kr_eho

Category:

Кому помогут барсуки и росомахи: ослу Байдену или слону Трампу?

Александр МАЩЕНКО

Кто станет президентом США – осел Байден или слон Трамп? Похоже, ответ на этот вопрос мы получим нескоро. Кандидаты идут ноздря в ноздрю, и нас практически наверняка ждет пересчет голосов в нескольких штатах.

По состоянию на 14.00 5 ноября (по московскому времени) «Фокс Ньюс» отдает Байдену голоса 264 выборщиков, а Трампу214. Отрыв вроде бы в целых 50 пунктов — но при этом остается неясной ситуация в как минимум пяти штатах: Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии, Аляске и Неваде.

В Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и на Аляске лидирует Трамп. Потенциально победы там дадут действующему президенту еще 54 голоса. Итого у него станет 268 голосов. Однако Байден пока выигрывает пустынную Неваду, шесть выборщиков которой принесут демократу аккурат желанные 270 голосов. То есть, при сохранении нынешней ситуации Байден выиграет у Трампа с отрывом в два (!) голоса: 270 – 268.

Это настолько ничтожная, стремящаяся к нулю разница, что, как уже говорилось, нас наверняка ждет пересчет голосов в нескольких штатах, который вполне может склонить чашу весов в противоположную сторону. Кроме того, еще несколько дней будут досчитывать «почтовые голоса», которые также могут повлиять на ситуацию.

Прямо сейчас в трех штатах разрыв между кандидатами меньше одного процента. В Неваде после подсчета 75 процентов голосов у Байдена 49,3 процента, у Трампа – 48,7. В Висконсине после подсчета 99 процентов у Байдена 49,6 процента, у Трампа – 48,9. В Джорджии, наоборот, после подсчета 98 процентов голосов лидирует Трамп с 49,6 процента, против 49,1 у Байдена.

Очевидно также, что борьба развернется не только в судах и на избирательных участках, но и на улицах и площадях. Вот лишь несколько последних новостей. В Нью-Йорке, на Манхэттене во время демонстраций задержаны около 60 человек.  В центре Портленда протестующие начали бить витрины и кидать в полицейских разные предметы.

Группа людей сожгла флаг США.

Власти штата приняли решение направить в город подразделения национальной гвардии. В Аризоне сторонники Трампа попытались штурмовать один из избирательных участков, протестуя против того, что у их кандидата «украли голоса».

Штаб Трампа подал иск о приостановке подсчета голосов в Мичигане и Пенсильвании, ссылаясь на отсутствие доступа к отслеживанию подсчета. Также трамписты требуют пересчитать голоса в штате Висконсин и рассматривают возможность подать судебные иски в связи с подсчетом голосов в штатах Аризона и Невада.

Сегодня Соединенные Штаты расколоты так, как, наверное, никогда прежде со времен Гражданской войны.

Кстати, раз уж вспомнили о Гражданской войне: только два из четырнадцати южных конфедеративных штатов поддерживают Байдена — Виргиния и Аризона. Остальные проголосовали за Трампа.

Если в XIX веке раскол в США проходил между северными и южными штатами, то сейчас, немного огрубляя ситуацию, он пролегает между приморскими и континентальными штатами. За Байдена – «модные», либеральные, толерантные Восточное и Западное побережья, за Трампа – центр, ядро, сердце страны, старая посконная олдскульная Америка фермеров, ковбоев, рабочих и дальнобойщиков. Или, по-другому: за Трампа – одноэтажная Америка, а за Байдена – Америка небоскребов.

В заключение — …о животных, вынесенных в заголовок этих заметок. Ну, со слонами и ослами, думаю, все понятно. Слоны – символ Республиканской партии, а ослы – Демократической.

Чуть сложнее аналогии с барсуками и росомахами. Если сравнить электоральные карты выборов 2016 и 2020 годов, то выяснится, что демократам удалось (правильнее – пока удается) отбить у республиканцев три штата: Аризону, Висконсин и Мичиган. В остальном расклад не изменился. В сумме это 37 голосов, которые могут принести Байдену победу. И вот если Аризону часто называют Штатом Большого каньона, то Висконсин – это Штат барсуков, а Мичиган – Штат росомахи.

Такая история из мира американских политических животных, окончание которой еще долго будет держать в напряжении всю планету.

Рисунок из открытых источников


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.