kr_eho

Categories:

Кухарка рвётся к власти в государстве

Евгений ПОПОВ

Сказать, что я ярый сторонник бацьки — значит, погрешить против истины: лично я считаю его ненадёжным и плохим союзником России. Беда в том, что предлагаемая альтернатива его правлению совершенно отвратительна. И дело не в том, что «любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели»[1].

Мне кандидатура Тихановской не просто не нравится — она вызывает у меня рефлекс, близкий к рвотному; ей верить нельзя в принципе. Смотрите её высказывания в разное время и по одному и тому же поводу:

«Все вы знаете, Светлана Тихановская не политик, у меня нет программы изменения Беларуси, но она есть у мужчин, которые не были допущены к предвыборной гонке. Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты».

Я тоже считаю, что пусть она занимается тем, что получается у неё лучше всего — откормом своего супруга. Но ведь она через некоторое время выдала совершенно противоположное:

«…Когда Тихановская сбежала из Белоруссии спустя несколько дней протестов, она заявила, что является «слабой женщиной» и отказывается от всех политических амбиций, а также призывает протестующих разойтись по домам. Но стоило ей получить политическое убежище в Литве, как Тихановская вновь заявила, что готова стать национальным лидером Белоруссии, и призвала не прекращать протесты в стране…
Белоруссия должна иметь хорошие отношения с Россией, заявила оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. При этом совсем недавно она же угрожала Москве страшными последствиями в случае вмешательства в ситуацию в Минске.
Мы не можем отвернуться от России. Это всегда будет наш сосед, и мы должны иметь с ним хорошие отношения, — сказала Тихановская на Международном экономическом форуме в польском Карпаче.
Довольно странно слушать от неё такие высказывания, учитывая, что до этого она открыто угрожала Москве. Тихановская заявляла, что, если Россия вмешается в ситуацию с Белоруссией, будут страшные последствия»[2].

Согласитесь, что высказывания выглядят, как бы это вежливее сказать, не совсем одинаковыми, и каждый раз второе не только противоречит первому, но и провоцирует на выступления по смене конституционного строя в Белоруссии.

Все её претензии на то, что она победила Лукашенко на выборах, выглядят совершенно неубедительными. Процитирую одного политолога:

«Махинации с избирательными бюллетенями могут искажать волеизъявление «биомассы» на 5-10 процентов; примитивные манипуляции с избирательными урнами и протоколами счетных комиссий – удел совсем диких стран типа Зимбабве или Украины. Современные методы воздействия на сознание электората дают абсолютно прогнозируемые результаты с погрешностью 1-2 процента…»[3]

Здесь я согласен с автором: любой экзитпол (опрос избирателей на выходе) покажет реальный результат по сравнению с приписками избирательных комиссий. Но таких данных по Белоруссии нет — есть только голословные заявления сторонников Тихановской, что они якобы знают, что она победитель на президентских выборах. Напоминает старый анекдот:

«Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.
Петька его удивленно спрашивает:
— Василий Иванович, откуда у тебя все это?
— Да так, Петька, в карты выиграл.
— Как это?
— Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся — в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня — 18. А мой соперник-англичанин говорит: 20. Я ему: «Покажи!» А он — мне: «Мы, джентльмены, верим на слово». Вот тут-то мне как поперло, как поперло…».

Мы, оказывается должны верить оппозиционерам на слово, а не актам избирательных комиссий с мокрыми печатями и подписями её членов. Вообще, это требование оппозиции сильно смахивает на выборы в США, где якобы победившие демократы заявляют о честности выборов, когда по почте без предъявления каких-либо документов посылаются избирательные бюллетени с указанием выбранного кандидата, когда нет списков избирателей в конкретном штате, когда в избирательных комиссиях запрещено смотреть наблюдателям за подсчётом бюллетеней, при том, что выборщики должны голосовать за кандидата большинства в конкретном штате, но нет закона, который обязывает их делать это.

В нынешней Белоруссии Тихановская хочет пойти по похожему сценарию (хотя, я думаю, этого больше желают её кукловоды).

«В принципе, коллегиальное принятие решений и выборность руководящих органов возможны. Но только в однородной, узкой среде единомышленников – небольшой сельской общине, научном коллективе, серьезной криминальной группировке. То есть в тех случаях, когда все члены коллектива хорошо знают способности и особенности друг друга, а цели коллектива и руководства совпадают.
Например, морские средневековые пираты выбирали своего лидера-капитана путем прямого открытого либо тайного голосования… демократически избранный (без всяких кавычек, в самом истинном понимании этого слова!) капитан обладал практически неограниченной властью, а члены команды – далеко, мягко скажем, не пай-мальчики – добросовестно исполняли его распоряжения.
Перевыборы происходили, если всенародно избранный лидер не оправдывал возложенного на него доверия… либо нарушал кодекс чести государственного служащего – прятался в бою за спинами электората, а добычу делил как г-н Паниковский из бессмертного романа Ильфа и Петрова.

Были ли недовольные в «пиратских республиках»? — Конечно, были; невозможно удовлетворить пожелания и прихоти абсолютно всех членов любого социума. Но как во всяком истинно демократическом обществе меньшинство подчинялось большинству и законно избранной власти. Демагогов, бузотеров и патологических «Новодворских» просто … вздергивали на рею: демократия – это отнюдь не анархия!» [3]

Я не думаю, что бацька поступил бы с ней описанному сценарию, но боюсь, что избиратели были бы дюже недовольны ею после выполнения программы домохозяйки. Посмотрим внимательно программу, так называемый реанимационный пакет:

— провести «комплексную декоммунизацию и десоветизацию» Белоруссии;
— вернуть в качестве государственных символов бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»;
— вернуть белорусскому языку статус единственного государственного языка, а русскому языку предоставить статус языка межнационального общения;
— популяризовать «национальных героев с уклоном на XIX и XX век», в частности, лидера восстания против властей Российской империи Кастуся Калиновского «как политического основателя современной белорусской нации, как символа борьбы белорусов за свободу и независимость»;
— перейти на стандарты НАТО, начать готовить военные кадры с направлением белорусских военных в образовательные учреждения и центры стран НАТО, подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе;
— присвоить белорусским воинским частям и образовательным учреждениям имен «белорусских национальных героев»;
— провести широкомасштабную приватизацию и развить «полноценный» рынок земли для «полноценного использования» потенциала транснациональных корпораций;
— провести реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию больших и средних госпредприятий;
— запретить продажу российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры;
— начать подготовку к присоединению Белоруссии к будущей системе поставок сжиженного природного газа из США в Восточную Европу;
— дебюрократизировать и оптимизировать численность учреждений и сотрудников в сфере образования;
— оптимизировать структуру здравоохранения, отменить регулирование тарифов на услуги в негосударственных медцентрах;
— сократить избыточное количество больничных коек;
— улучшить систему управления здравоохранением и разработку экономически эффективных технологий, пересмотреть существующие протоколы лечения заболеваний с точки зрения экономически эффективных методов доказательной медицины;
— содействовать развитие конкурентной среды в сфере ЖКХ за счет демонополизации и развития частных предприятий;
— передать частному бизнесу гостиничное хозяйство, бани, переработку бытовых отходов, содержание улиц и дворов, ритуальные услуги.
Основными угрозами для национальной безопасности авторы документа видят «рост агрессивности внешней политики Кремля, участие Белоруссии в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России», а также «доминирование российских медиа в информационном пространстве» и «невысокий уровень национального сознания белорусов».

Получается, каждый раз по старому выражению, кто о чём, а паршивый — о бане.

Пример Украины ничему не научил белорусских змагаров, они так же хотят прийти к власти и путём разрыва экономических и политических связей с Россией получить кормушку для себя и развал страны — для населения.

Надеюсь, что здоровые силы в Белоруссии победят, и попытка кухарки сварить политическую кашу за счёт народа не удастся.

[1] В. И. Ленин, ПСС, т.34, стр.315.

[2] https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargrad.tv/s/news/master-klass-po-pereobuvaniju-posle-uroz-v-adres-rossii-tihanovskaja-zagovorila-o-druzhbe_279825

[3] В.В. Воробьев-Брусилов «Размышления дилетанта»


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.