kr_eho

Category:

Есть просто врач. А есть — с талантом Бога!

Надежда БЕСПАЛЬКО

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова, чья жизнь неразрывно связана с Крымом.

В преддверии этой знаменательной даты симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского организовала для своих читателей и удаленных пользователей краеведческое посвящение «Война и милосердие великого хирурга», информационным сопровождением которого стал просмотр литературы из фонда библиотеки «Великий сын России», ключевое место на котором заняли краеведческие издания и статьи из журналов «Честь Отечества», «Свой».

Величайший русский ученый, хирург, естествоиспытатель, педагог, анатом, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, родился в 1810 году в Москве, в семье военного казначея.

Получить образование ему помог знакомый семьи — известный московский врач, профессор Московского университета Ефрем Осипович Мухин. Пирогов в 14 лет поступил, а в 18 лет блестяще окончил Московский университет, затем был направлен в университет города Тарту, где проработал пять лет, в 22 года стал доктором наук, а в 26 лет получил звание профессора хирургии.

Перед самой Крымской войной профессор Петербургской медико-хирургической Академии поехал на Кавказ в действующую армию, где проводил уникальные для того времени операции, применив разработанные им методы, впервые в истории медицины начав оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Внук крестьянина-солдата, сын майора интендантской службы Николай Пирогов провёл половину жизни на четырех войнах: Кавказской, Крымской, франко-прусской и русско-турецкой.

«Сколько раненых в битве крутой, / Сколько их в тесноте медсанбатов / Отнимали у смерти слепой / Люди в белых халатах…», — эти полные благодарности слова Льва Ошанина по праву можно отнести к Николаю Пирогову, человеку большой русской души, сочетающей в себе сердечную доброту и мужество веры.

В 1854 году с началом Крымской войны Пирогов был главным хирургом Севастополя. Здесь он впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, избавив многих солдат и офицеров от ампутации конечностей.

«…Мы живём на земле не для себя только; вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, через целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем…» – писал жене из осажденного Севастополя.

К концу войны Николай Иванович по долгу службы оказывается в Симферополе, о котором симферополец, поэт-фронтовик Анатолий Милявский написал в стихотворении «Пирогов и Толстой»:

…Чистилищем стал Симферополь ада –
Стал тылом севастопольской страды.
Стал кладбищем, гигантским лазаретом…».

В письме жене Николай Иванович сообщал, что «каждый день приходится смотреть до 800 и до 1000 раненых, рассеянных по городу в пятидесяти различных домах». Пирогов проводит огромное количество операций, читает лекции местным врачам по медицине.

В Симферополе в октябре 1855 года происходит встреча двух великих учёных – Николая Пирогова и Дмитрия Менделеева. Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда учитель Симферопольской гимназии Дмитрий Менделеев обратился к Пирогову за консультацией по рекомендации петербургского врача, который находил у Менделеева туберкулез. Николай Пирогов диагноз не подтвердил.

Картина художника И. Тихого, на которой хирург осматривает молодого химика, уникальна тем, что события полотна посвящены событиям, произошедшим в крымской столице.

Великому русскому хирургу Н.И. Пирогову ассистировал С.П. Боткин – будущий выдающийся клиницист, а помогали им первые в России сестры милосердия. Именно по инициативе хирурга Пирогова в русской армии была введена новая форма фронтовой медицинской санитарной службы и в октябре 1854 года появились сестры милосердия «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных». 

Отвечая западным журналистам, провозгласившим «прародительницей» движения сестёр милосердия англичанку Флоренс Найтингейл, Николай Пирогов говорил: «О мисс же Нейтингель» и «о её высокой души дамах» мы в первый раз услыхали только в начале 1855 года… Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном».

Историки утверждают, что современники Пирогова не оценили полностью значение его деятельности. Лишь после ухода из жизни он удостоился памятников в Москве, Санкт-Петербурге, Виннице, Севастополе, Луганске, Саках. Иго именем названы медицинские институты и центры, улицы в Москве, Новосибирске, Тамбове и еще в десятке российских городов, астероид.

В Симферополе до революции именем Пирогова была названа нынешняя улица Дзержинского. После революции имя великого хирурга получила одна из маленьких улиц в районе общежитий университета им. В.И. Вернадского. Имя Н. И. Пирогова носит военный санаторий в Саках.

В Симферополе здания, где в годы Крымской войны размещались госпитали, в которых работал Пирогов, отмечены мемориальными табличками и барельефами: здание дворянского собрания на улице Горького, одно из зданий бывшей губернской больницы на улице Розы Люксембург, здание бывшей мужской казенной гимназии на ул. К. Маркса.

В 2015 году на XII Съезде хирургов России, проходившем в г. Ростове-на-Дону, было принято решение учредить, в память о Пирогове, в день его рождения 25 ноября День хирурга в России. О научных открытиях Пирогова с благодарностью отзывались великие хирурги Николай Бурденко и архиепископ-Крымский Лука (хирург Войно-Ясенецкий) во время Великой Отечественной и в мирное время.

Н. И. Пирогов стал главным героем в нескольких произведениях художественной литературы: рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» (1897), повестях Ю.П. Германа «Буцефал» и «Капли Иноземцева» (опубликованы в 1941 году под названием «Рассказы о Пирогове») и «Начало» (1968).

И.М. Сеченов назвал Н.И. Пирогова самым почётным, по его мнению, званием – «славный гражданин своей земли». Великое сердце и величайший талант, отданный во благо своего народа, сделали имя патриота-хирурга бессмертным.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.