kr_eho

Category:

А у судей что?

Ольга ФОМИНА

ЗМЕЯ УКРАИНСКОЙ КОРРУПЦИИ ПОЙМАЛА СВОЙ ХВОСТ

О грандиозных масштабах украинской коррупции знают и говорят все. Но коррупция – как дерево. Много мелких листьев, которые сильно шумят на ветру; ветки, которые иногда обламываются; мощный, но безмолвный ствол; невидимые корни, до которых трудно докопаться… В последние дни это дерево зашумело: возможно, в соответствии с сезоном, начинается листопад.

О событиях, которые могут иметь для Украины очень серьезные последствия – о них предупредил Европейский союз – мы расскажем в порядке, обратном их хронологии.

Итак, 29 октября президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ). Офис президента пояснил, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть принципы нетерпимости к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении: «Это недопустимо».

Под «отдельным субъектом» в данном случае понимался Конституционный суд Украины (КСУ), а говорить о непрозрачности в госуправлении дало решение КСУ скрыть содержание деклараций государственных служащих.

28 октября Офис президента, комментируя решение КСУ отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявил, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».

27 октября Национальное агентство противодействия коррупции Украины (НАБКУ) заявило, что судьи КС приняли это решение об отмене наказания за недостоверные декларации и их изъятия из свободного доступа в собственных интересах – после принятия такого решения около 100 дел о недостоверном декларировании, которые сейчас расследуются, будут закрыты.

В тот же день генпрокурор Украины Ирина Венедиктова провела оперативное совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и руководством Национальной полиции Украины. Там были названы цифры.

Оказалось, что с начала этого года было составлено более 10 тысяч протоколов о коррупции, 70% из которых уже направлены в суд. Больше всего коррупционных дел, направленных в суд, касаются присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением – 1 347, получения неправомерной выгоды должностным лицом – 136, злоупотребления властью или служебным положением – 147 и злоупотребления влиянием – 43.

Несколькими днями раньше стало известно, что Агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации за 2019 год у двух судей Конституционного Суда – Ирины Завгородней (были «забыты» 754 тыс. грн) и Сергея Головатого (3,6 млн грн). Кроме того, при проверке декларации судьи Владимира Мойсика установлены признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины – использование заведомо поддельного документа.

После публикации сомнений в достоверности их деклараций, судьи возмутились: а почему кто-то вообще смеет проверять их декларации?

И тут взорвалась главная информационная бомба, связанная с КС. Опубликовано журналистское расследование, из которого следует, что глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий (на фото вверху) еще до 2014 года владел имением в Кореизе (Большая Ялта, Республика Крым, Российская Федерация — если кто вдруг не знает). Тогда это не было преступлением: крымскими помещиками были сотни киевских чиновников.

«Домик» Тупицкого
«Домик» Тупицкого

«Домик» Тупицкого

Но к 2018 году официальная доктрина изменилась. А Тупицкий еще расширил свои крымские владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Обнародован документ из Единого госреестра недвижимости РФ. В июле 2018 года Тупицкий, на тот момент заместитель председателя КСУ, оформил договор купли 126 кв м земли у гражданина России Владимира Рысятова. В декларациях судьи этот участок не появился ни в 2018, ни в 2019 году.

Крымчанам не нужно объяснять, что такое Алупкинское шоссе в Кореизе. Оно тянется вдоль берега моря, по нижнюю сторону занимают старые советские санатории, а на верхней возникли жилтоварищества, в которые вошли «правильные» люди. Например, ЖСТ «Кипарис».

На публичной кадастровой карте России и Крыма видно, что 126-метровый участок, о котором «забыл» судья Тупицкий, имеет неправильную вытянутую форму и примыкает к участку площадью 531 кв м (индивидуальное жилищное строительство). Если поработать одновременно с кадастровой и спутниковой Яндекс-картой, а потом наложить на них и панораму Яндекс-карт, станет ясно: участок судьи имеет адрес Кореизское шоссе, 23. На нем стоит прелестный домик, море видно не только из его окон, но даже прямо от ворот.

В этом же ЖСТ «Кипарис» предлагается дом «под отделку» на таком же участке в 633 кв м. За него просят 115 млн руб.

Судя по документам, сделка купли-продажи участка совершена, она прошла в соответствии с российским законодательством. Это при том, что для украинских чиновников законодательно установлены ограничения «на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории» – то есть именно в Крыму.

Сосед Тупицкого, продавший ему кусочек земли, рассказал, что «неправильно были разграничены участки», «там никакой продажи, ничего там не было. Продажу-то мы оформили договором, но эта земля была не моя. Вот так я скажу».

Если Тупицкий не платил за землю, такой подарок ситуацию к лучшему для него не меняет. В понимании антикоррупционного законодательства Украины, судье запрещено получать подарки от третьих лиц, за это предусмотрена ответственность.

Тем не менее, во исполнение решения Конституционного суда НАПК должен закрыть реестр деклараций. Даже если, как обещает Зеленский, доступ к декларациям чиновников – как инструмент – будет сохранен или восстановлен, не факт, что к тому времени сохранится их содержимое.

На решения КСУ отменить уголовную ответственность за недостоверное декларирование немедленно отреагировал Брюссель. Оттуда предупредили: Украина может временно лишиться безвизового режима с Европейским союзом. Как судья после этого доберется до крымской дачи – вопрос отдельный…


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.