kr_eho

Category:

Владимир Орлов, он был озорным и веселым

Вера КОВАЛЕНКО

«Легкие твои шаги, незаученные песни, ты – Поэт, и ты воскреснешь…» – эти пророческие строки Александр Коротко посвятил памяти Владимира Натановича Орлова, непревзойденного крымского классика, писателя, поэта, драматурга, а главное, очень доброго и хорошего человека, ушедшего из жизни в неполных 69 лет 25 ноября 1999 года.

Ко Дню памяти Владимира Орлова библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила поэтическое посвящение любимому классику «Он был озорным и веселым».

Как отмечают литературоведы, Владимир Натанович принадлежал к плеяде писателей-счастливцев, посвященных в мир детства, знакомых с его обычаями, владеющих языком его жителей. 30 ноября 1999 года, в день прощания Симферополя и Крыма с Поэтом, одна из ведущих крымских газет писала: «…Когда с тобой говорит волшебник, о возрасте забываешь! А Владимир Орлов был именно таким волшебником… Ты открываешь книгу, и душа Поэта говорит с тобой».

Вошедшие в золотой фонд отечественной детской литературы стихотворения, сказки, пьесы и другие произведения этого удивительно талантливого, чистого душой и доброго сердцем человека заряжают читателя радостным настроением и оптимизмом. Каждое орловское стихотворение несет в себе глубинный смысл, звучит как жизненное кредо нашего Поэта-земляка:

Ты не проси спокойного причала,
Безветренного, ясного пути,
Как бы погода жизни ни крепчала,
Нам не в обход, а напрямик идти!

О солнечном творчестве Орлова говорят его стихотворные строки, уже ставшие афоризмами: «К людям будете добры вы, люди будут к вам добры», «Если радость у тебя – не скупись, и с друзьями непременно поделись», «Чтобы жили вы, оберегая тех, кто любит вас и бережет», «Как бы мне согреть стихотворенье, чтоб оно дарило вам тепло…», «Чем больше людям отдаю, тем становлюсь богаче…» и др.

Симферопольцы и крымчане искренне гордятся тем, что автором звучащего рефреном в фильме «Брат-2» четверостишия является Владимир Натанович, хотя многие наши соотечественники считают эти строки народными:

Я узнал, что у меня есть огромная родня:
И тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок,
Речка, небо надо мною –
Это все мое, родное!Родное»)

Именно в Симферополе в 1958 году вышла в свет первая книжка Владимира Орлова «Тимошкина гармошка», а его первые стихи привез в Москву Самуил Маршак, высокой оценкой которого стали написанные крымскому «собрату по перу» строки: «Под многими Вашими стихами я бы охотно поставил свою подпись…».  Крымский поэт Валерий Митрохин с гордостью писал: «Орлов – классик детской поэзии. Лучший среди самых лучших во второй половине нашего века. Бесспорно, они рядом – Чуковский, Маршак, Михалков, Орлов…».

Но осталась и в стихах и в сказках
Доброго волшебника душа,
Мудрая усмешка, как подсказка,
Свет любви, ладони теплой ласка,
Жажда жизни – жить взахлеб, спеша. (Л. Шершнева).

Написанная в столице Крыма книга Орлова «Подарки для ежика» переведена на японский язык, по его пьесе «Золотой цыпленок» сняты художественный фильм и мультфильм, ставятся театральные постановки. А песня на стихотворение В.Н. Орлова «Когда на планете хозяева дети» исполнялась на заседании ООН по правам ребенка.

Детство Владимира Орлова, родившегося в Симферополе в 1930 году, пришлось на грозные годы Великой Отечественной войны. Но несмотря на это, когда Владимира Натановича спросили, воспользовался бы он шансом прожить жизнь заново, он ответил: «Нет. Со временем все плохое сглаживается, забывается. А у меня было столько счастливых лет!… Да и, знаете ли, молодость, какой бы трудной не была, все равно прекрасна. Потому что это период, когда веришь в бессмертие, вечную юность… Нет, я доволен своей судьбой».

Но если минутки ты тратил не зря,
И жил, доброту свою людям даря,
Тогда твое имя уже никогда
Не смогут стереть никакие года!

Эти строки из пьесы-сказки Владимира Орлова «Шуршик, или Тайна старинных часов» как будто раскрывают суть жизни и творчества нашего выдающегося земляка, являются примером всем нам, живущим сегодня, примером нашим детям и внукам. Не случайно крымская поэтесса Людмила Шершнева писала: «…На добрых, мудрых стихах Орлова будут воспитываться граждане XXI и будущих столетий… Каждый живет столько, сколько его помнят. Значит, впереди у Владимира Орлова – ВЕЧНОСТЬ...!».


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.