kr_eho

Categories:

«Святой Владимир»: о вечных ценностях

Людмила НОВОСЕЛОВА

Говорят, пандемия дана нам не случайно, не просто так. От умозрительного поначалу вопроса «почему?» человечество, в короткие сроки потерявшее и продолжающее терять миллионы человек, проигравших жестокую схватку с вирусом, почти в отчаянии и панике переходит к философскому – «для чего?».

Всевозможных теорий множество, и одна из них, также имеющая право на существование, отсылает нас к сфере духовности, необходимости задуматься о смыслах и сути, о ценности и предназначении человеческой жизни. Задуматься о том, чем заполняем и чему посвящаем мы наши земные дни, по той ли дороге идем и что за собой оставляем.

Помните у Заболоцкого – «Душа обязана трудиться…»? Чувствовать, терзаться вопросами, в сомнениях и преодолении внутренних противоречий находить правильные ответы. Именно такую задачу ставит перед нами уже успевший стать традиционным фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир», который проходит в настоящее время в Севастополе.

Напомним, впервые он прошел в городе-герое в 2015 году, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при поддержке командования Черноморского флота.

За пять лет работы с завоевавшим популярность проектом познакомились более 25 тысяч человек. Большой интерес фестиваль вызывает еще и потому, что в его программе, помимо показа разножанровых киноработ, как правило, — и встречи их авторов со зрителями, и интересные беседы на актуальные для современного общества темы, в первую очередь, конечно же, духовно-нравственной направленности.

Безусловно, привлекает севастопольцев и гостей города возможность пообщаться с именитыми режиссерами, актерами. В числе тех, кто ранее принимал участие в работе фестиваля — Виктор Сухоруков, Наталья Бондарчук, Сергей Жигунов, Светлана Дружинина, Татьяна Арнтгольц, Любовь Толкалина, Наталья Варлей, Юрий Назаров, Мария Голубкина и многие другие.

В этом году по коронавирусным причинам культурное мероприятие с международным статусом пришлось перевести в формат деловой встречи. Многие зарубежные кинематографисты приехать на него не смогли. С учетом действующих повсеместно ограничений сокращено и число зрителей, имеющих возможность смотреть фильмы на закрытых просмотрах: в кинозале не более пятидесяти человек.

Фестиваль ждали, к нему готовились и, несмотря ни на что, он все-таки состоялся, предоставив кинематографистам возможность обменяться опытом, узнать, как оценивает их работы компетентное жюри, и, что особенно важно в этот напряженный период, – подарить добрые эмоции неравнодушным зрителям.

«Это обязательно нужно – поднять людям настроение, поднять, так сказать, дух. Севастополь всегда славился боевым духом, но тут вот такой, этот враг, он такой мелкий и непонятный, его сразу не увидишь», – сказал председатель жюри кинофестиваля «Святой Владимир», заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер Юрий Кара.

Несколько слов о компетентном и беспристрастном жюри. В этом году в его состав в том числе вошли заслуженный артист РФ Андрей Шарков, телеведущий, продюсер Виталий Елисеев, сценарист, лауреат премии ТЭФИ-2011 за лучший сценарий к многосерийному фильму «Серафима прекрасная» Каринэ Фолиянц, режиссёр документального кино Максим Гуреев и др.

Ответственность на опытных специалистах очень большая: профессионально, объективно оценить и выбрать лучшие из 55 документальных и художественных лент. Отметим, всего к рассмотрению на подготовительном этапе были приняты 308 заявок в шести номинациях (игровое и докуметальное кино — полный и короткий метр, — анимационные фильмы и православные телепроекты). Свою оценку дошедшим до финала киноработам даст и духовное жюри, представленное священнослужителями Севастопольского Благочиния.

Посмотреть на кинофестивале действительно есть что. Впечатляет не только количество конкурсных картин, но и тематическое разнообразие. Однако всех объединяет одно: режиссеры и актеры говорят с нами о вечных ценностях: о любви, дружбе, верности, доброте…

Не станем пересказывать сюжеты представленных на кинофестивале фильмов, поскольку дело это неблагодарное. Кинопроизведение необходимо прочувствовать, если хотите, распробовать и ощутить послевкусие, заставляющее переживать, анализировать, делать выводы. Одна из киноработ, не оставляющих зрителя равнодушным, – документальный фильм с игровыми сценами «Пустые страницы», повествующий о семье Романовых (режиссер – Мария Поприцак).

Рассказывая о фестивале духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир», конечно же, не можем не упомянуть специальную номинацию «Крым в кадре», в которой представлены работы кинематографистов, работающих в Севастополе и Крыму. В числе номинантов — фильмы Елены Анисимовой «Время защищать камни» (г. Севастополь) и ялтинца Константина Солодовникова «Путешествие по древнему Крыму».

Фестиваль на финишной прямой. Получаем удовольствие от просмотра и ждем решения компетентного жюри.

Фото с сайта st-vladimir.ru


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.