Categories:

Архитектурное ожерелье Присивашья

Элина РУДАЯ

Не знаю у кого как, а у меня в межсезонье, особенно осенью, наступает пушкинско-онегинское «беспокойство, охота к перемене мест». Причем не просто желание проделать путь из пункта А в пункт Б, но и что-то открыть для себя новое в родном и, казалось бы, изведанном Крыму.

Всем известно, что большинство туристов за красотами отправляются на юг полуострова: полюбоваться морскими пейзажами, покорить, пусть и не очень большие, но живописные горные вершины, оценить великолепие дворцов и окунуться в ароматную атмосферу окружающих их парков. Но вдали от привычных маршрутов, в нашей степной глубинке, тоже есть, что посмотреть, и в этом я убедилась сама! В очередной раз…

В один из теплых сентябрьских дней дорога привела меня в село Цветущее Нижнегорского района. Здесь, среди небольшого поселения, скромно прячется первая и, пожалуй, главная архитектурная жемчужинка присивашского ожерелья — старинная усадьба постройки второй половины XIX века (фото вверху). Ажурный, из пяти арочных полукружий, вход, заборная кладка, поверх которой просматриваются остатки хозяйственных построек по бокам и меж парковой листвы в глубине двора — барский дом.

Вход в усадьбу
Вход в усадьбу

Вход в усадьбу

Даже ещё не дойдя до него, воображение начинает рисовать прошлую жизнь, крепкое хозяйство – каретный двор, конюшни, зерносклад, погреба, колодцы (часть из которых, как потом выяснилось, служила ледниками-холодильниками), отдельный дом для гостей…

Усадьба, на территории которой я оказалась, носит имя своего первого владельца – Иосифа Николаевича Шатилова (1824-1889гг), человека деятельного и образованного. Зоолог и агроном, президент Императорского московского общества сельского хозяйства, почетный член и руководитель множества сельскохозяйственных, научных и общественных организаций – таков краткий послужной список этого незаурядного помещика-барина.

В Крыму он оказался в середине XIX века и начал свою службу в канцелярии градоначальника Керчи. Проявляя большой интерес к археологии, И.Шатилов принимал участие и в раскопках местных курганов. В 1852 году он оставил службу и принял вместе со своим дядей в управление обширное имение на берегу Сиваша. Им было создано отменное хозяйство, заложен прекрасный фруктовый сад, а исследование почвы, особенностей климата привели к революционным решениям – созданию лесополос в степном Крыму!

Ещё при жизни Шатилов продал усадьбу другому помещику – Давиду Роговскому, который достраивал и перестраивал её по своему усмотрению. О наличии двух главных хозяев усадьбы до сих пор рассказывают именные клейма на строительных камнях – «Ш» и «R»..

Судьба усадьбы сложилась неоднозначно. В советское время здесь располагалась сначала контора колхоза, потом столовая. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны гитлеровский фельдмаршал Эрих фон Манштейн использовал эти помещения в качестве своего полевого штаба (отсюда он руководил наступлением на Керчь и Севастополь), усадьба не пострадала. Разграбление и фактически уничтожение её наступило в постперестроечный период, в 90-х годах прошлого столетия.

Сейчас благодаря энтузиастам, хотя и медленно (бюрократическая волокита, необходимость финансов), но усадьба всё-таки возрождается. Гостевой флигель может уже приютить на день-два особо желающих. Ими чаще всего становятся люди творческие (художники, скульпторы), что и не удивительно – настолько атмосферное здесь место! Барский дом с портиком и колоннами на входе, ещё без окон, но с отреставрированной крышей и дощатыми полами.

Работы требуют стены, перегородки, хочется увидеть восстановленными балкон и террасу, выходящую в сад.

Балкон барского дома
Балкон барского дома

Балкон барского дома

На территории усадьбы сохранились свидетели её истории — старинные дубы, единичные фруктовые деревья. А вдоль главной тропинки, ведущей к доме, уже заботливо высажены новые зелёные кустарники. Яркие розы возле флигеля приветливо встречают гостей — создаётся приятное ощущение сопричастности к старинной жизни…

Гостевой флигель
Гостевой флигель

Гостевой флигель

Но тем, кому хочется оставаться в современности, — пожалуйста, рядом на бетонных плитах ещё и Эйфелева башня стоит! Конечно, она в миниатюре. Для чего она здесь? Не знаю, думаю, дань моде на какую-то экзотику. Парадоксально, но подобные конструкции встречаются именно в маленьких городках или посёлках, наверно, что-то вроде «а чем мы хуже, у нас тоже есть». Но, по моему мнению, в данной усадьбе – это юродство.

Второй «камушек» в Присивашском ожерелье – это Введенский замок. Своё название он получил в честь православного праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы. Дорога к нему ведёт по «марсианскому» бездорожью – кругом выжженная степь, никакого асфальта и признаков «земной цивилизации».

Введенский замок
Введенский замок

Введенский замок

Крепко сшитый «новодел», созданный из старинного кирпича, украшенный смотровой башней с прямоугольными зубцами, претендует на звание средневекового рыцарского замка. Хотя, по сути, выполняет функцию охотничьей гостиницы. Внутреннее убранство минималистично: кирпичная кладка, арочные ниши в стенах со старинными лампами, деревянная лестница, ведущая наверх, к смотровой площадке. В трапезной – камин, огромный деревянный стол с лавками. В небольших комнатушках первого этажа, которые, вероятно, и сдаются под ночлег охотникам, кроме «полатей», укрытых овчинными шкурами, да парочки икон на стенах, ничего не найдёшь – а надо ли?

Ночлег охотника
Ночлег охотника

Ночлег охотника

Метров триста от замка есть ещё одна рукотворная достопримечательность – это небольшой православный комплекс, состоящий из часовни Святого Луки, колокольни и купели с источником сероводородной воды.

Опять-таки современная постройка, но с участием старинного материала. Сюда приезжают не только желающие укрепить своё здоровье, но и паломники. В период православных праздников представители церкви осуществляют молебны и омовения. Об этом месте у меня сложилось впечатление как об оазисе в пустыне: настолько неожиданно увидеть его здесь, посреди степи, окружённым зелёным «щитом»!

Комплекс с купелью
Комплекс с купелью

Комплекс с купелью

А как же быть в Присивашье, и не побывать на берегу самого Сиваша? Снова — дорога, снова шуршание гравия под колёсами авто. И хотя ещё в поле зрения Введенский замок и купель, на пути встречается третья точка этого «треугольника» – памятный обелиск. Он установлен в честь перехода Сиваша корпусом русского фельдмаршала Петра Ласси: неожиданное форсирование пересохшей преграды обеспечило успех нашей армии в сражении с турками

Название залива Сиваш, или, как его иногда именуют, — озера переводится как Гнилое море. Не благозвучно? Зато какое оно красивое в солнечных лучах!

Зеленоватый оттенок воды говорит о её эксклюзивности, о кладезе полезных гидроминералов, который она содержит. Наш Сиваш идёт в сравнение только с тремя подобными местами на Земле: Большое солёное озеро в США, Мёртвое море на Ближнем Востоке и залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении. Тут лишний раз хочется вспомнить достаточно расхожую фразу: «Крым – это Земной шар в миниатюре!» Посмотрел на один залив — а как будто в разных частях света побывал!

Марсианские конструкцииА ещё на заливе я обнаружила какие-то «неземные» конструкции. Судя по верёвкам и тросам, которыми они были закреплены на берегу, «марсиане» их явно берегут и, возможно, используют для прогулок по водной глади.

Надеюсь, уважаемый читатель, что не только залив Сиваш, но и его ожерелье, а также очередные страницы истории Крыма, описанные через путешествие, оставили у вас благоприятное впечатление и желание посмотреть всё своими глазами.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.