kr_eho

Categories:

Когда умолкнут пушки

Дмитрий ПЛУГИЙ

«Сегодня, 9 ноября, Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, Премьер-министром Республики Армения Пашиняном и Президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.
Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.
Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.
Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Это короткое, но чрезвычайно емкое ночное заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина достойно того, чтобы процитировать его полностью и чтобы перечитывать не единожды. Мы все являемся свидетелями того, как творится История. Именно так, с большой буквы.

…Еще накануне казалось, что всё в Нагорном Карабахе и вокруг него летит в тартарары. Особенно, когда в понедельник Минобороны России проинформировало, что над Арменией, вблизи с границей с Азербайджаном, был сбит российский военный вертолет Ми-24. Напомним, два члена экипажа погибли, еще один получил ранения. Как уточнили в ведомстве, вертолет был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса вне зоны боевых действий (200 км) в районе Нагорного Карабаха.

В МИД Азербайджана, правда, немедленно признали, что российский вертолет на азербайджанско-армянской границе был сбит Вооруженными силами Азербайджана «по ошибке», и заявили, что Баку готов выплатить РФ компенсацию.

«Тот факт, что Баку незамедлительно признал свою вину, оцениваем позитивно. Отмечаем также данные нам заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны», — откликнулись минувшей ночью в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев лично позвонил Владимиру Путину и принес извинения за инцидент с российским вертолетом, пообещав наказать виновных, сообщила пресс-служба Алиева.

Эмоции, тем не менее, еще далеко не улеглись. Однако у заинтересованных наблюдателей и специалистов осталось множество вопросов. Какое задание выполнял экипаж российской винтокрылой машины в непосредственной близости от зоны конфликта в Нагорном Карабахе? В официальных сообщениях сказано: сопровождал российскую военную колонну. Но сразу же возникает следующий вопрос: а что вблизи района боевых действий делала российская военная колонна?

Всё стало ясно сегодня утром.

Россия в очередной раз будет гасить кровавый конфликт в своем «мягком подбрюшье», как политологи называют Закавказье, собственными дипломатическими и военными силами и средствами. И совершенно очевидно, что бескровным этот процесс не будет.

Первые жертвы – имею в виду российских летчиков – уже, к несчастью, принесены во имя мира на чужой земле. И как долго российским военным придется нести миротворческую службу в Нагорном Карабахе, можно только гадать. Пока ясно, что, согласно заключенным договоренностям, они пробудут там как минимум пять лет, но нетрудно предположить, что гораздо дольше. Просто потому, что другого выхода у Москвы по целому ряду причин нет. Но об этом потом, когда улягутся текущие страсти.

Российско-азербайджанско-армянские договоренности в трех этих странах восприняли по-разному. В Армении, где карабахские договоренности восприняли как поражение, — буза, очень похожая на очередную цветную революцию. В Азербайджане – всенародное ликование по случаю перемирия.

А в России… В ряде российских городов накануне вечером тоже случилось ликование, очень похожее на празднование победы в футбольном матче любимой команды. Сеть облетели кадры, как в Петербурге, Самаре, некоторых других городах накануне представители азербайджанской общины под турецкими и азербайджанскими флагами громко и публично отмечали как свою победу… гибель российских летчиков в Армении! Это когда о грядущем перемирии в зоне конфликта еще не было известно.

…Пушки в Нагорном Карабахе, конечно, умолкнут. Теперь должны умолкнуть. Но все, что произошло и еще произойдет в Нагорном Карабахе и вокруг него – это даже не про Кремль, не про Азербайджан и не про Армению. Это про нас с вами.

Но и об этом тоже позже.

Пока же и прежде всего хочется от всей души пожелать военного счастья тем российским парням, что сегодня начнут становиться живым щитом между сторонами военного противостояния в давней закавказской горячей точке. Возвращайтесь домой живыми и здоровыми. Все.

Фото с сайта eurasia.expert


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.