kr_eho

Categories:

Крымские ученые готовятся опробовать собственную вакцину от COVID-19

Любовь СМИРНОВА

ИСПЫТАЕМ НА СЕБЕ

В Крымском федеральном университете приступили к испытаниям на животных первой синтетической вакцины от коронавируса. Если все пройдет удачно, то в декабре препарат будет испытан на добровольцах, в числе которых — проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

— Я сам пока без антител и себе впрысну, если испытания пройдут успешно, — рассказал Кубышкин. — Экспериментальный период начался с 3 ноября, вакцину ввели кроликам, через две недели проверим у них наличие антител. Если гипотеза верна, то все должно пройти удачно.

Теоретическую работу крымских ученых опубликовал международный научный журнал «Inflammation Research». Суть ее такова: в изготовлении вакцины возможно применить методику создания ДНК-лекарств на основе олигонуклеотидов — участков, в которые встраивается геном возбудителя болезни и активатор врожденного иммунитета.

Эту же технологию ученые решили применить в разработке вакцины — подсадить в ДНК антиген с фрагментом генома-возбудителя коронавирусной инфекции. Теоретически это должно сработать, поскольку этот метод используется в ДНК-лекарствах для лечения меланомы и воспалительного процесса при ревматоидном артрите. Оба препарата уже проходят клинические испытания.

Это лекарства четвертого поколения, синтетические. И на их изготовление уходит гораздо меньше времени и средств, а механизм позволяет не вводить вакцину в кровь, а впрыскивать на слизистую носа, — уточнил Кубышкин. — Нужно провести испытания на мышах большими дозами, и если вакцина не токсична и дает устойчивые антитела у кроликов, можно переходить к добровольцам, и такие уже есть.

Крымскую вакцину в случае успеха испытаний ждет проверка в профильных НИИ, где есть нужное оборудование и лабораторная база. С предложением о сотрудничестве в разработке препарата на КФУ выходили другие вузы, но объединяться не спешат: каждый ревностно относится к своей интеллектуальной собственности.

Но, как считают в КФУ, если гипотеза рабочая, то партеров для дальнейших исследований будет искать еще легче. Такую работу ведут крупные НИИ — такие, как Институт гриппа или Центр им. Гамалеи.

На создании в Крыму молекулярно-генетической лаборатории ученые настаивали еще в мае, когда делали прогноз заболеваемости коронавирусом. По их расчетам, рост количества инфицированных планировался на конец августа, что и произошло. Для более точного анализа нужно проводить тестирование населения на иммуноглобулины, чтобы понимать, сколько крымчан уже перенесли коронавирус, не подозревая об этом.

Обуздать распространение инфекции удастся после того, как у 60-70% населения выработается иммунитет — коллективный естественный или искусственный при вакцинации.


promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.