kr_eho

Categories:

МИКС: Молодежь. Искусство. Книги. Субкультура

Юлия МЕЛЬНИК

СУБФЕСТ

В ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодежи» при поддержке Министерства культуры Республики Крым прошел Субфест «МИКС: Молодежь. Искусство. Книги. Субкультура», приуроченный к Всемирному дню молодежи.

Рассказать о себе пришли представители различных молодежных направлений. Они записали видеоинтервью, материалы которых будут размещены на официальном сайте библиотеки, а также YouTube и ВКонтакте.

Историю развития такого движения, как косплей, представила Ольга Кожевникова, самостоятельно создающая “look`и” и костюмы своих персонажей. Она поведала о том, что косплей зародился в Японии ещё в 1984 году и оттуда распространился и в другие страны. По своей сути, это перевоплощение в персонажей фильмов, игр, комиксов и аниме.

Говоря о местном сообществе, Ольга с сожалением упомянула о том, что «в Крыму уже пару лет не устраивают фестивали, просто потому что нет людей, которые хотели бы этим заниматься. Самым крупным Крымским фестивалем был Умикон. Но закрытие наших местных фестивалей – хороший повод поездить в другие города и показать себя там».

Не меньший интерес у гостей сайта вызвало интервью со стенсер-фотографом Михаилом Трусовым, который поделился историей зарождения Stance как стиля автомобильной кастомизации, основанного на автоспорте и связанного с экстремальными параметрами дорожного просвета и угла постановки колес. Михаил также познакомил посетителей сайта с терминологией своего движения, такими понятиями, как «Static Drop», «Fitment» и «Air suspension», и рассказал о крымском фестивале «Аэростатик», на котором всегда царит атмосфера единства и дружбы.

Настоящим праздником для любителей фэнтези стала удивительная встреча с представительницей движения толкиенистов Anna Rinsewind. Она рассказала о своей горячей увлеченности произведениями Дж. Р.Р. Толкиена и своей «игровой» интерпретации созданных им образов.

Наша гостья расставила все точки над «i» в различиях толкиенистов и ролевиков. Участие в первом из движений предполагает «следование» книгам Толкиена, и при этом вовсе не обязательно участвовать в активных, полигонных, играх. Достаточно лишь внимательно читать произведения и исследовать мир, описанный на их страницах, а это не только события книжной фабулы, но также быт и культура. В подтверждение данному тезису вместе со своими друзьями Анна представила древний кельтский танец.

От «седой и благородной старины» посетители сайта легко перешли к современности с ее высокими темпами и постоянными «челленджами». И всё это – благодаря креативному видеоинтервью с блогером-рэпером Никитой Щербаком. Еще в самом начале онлайн-встречи он ярко заявил о себе, представив по-молодежному дерзкую музыкальную композицию, которая наверняка «прокачает» всех любителей рэп-культуры, слегка заскучавших на самоизоляции.

В беседе с сотрудником библиотеки Никита охотно поделился историей своего увлечения. Так, он рассказал, что снимает «влоги», то есть видеоблоги о самых ярких моментах своей жизни – обычной и творческой. По поводу самого блоггерства наш гость отметил, что оно ориентировано как на развлечение зрительской аудитории, так и на зарабатывание денег. Говоря же о рэпкультуре, Никита акцентировал внимание на ее основном предназначении: выражать чувства и эмоции.

Своими необычными историями с посетителями сайта также поделились адепты панковского движения – группа «Чертополох» и комсомольцы во главе с Дашей Аминой. Несмотря на полярный характер своих концепций, они показали одинаково сильную вдохновленность и заинтересованность любимым делом. Для музыкантов таковым является написание песен, а для комсомольцев – волонтерство. Самая главная идея современного комсомола – помощь людям, стремление жить в равных возможностях.

Кроме встреч с представителями молодежных движений, в рамках фестиваля была запущена акция, суть которой состоит в чтении любимых рассказов. К участию приглашаются как профессиональные поэты и актеры, так и все желающие. Полную информацию об акции можно найти на библиотечном сайте и в группе Вконтакте.

В стенах самой библиотеки была оформлена и выставка-инсталляция «Молодежная галактика», экспонирующая трендовые художественные издания.

Субфест, который ежегодно проводит «Крымская республиканская библиотека для молодежи», уже давно заявил о себе как лучшая площадка для популяризации и самовыражения самых ярких и неповторимых субкультур нашего полуострова.

На фото вверху — тематическая книжная выставка
«Молодежная галактика»


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.