kr_eho

Требуются два патологоанатома

Ольга ФОМИНА

КАРАНТИННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕФОРМА УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ УМНОЖИЛИ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ

На момент распада СССР Украина была одной из крупнейших стран Европы – не только по площади, но и по численности населения. И с тех пор идет процесс убыли: смертность превышает рождаемость, а еще граждане страны массово уезжают за ее границы.

В начале этого года, еще до событий, вызванных пандемией, Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал ежегодный отчет о процессах миграции в мире за 2019 год.

Согласно ему, год назад почти 5 миллионов украинцев жили за пределами Украины. Более половины (3,2 млн) из них проживает в России, в США находятся 377 тыс человек – эти уже стали там постоянными жителями.

Многие уехали от безысходности, невозможности прокормить семью. Эти согласны собирать клубнику и апельсины, менять памперсы чужим лежачим старикам, но отсылать домой ежемесячный валютный перевод. Но не надо думать, что все уехали только за «длинным евро» или злотым. Молодежи интересно посмотреть мир, окунуться в другую культуру, попробовать свои силы на новом поприще. Кто-то из них, возможно, вернется.

Передвижение специалистов по миру – естественный процесс. Небывалых масштабов достигла миграция ученых и инженеров в Европе. При этом украинцы и белорусы едут на запад, начиная свой путь с Польши. Поляки и литовцы предпочитают вести научную деятельность в Великобритании. Из Британии в связи с брекзитом ученые массово бегут в Европу.

Те писатели и журналисты, кому доходы и накопления позволяют работать «на удаленке», с удовольствием купили жилье в Европе и пишут и вещают оттуда.

Пандемия все смешала. Из Польши, например, вынужденно вернулись более 175 тысяч украинцев после объявления карантина — при том, что до эпидемии там трудилось 1,2-1,5 миллионов граждан Украины. «Заробитчанин» из Запорожья рассказывал, что украинцев там так много, что в Гдыне на улице он даже встретил свою знакомую-землячку.

В мае, в разгар карантина, польские фермеры застонали: не хватает украинских рабочих рук для сбора клубники, а ведь на подходе голубика и яблоки.

Предупредили: недостаток украинских работников в первую очередь отразится на розничной цене продукции сельского хозяйства.

Оказалось, сельскохозяйственный сектор экономики Польши уже настолько переориентировался на использование труда украинских работников, что теперь уже не может без них обойтись. В Варшаве, несмотря на карантинные меры, приняли решение на период сбора урожая доставлять украинских мигрантов в страну чартерными рейсами.

2020 год стал сложным для всех стран, в том числе и для Украины. По прогнозу украинского Минэкономразвития, ВВП страны снизится на 4,2%. Одновременно с этим, в ведомстве ожидают роста безработицы — с нынешних 8,7% почти до 10%. Около 2 миллионов украинцев не будут иметь постоянного рабочего места, и примерно 300 тыс вернувшихся на родину «заробитчан» пополнят эти ряды. Поэтому трудовые мигранты будут стараться возвращаться в Европу. Более того, вслед за ними за заработками потянутся соотечественники, которые потеряли рабочие места после карантина.

Тезис о миграции ученых подтверждается тем, что на 1 октября в стране имелось 14 вакансий – незамещенных должностей – профессоров. То есть «проффесор» Янукович мог бы при желании найти работу. В то же время имеется излишек доцентов – 178 человек.

Эти сведения мы почерпнули из сводки Службы занятости Украины о числе запросов на работу и реальном количестве вакансий в разбивке по специальностям. В таблице 6 с лишним тысяч строк (специальностей). Из них не более десятка отмечены плюсом – реальные вакансии, на которые есть запрос и пока не нашлось специалистов. Кроме упомянутых профессоров, стране требуется 169 семейных врачей, два психолога, два врача-патологоанатома, один главный библиограф.

Остальные тысячи вакансий минусовые: спрос есть, мест нет.

Без работы сидят 11 тыс бухгалтеров (включая главных), более 4 тыс менеджеров по сбыту, 1,5 тыс учителей, 320 агрономов. Украинские вузы тридцать лет массово выпускали юристов и экономистов, тысячи из которых оказались никому не нужны.

При нехватке врачей некоторых специальностей украинские медики среднего звена найти работу не могут: в службе занятости лежат неудовлетворенными 4 тыс заявок от медсестер и еще 5 тыс от санитарок.

Это результат недавней реформы здравоохранения – закрытия больниц и медпунктов. Эти тысячи добрых и умелых женщин поедут при первой возможности за границу – ухаживать за чужими детьми и стариками.

О том, что пандемия снесла украинский малый бизнес, можно судить по тому, что работу ищут более 31 тыс продавцов, около 8 тыс охранников (это без рыбо- и лесоохраны).

Речь на официальном сайте идет только о тех, кого служба занятости признала безработными и взяла на учет. Среди них более 5 тыс бывших работников местного самоуправления и сотни специалистов-компьютерщиков – в Европе, где базировались конторы их фирм-работодателей, тоже большие сокращения.

Ситуацию с IT-шниками, которыми Украина так гордится, пытаются поправить. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект с поправками в Бюджетный кодекс о механизме е-резидентства. Документ предлагает создать правовое поле для привлечения иностранных работников как электронных резидентов-налогоплательщиков без физического пребывания на территории Украины.

Авторы проекта предполагают, что IT-тишники из Индии, Китая, Пакистана или даже Белоруссии, оставаясь в своей стране, могут стать «электронными резидентами», то есть электронным налогоплательщиком Украины. Привлечь их должна величина налога – 5% от дохода, как сейчас платят их местные коллеги.

Возвращаясь к сводке Службы занятости Украины, заметим, что там опубликовано и число безработных по регионам.

В январе-сентябре текущего года статус безработных получали чуть больше 1 миллиона украинцев. Только 291 тыс из них работу каким-то образом нашли.

Лидерами (в плохом смысле) по числу зарегистрированных безработных являются Харьковская, Львовская и Полтавская области.


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.