kr_eho

Category:

Украина никуда не уйдёт от России

Наталья ГАВРИЛЕВА

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО». Выпуск 4

Сегодня у нас в гостях Сергей Павлович Цеков — фигура для крымчан очень известная. Врач, хирург в 1990 году на волне перестроечных настроений неожиданно оказался в «большой политике» — был избран в Верховную Раду тогда еще УССР.

И оказался в самой гуще важнейших исторических решений — в том же году нужно было решить, как, например, голосовать по составленному галицаями Акту о государственном суверенитете Украины? «за» или «против»? Всего через год распался СССР, а дальше события покатились во все более убыстряющемся темпе. Это сейчас всё легко и просто: но вспомните совсем недавние события 2014 года: некоторым было весьма нелегко принять решение наедине с бюллетенем.

А у Цекова таких колебаний не было. Почему? Вот мы здесь и разбираем, чем он руководствовался при том голосовании, при том, что решил отстаивать права русских и русскокультурных крымчан, и почему он сделал вывод, формулировку которого мы вынесли в заголовок.

Таймкод

00:00 Начало

03:50 Почему Цеков выступал против независимости Украины?

08:15 Почему Декларация о государственном суверенитете Украины била по русским в Украине? Почему крымские депутаты оказались «перевёртышами»?

12:00 Как второй президент Украины Леонид Кучма поглотил Крым Украиной?

14:20 О победе прорусских сил в Крыму при слабости крымской власти

16:40 О непризнании Украиной крымской Конституции и запрете региональных партий в Крыму

20:00 О том, что в 90-х Россия считала власти Крыма сепаратистами

22:30 О планах России объединиться с Украиной в 90-х

25:30 О «чисто символической» поддержке Крыма со стороны России

28:14 О создании «Русской общины Крыма»

34:00 Об официальных прорусских сторонниках в Крыму

35:50 О праздновании Дня принятии Крыма в состав России (от 19 апреля 1783 года)

41:00 О запрете русского языка в Крыму в культурной сфере

47:58 Чем сейчас занимается «Русская община Крыма»?

59:00 О том, что Украина никуда не уйдёт от России

Вот начало нашего разговора — для затравки…

— Сергей Павлович, вы хоть раз пожалели о том своем поступке 90-го года?

— Никогда не жалел, сразу скажу. И сейчас не жалею, потому что вся политика Украины — это политика, направленная на притеснение прав русских, на искоренение, уничтожение всего русского и российского на территории нынешней Украины. Тот период для меня был очень сложным. До приезда в Киев я не сталкивался с проявлением национализма, тем более крайнего национализма — в Крыму такого не было. А вот когда приехал, сразу почувствовал этот националистический дух — прежде всего в действиях депутатов, причем не только с Западной Украины.

Я это почувствовал буквально в первый месяц своей работы в украинском парламенте, понимал, что все это очень серьезно. Нетрудно было догадаться, к чему могли привести такие настроения. Особенно когда приняли эту декларацию.

Накануне я много беседовал со своими коллегами; все соглашались, что принимать этот документ не надо. Мы пытались вносить в него правки, но они все отвергались. Накануне голосования депутаты от Крыма собрались в аэропорту, все говорили, что нельзя голосовать. Но потом проголосовали все. Голосование было поименным, поэтому легко было понять, кто как голосовал. Я взял распечатку — оказалось, все проголосовали «за». В.П.Терехова, уточню, на заседании не было.

Как показало будущее, мы были правы: это был первый шаг к выходу из Советского Союза.

Не жалел я и о том, что накануне референдума по Акту о независимости Украины в 1991 году я призвал крымчан голосовать против: эта страна будет не просто независимой, а националистической, с крайним проявлением национализма. И он будет направлен резко против русских и русскокультурных граждан. И вся последующая жизнь Украины и настоящая жизнь это подтвердила.

Украина нам ничего не даровала; фактически у нас до 95 года не было крымского законодательства, который бы Украина признавала. Да, был разработан закон о разграничении полномочий между Украиной и республикой, но он так и не был введен в действие.

Когда пришел к власти блок «Россия», был избран президент Юрий Мешков, по-прежнему Россия не была сильным государством, у нас по-прежнему не было серьезных отношений с Россией. Мы и сами были властью слабой. Фактически наша власть ограничивалась кабинетом президента Республики Крым, зданием парламента, а остальное нам не подчинялось — и прежде всего правоохранительные органы. То есть проводить крымские интересы мы не могли.

Украинская власть воспользовалась тем, что России было не до Крыма, воспользовалась нашей неопытностью, а Украина уже сформировалась как государство — банковская система, армия, другие институты… Да, не было своей Конституции. Но действовала Конституция УССР с поправками.

В 1995 году они одним росчерком пера ликвидировали нашу Конституцию от 1992 года, большое количество законов, в том числе и о разграничении полномочий — то есть продемонстрировали абсолютно неуважение к Республике Крым, заменили нам даже название — на АРК. Отменили в том числе и возможность создавать свои региональные партии.

И последующие годы постоянно демонстрировали неуважение к автономии. Что и привело к тем последствиям, которые сейчас переживает Украина: потеря Крыма и части Донбасса. А по итогам последних выборов Украина уверено движется по пути федерализации…

— Какие у вас были взаимоотношения с Россией, Москвой? У вас нет личной обиды на Бориса Ельцина?

— Мы с Борисом Николаевичем не встречались. В окружении ЕБН были люди, которые говорили, что не надо с нами встречаться; мы для России тоже были сепаратистами — потому что мы хотели отсоединиться от Украины. Не было никакой поддержки со стороны России, разве что от отдельных депутатов Госдумы.

… Нет обиды. Такая Россия была, такие мы были. Меня спрашивали, поддерживает ли вас Россия, но — нет. Лично Лужков нас поддерживал, структуры МИДа РФ по работе с соотечественниками. Но поддержка была достаточно символическая, хотя она и позволила проводить какие-то русскокультурные проекты — тот же фестиваль «Великое русское слово». Мы были предоставлены сами себе…

***

Подробности — смотрите и слушайте в нашем видеоролике, ориентироваться в нем вам поможет Тамкод.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.