Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Три памятника у трех дорог. И куда русскому богатырю податься?

Степан ВОЛОШКО
Шесть дней до выборов — нужно сделать нечто, чтобы запомниться электорату. Например, в Крыму нашли повод установить памятник… троллейбусу — мол, аккурат к выборам перевезли 250-миллионного пассажира. Может быть, может быть… Памятник открывал сам Анатолий Могилев, премьер-министр автономии, он же глава республиканской организации Партии регионов. Несмотря на то, что прямой агитации замечено не было, но кто ж в Крыму не знает, кому и за что нужно говорить спасибо!

Зато на Западе Украины, в райцентре Здолбунов Ровенской области, вчера открыли первый на этой территории памятник Степану Бандере. Как сообщает gazeta.ua, скульптуру установили по инициативе местных депутатов. Около года на общественных слушаниях не могли решить, где выбрать место. Говорят, бюст обойдется общине почти в 55 тысяч гривен. Большую часть средств автору, столичному скульптору Владимиру Шолудько, уже передали, но вот несколько тысяч еще должны.


Деньги собирали всем миром. В городе объявили сбор пожертвований на открытый счет в банке. Издание приводит разговор с пожилой женщиной: «До сих пор на Ровенщине ни одного знака Бандере не было. Хоть пару гривен из пенсии и послала, еще и деда своего раскрутила. Говорю ему: ты умрешь, а он будет стоять. Не важно, хороший вышел памятник или не слишком, зато первый!»

А вот еще один разговор в толпе: «Это не центр города, но тоже неплохо. Место неплохое: здесь рядом есть автобусная остановка, с дороги хорошо будет видно. Кто-то остановится и помолится. Мой сосед не пошел, говорит, зачем бандиту еще какие-то памятники ставить? Поссорились с ним этим утром».

На открытие памятника, продолжает описывать события gazeta.ua, собралось более 400 человек. Преимущественно это пенсионеры, пластуны, упивцы и сторонники политических партий. Один из приглашенных священников даже попросил агитаторов убрать с митинга флаги с символикой, однако его просьбу проигнорировали.
 
Воин УПА Василий Кирилюк, участник Гурбенского боя 1944-го года, крупнейшего военного противостояния украинских повстанцев и бойцов НКВД, в своем выступлении сказал: «Сколько нас сегодня здесь собралось, то и хорошо. Жаль, что не больше - надо молодежь воспитывать в уважении к прошлому. Насколько знаю, Бандера в переводе с испанского означает "флаг", - добавляет Кирилюк. - Так и Степан был знаменем национальной идеи, не боялся смерти или пыток. Страх - он может любого поставить на колени, а Степан выстоял».

Среди толпы на всякий случай дежурили несколько милиционеров, однако открытие памятника обошлось без скандалов.

Мы не раз рассказывали на своей ленте о том, какая «национальная идея» была у проводника ОУН Степана Бандеры. Но людям нужны мифы — и мифы появляются. Любопытно, что практически в то же самое время, когда открывали памятник Бандере на Ровенщине, на Львовщине памятник Стефану Бандере украсили свастикой.
 
На это событие едко отозвался пользователь ЖЖ varjag_2007: «Пока в одном регионе Западной Украины за бюджетные средства устанавливают очередной «болван» Стефану (так в оригинале — авт.) Бандере (а потом удивляются - почему денег на уборку мусора не остается!)»…


Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments