kr_eho

Categories:

Белорусская многовекторность и украинские грабли

Дмитрий ПЛУГИЙ

На днях министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью телеканалу «Беларусь-1» заявил, что страна не намерена отказываться от многовекторной внешней политики, несмотря на санкции западных стран.

«Ни в коей мере нельзя обвинять Белоруссию в том, что она стремится проводить многовекторную политику. В этом лежит выживание Белоруссии как государства. Это не означает, что мы будем со всеми дружить в равной мере. Меняется расстановка сил, мы должны учитывать, как к нам относятся другие партнеры. Россия является для нас стратегическим союзником и главным партнером», – подчеркнул Макей.

В то же время, по мнению министра, Белоруссия не может отказаться и от сотрудничества с Евросоюзом.

«Но и отказываться от других направлений Беларусь не собирается, потому что мы более 50% нашего экспорта поставляем в страны ЕС и дальнего зарубежья. Мы никогда не будем инициаторами каких-то разрушающих действий в отношении наших партнеров», – сказал министр.

В числе тех, с кем Макей желал бы «жить в дружбе и согласии», он не исключил даже Польшу и Литву, проводящих откровенно противную нынешней белорусской власти политику.

И это при том, что немногим ранее тот же Владимир Макей заявлял о приостановке со стороны Белоруссии диалога по правам человека с Европейским союзом и совместной с ним работы в рамках программы «Восточное партнерство».

«Отдельные страны пытаются критиковать нас по вопросам прав человека, по вопросам демократии. И все это абсолютно искусственно политизировано. Мы видим это на примере того же Совета по правам человека ООН и ряда других организаций. Мы не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека», — отмечал Макей. «Все эти меры являются лишь ответом на те вызывающие деструктивные шаги, которые предприняли наши европейские партнеры по отношению к Беларуси», – подчеркивал он.

Не правда ли, весьма двойственная, и в отношении России тоже, позиция у белорусского внешнеполитического ведомства? Ясно, что оно вынуждено проводить ту политику, которую определяет президент Александр Лукашенко. Который и сам усердно декларирует пресловутую многовекторность во внешних связях страны, несмотря на откровенную обструкцию, устроенную Белоруссии Западом в последние месяцы.

«Вы видите, даже сейчас кому-то не нравится наша многовекторная политика, — говорил Лукашенко на недавней встрече с белорусскими силовиками. — Даже сейчас меня подкритиковывают. Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью (как хотите называйте) лететь на одном крыле. Мы – географический центр Европы. Куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать. Потому что у них орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить?»

И это — через считанные недели после того, как Россия фактически спасла Лукашенко, недвусмысленно поддержав его в период, когда под ним зашаталось кресло!

«Что касается Запада или НАТО. Если кто-то в России нас упрекает, что мы с ними сотрудничаем, я задаю простой вопрос: а что, Россия с НАТО не сотрудничает? А что, Россия с США не сотрудничает? С ЕС? Сотрудничают в собственных интересах. Мы с президентом России, видя это, жестко и четко договорились, что мы всегда будем друг другу надежными друзьями и опорой», — сказал президент Белоруссии.

Вообще, декларировать свою приверженность общим с Москвой ценностям и заискивать перед США и ЕС, которые уже готовы поменять «бацьку» на любую политическую никчемность, лишь бы «оторвать» Белоруссию от России, вошло у Александра Лукашенко в привычку.

При этом он любит ссылаться на экономические интересы страны, хотя, по данным экспертов, экспорт белорусских товаров на Запад составляет не более 20% от общего объема. И наблюдатели уже не раз замечали, что подобная риторика официального Минска – вовсе не «многовекторность», а простое стремление усидеть на двух стульях, извлекая из этого положения максимум преференций как на Западе, так и на Востоке.

«Мы никогда не отворачивались от России. Это я и сейчас говорю руководству России. Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая, поддерживая (так, как поступил Путин в это сложное время), мы никогда… не бросим камень в сторону Востока и России», — клянется Лукашенко.

Отчаянно выторговывая себе экономические уступки у России, но продолжая «заглядывать в рот» Западу, Александр Григорьевич явно забывает о печальной судьбе соседней Украины, где такие же попытки руководителей усидеть на двух стульях привели к государственному перевороту, гражданской войне и фактическому распаду страны.

Нельзя сказать, что в Минске не проводят соответствующих параллелей. На недавней встрече с журналистами России, Украины, Молдовы и Казахстана тот же Александр Лукашенко откровенно констатировал: «Сейчас, если что-то случится, мы ведь можем потерять свою независимость. Нас снова могут разделить на клочки. На куски разорвут».

И снова апеллировал к России, которая, по мнению президента, не потерпит подобного вблизи своих границ.

В этих словах, конечно, есть резон. Но на фоне всемерной политической, экономической и военной поддержки Белоруссии со стороны Москвы заявления ее руководства и продолжении «многовекторности» во внешних отношениях выглядят, мягко говоря, лукаво. Тем более сегодня, когда маски на Западе полностью сброшены. В Минске не могут не понимать, что столь небольшое и экономически слабоватое государство, как Белоруссия, на международной арене не может проводить полностью самостоятельную политику, а может действовать, лишь находясь на орбите более сильных игроков.

«В России нет никаких претензий к белорусской многовекторности, потому как странно выдвигать претензии субъекту, на который нельзя повлиять, — пишет по этому поводу в своем телеграм-канале написал политолог Семен Уралов.Корень наших проблем в отношениях с Белоруссией в том, что надо готовиться к последствиям многовекторности, а не возмущаться такой политикой. Потому как подлинно многовекторным бывает только взрыв гранаты. И к этому состоянию рано или поздно придут все, кто играет в эту опасную игру».

А журналист Виталий Третьяков пассажи официального Минска относительно «многовекторности» во внешней политике называет просто «флюгерством».

«Реальная многовекторность в политике присуща только великим державам – не по самоназванию, а исторически. У Белоруссии, в силу ее величины и молодости, не может никакая многовекторность прорасти. Много чего не получается от того, что ты стал де-юре независимым государством. Многовекторность в белорусской политике проявляется в том, что можно, скорее, назвать флюгерством. В какую сторону ветер подует, туда и разворачивается вектор внешней политики», – говорит Третьяков в своем видеоблоге.

Тем не менее, Российская Федерация будет уважать выбор, который сделает белорусский народ. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» глава МИД РФ Сергей Лавров.

«…На кого ставит Россия в Белоруссии. На братский нам белорусский народ, на белорусское государство, являющееся нашим союзником и стратегическим партнером. Если народ Белоруссии сделал свой выбор, мы обязаны и будем его уважать», – сказал Лавров.

Вот только влиять на этот выбор Россия уже никому не позволит. Выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, президент РФ Владимир Путин отметил, что участившиеся попытки прямого вмешательства во внутренние дела государств являются неприкрытым вызовом общей безопасности.

«Речь идёт о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи», – сказал Путин.
Под таким ударом внешних сил оказалась и Белоруссия, являющаяся наблюдателем в ШОС. После прошедших в стране президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне. Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всём разобраться и предпринять необходимые шаги».

Так что в Кремле уже вряд ли дадут Александру Лукашенко наступить на украинские грабли, несмотря на его упрямое стремление к той самой «многовекторности».

На совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России в конце октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил:

«Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения. Решительно осуждаем такие действия и считаем неприемлемым вмешательство во внутренние дела других странВ условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач».

Думается, что этот сигнал был правильно понят не только на Западе, но и в самой Белоруссии.

Фото из открытых источников


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.