kr_eho

Categories:

Права не дают — права берут

Марина ЕЛИЗАРОВА

БОЛГАРИН ИВАН АБАЖЕР: НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ РУСОФОБИИ НЕ ТОЛЬКО НА УКРАИНЕ, НО И ВО ВСЕМ МИРЕ

Предвзятую политику по отношению к Крыму можно побороть только сообща, активно применяя на практике народную дипломатию и пробиваясь всяческими путями на международные площадки, чтобы достучаться до здравого смысла как можно большего количества представителей разных стран.

Так считает Иван Абажер (на фото) – народный дипломат, председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского». Он рассказывает о своем опыте в деле прорыва информационной блокады, делится мнением о положении болгар на Украине, о развернувшемся конфликте вокруг Болградского района Одесской области и затрагивает множество других острых вопросов.

— Иван Иванович, поздравляем вас и всю болгарскую национально-культурную автономию Республики Крым с прошедшим недавно Днем народного единства! Что для крымских болгар значит этот праздник?

— Болгары как этнос на протяжении веков, безусловно, принимали участие во всех исторических процессах на землях Российской Империи, в том числе в формировании единства между Крымом и Россией.

На территории полуострова зафиксировано присутствие болгар в 6-7 веке. Отсюда они ушли на Балканы и на Волгу, образовав два государства: Волжскую Болгарию (территория нынешнего Татарстана) и сохранившую своё название поныне европейскую Болгарию. Как известно, она оказалась под османским игом, и болгары, спасаясь от него, переселялись на южные земли Российской империи, в том числе в Крым. На Украине сейчас насчитывается около полумиллиона болгар, в нашей республике проживает около  тысячи семей.

После распада СССР в Крыму начали формироваться объединения граждан по национальному признаку. Мы не остались в стороне и создали свое Крымское республиканское общество болгар им. Паисия Хилендарского, а статус национально-культурной автономии приобрели уже в Российской Федерации.

Наши полномочия стали гораздо шире. Раньше мы себе и представить не могли, что крымские национальные автономии будут выступать на площадках ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, рассказывать об истинном положении дел в нашей республике. Я с 2015 года регулярно выступаю на международных конференциях и совещаниях, посвященных правам человека.

Хоть украинские представители и пытаются перебивать меня под предлогом, что в реестре их Минюста отсутствует такая организация, как Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым, но, как говорится, вода и камень точит! Весь мир должен знать, что крымчане в 2014 году сделали добровольный и осознанный выбор воссоединиться с Россией. И мы должны требовать, чтобы мировое сообщество в лице этих международных институтов дало бы объективную и честную оценку действиям крымчан – а это более двух миллионов человек!

— У крымских национально-культурных обществ есть еще один действенный рычаг – народная дипломатия. Насколько активно вы им пользуетесь?

— Совершенно верно, органы исполнительной и законодательной ветвей власти наделили нас соответствующими полномочиями. В Госсовете Республики Крым есть Комитет по народной дипломатии и межнациональным отношениям. В силу сложившихся обстоятельств именно наш субъект ведет самую активную деятельность в этом направлении.

Расскажу о реальных делах болгарской общины. В феврале 2015 г. мы организовали приезд из Болгарии в Крым первой зарубежной парламентской делегации. По нашей инициативе в мае 2016 года впервые в стране Евросоюза, а именно в Болгарии, состоялись Дни Республики Крым.

Затем из Софии к нам приехали корреспонденты ежемесячного журнала «Аспекто», и собранные ими материалы, в том числе интервью с первыми лицами республики, вошли в номер, полностью посвященный Крыму.

Дважды в нашем Международном фестивале «Болгарские встречи» (2015г., 2018 г.) участвовали делегации учёных, журналистов и общественных деятелей из Болгарии. Многие из них входят в Ассоциацию «Друзья Крыма», отделение которой открыто и в Болгарии, и мы взаимодействуем постоянно.

На конец октября у нас был запланирован молодёжный форум «Россия – Балканы: диалог культур» в рамках традиционного фестиваля «Болгарские встречи». Собирались пригласить молодежь из Болгарии, Сербии и Македонии, чтобы поговорить о наших общих культурных и духовных корнях, обсудить перспективы развития всесторонних связей, сближения наших братских народов и стран. Но по понятным причинам мероприятие перенесли на 24 мая будущего года — на день, когда мы отмечаем День славянской письменности и культуры.

На сегодняшний день в Крыму насчитывается более 4 тысяч общественных организаций. Если бы они были такими же активными в своей международной деятельности, как национально-культурные автономии болгар, греков, армян, немцев, мы достучались бы до Америки и Европы гораздо быстрее!

— Поддерживаете ли вы связь с «сонародниками» на Украине? Как вы оцениваете их положение?

— Официально связи не поддерживаем. Вообще, на эту тему говорю с большой осторожностью, чтобы не досталось украинским коллегам за общение с «сепаратистами». Следим за их жизнью через социальные сети. Люди там в депрессии, бросают свои дома, едут за рубеж в поисках лучшей доли.

Болгары Украины не выступают на международных площадках, им не разрешают участвовать в нашем крымском фестивале «Болгарские встречи», как это бывало прежде. Там идет тотальная слежка за руководителями болгарских общественных организаций.

Ущемлены и права наших сонародников по изучению родного языка. Чуть не был уничтожен Болградский («бол» – болгары, «град» — город) район Одесской области – место компактного проживания болгар еще с первой половины XIX века. Украинские власти решили стереть этот факт из памяти и при проведении так называемой административно-территориальной реформы расформировать район.

Но не получилось: на защиту встали депутаты Народного Собрания Болгарии, а также болгарские общественные организации из других стран, в том числе и наша.

Я воспринял эту ситуацию очень близко к сердцу. Сам родился в болгарском селе в Одесской области и до 7 лет ни слова не знал по-русски, пока не отправился в подготовительный класс школы. Свободно общаюсь на родном языке до сих пор.

Кстати, в г. Старый Крым есть этническая школа, где с 1 по 11 класс изучаются языки народов Крыма, в том числе и болгарский. Российское законодательство предусматривает создание по заявлению родителей классов по изучению родных языков в любой школе. А на Украине сейчас прилагается максимум усилий, чтобы вычеркнуть из обихода все языки, кроме украинского; особенно притесняется тот, на котором говорит большинство – русский.

— Вы поднимаете вопрос о положении русского языка на Украине?

— Мы все прекрасно видим, что происходит: русский там вытесняется абсолютно на всех уровнях. Под диктовку западных «друзей» на законодательном уровне заложена программа на его полную ликвидацию и глобальную украинизацию всего населения, невзирая на его национальное разнообразие. Это преступление против русских и русскоговорящих.

Болгары на Украине тоже общаются на русском. Страна-соседка систематически разрушает все связи с Россией, формировавшиеся столетиями. И так будет до тех пор, пока Украина не обретет настоящий суверенитет, перестанет быть игрушкой в руках стран, подкармливающих ее денежными грантами.

В этом году на заседании ООН по правам человека мы обсуждали эту тему. Я говорил о необходимости соблюдения прав русскоговорящих людей и на Украине, и в Прибалтике. Мировая общественность должна обратить на это внимание. Крайне важно, чтобы народная дипломатия продолжала работать и развиваться.

На международных площадках не перестают поносить Россию и Крым, поэтому нас и наших единомышленников там должно быть больше, чтобы громче заявлять о своих правах, о реальном положении дел в республике, чтобы прекратить незаслуженные обвинения в наш адрес.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.