивного лайнера Boeing 737. Лаудон отметил, что «Посейдон» очень удобен в управлении, но разработан для прямого горизонтального полета, а не для встреч с истребителями.

Например, в конце августа, во время одного из таких «столкновений» над Черным морем, P-8A попал в турбулентность после того, как перед его носом пролетел российский Су-35 (на самом деле, скорее, СУ-27, стоящий на вооружении Черноморского флота – Т.М). До этого два истребителя ВВС РФ взяли на сопровождение P-8A ВМС США с обеих сторон, заблокировав его на 64 минуты. Бедные американские пилоты в таких ситуациях испытывают нешуточный стресс, сетует CNN.

Вот вам и американские герои, которые будто бы «демонстративно вторглись в закрытое воздушное пространство у берегов Крымского полуострова»…

Еще одной запомнившейся попыткой выдать желаемое за действительное в Черноморском регионе на минувшей неделе стала история с закрытием российскими военными некоторых полигонов боевой подготовки близ берегов Крыма. Целый ряд СМИ — конечно, прежде всего, украинских — связали это с проходившими на неделе совместными учениями  ВМС Украины и Королевских ВМС Великобритании, которые представлял эсминец противовоздушной обороны Dragon, находящийся в Черном море.

Украинская сторона на учения выставила катера типа «Гюрза» и «Айленд», а также вертолет Ми-14.

«Во время выполнения совместных маневров в открытом море корабли и катера государств-участниц учений отработали ряд задач по повышению взаимодействия в соответствии со стандартами НАТО, — радостно отрапортовали в украинском Министерстве обороны. — Морские судна (так в источнике – Т.М.) отработали тактическое маневрирование, совместное противостояние противнику, а также тренировку связи и противовоздушной обороны».

Вот эти «тактическое маневрирование» и «тренировка по связи» не самого большого и не самого нового английского эсминца вкупе с украинским «тюлькиным флотом» (фото вверху), по мнению ряда украинских диванных аналитиков, так напугало Кремль, что там не только закрыли ряд морских районов вокруг Крыма, но даже и чуть ли не аж Керченский пролив. Опасаясь, наверное, очередного «героического рейда» свидомых к Крымскому мосту.

Между тем, закрытие отдельных районов Черного моря объяснялось просто.  На Черноморском флоте прошли совместные ракетные стрельбы экипажа фрегата «Адмирал Григорович» и боевого расчёта противокорабельного ракетного комплекса шахтного базирования «Утёс». Что случилось, как сообщил отдел информационного обеспечения ЧФ, в ходе планового двустороннего учения, целью которого стала отработка действий одиночного корабля при отражении зенитными средствами ракетного удара условного противника,

В ходе учения боевые расчёты противовоздушной обороны фрегата «Адмирал Григорович» обнаружили и взяли на сопровождение воздушную цель, роль которой выполняла ракета «Прогресс», выпущенная по условному противнику боевым расчётом комплекса «Утёс». В результате учения воздушная цель была успешно поражена на дистанции более 10 километров пуском ракеты зенитного ракетного комплекса «Штиль».

Отмечается также, что для обеспечения безопасности морской полигон в акватории Чёрного моря, в котором проводились ракетные стрельбы, был закрыт для судоходства. Задачи по закрытию района выполняли более 10 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота.

Вот такой у Кремля «испуг» от украинско-британского «маневрирования».  Кто кого больше испугался, хочется спросить.

Ну, и напоследок. Военное противостояние между Москвой и Киевом будет чревато для российской стороны «огромными потерями» и «потоком гробов», заявил на неделе заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Кривонос в интервью интернет-изданию «Обозреватель».

При этом Кривонос скрепя сердце признал, что российский военно-технический потенциал значительно выше украинского, однако, по его словам, «вопрос количественного и качественного соотношения» здесь не стоит.

«Есть одно но: украинская армия имеет прекрасный боевой опыт, который получила за эти 6,5 лет войны. В украинской армии служат мотивированные военнослужащие, имеющие замечательный опыт ведения боевых действий», — с пафосом сказал собеседник издания.

Это высказывание мы оставим без комментариев.

Фото Министерства обороны Украины и CNN

*ТВД — театр военных действий


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.