kr_eho

Category:

Жёсткий вопрос: насколько законен «Бессмертный полк крымских татар»?

Валерий БОРИСОВ

И НАСКОЛЬКО ПРАВДИВА ИНФОРМАЦИЯ, ИЗЛОЖЕННАЯ НА ЕГО ВЫСТАВКЕ?

В разделе «Выставки» сайта Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Бахисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» под логотипом международного общественного гражданско-патриотического движения (МОГПД) по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертного полка» — летящий белый жураль на фоне красной пятиконечной звезды, представлена виртуальная выставка из 25-и транспарантов под названием «Бессмертный подвиг твой» (Бессмертный полк крымских татар)», переданная Заповеднику московской диаспорой крымских татар в 2015 году.

Как показывет деальный анализ выставки, она противоречит Уставу «Бессмертного полка», его букве и духу по следующим причинам.

Согласно пунктам 1 и 2 Устава МОГПД «Бессмертный полк» считает «своей главной задачей сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны», и участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — «ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны – 9 мая выходит на улицы города с его (ее) фотографией или если нет фотографии — с его (ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка…»

Участие в «Бессмертном полке» предусмотрено исключительно по принципу родства. На выставке «Бессмертного полка крымских татар» представлен 21 участник Великой Отечественной войны из числа крымских татар без какого-либо соотнесения к наследникам по родственному принципу. На выставке последовательно представлены планшеты с фамилиями и фотографиями крымских татар-участников Великой Отечественной войны. И не более.

То есть, по всем параметрам «Бессмертный полк крымских татар» является просто имиджевой площадкой, что не соответствует пункту 4 Устава Полка.

Деятельность МОГПД «Бессмертный полк» по смыслу пункта 3 Устава Полка интернациональна и не может строиться исключительно по национальному принципу, как это представлено на выставке «Бессмертного полка крымских татар».

Кроме указанных несоответствий выставки «Бессмертного полка крымских татар» Уставу МОГПД «Бессмертный полк», на ряде ее планшетов представлена недостоверная информация.

Так, на 23-м планшете выставки представлены недостоверные сведения о том, что якобы 60 000 крымских татар ушли на фронт — при общей численности населения (по мнению татар) перед войной 230 000 чел. По документально подтвержденным данным переписи 1939 г., численность крымских татар составляла 218 800 чел.

Согласно расчетов, проведенных в период Великой Отечественной войны, мобилизационный ресурс населения воюющей стороны составляет от 10 до 20% населения (Википедия. Мобилизационные возможности государства. Критерии мобилизационных возможностей. Людской ресурс.)

Для сведения. Тотальная мобилизация в 20% населения была проведена только нацистской Германией в период Второй мировой войны.

22-й планшет выставки «Бессмертный полк крымских татар» посвящен некой Саиде Арифовой, которая якобы спасла в период немецко-румынской оккупации Крыма 88 (!) детей и является якобы, по законам государства Израиль, «Праведником народов мира»[1]. На планшете изображен логотип медали «Праведника народа мира».

Сообщаю, что указанные данные об Арифовой недостоверны, так как нет абсолютно никаких документов, подтверждающих спасение ею 88 детей — как от них, так от других свидетелей, а также от еврейской общины Крыма, Украины, России и тем более — документов из Израиля о том, что ей присвоено звание «Праведник народов мира». И изображение на планшете логотипа медали «Праведника народа мира» незаконно .

Описанная выставка «Бессмертный полк Крымских татар», выставленная на сайте Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» с недостоверными историческими сведениями дискредитирует деятельность этого авторитетного государственного учреждения, и в целях прекращения распространения дезинформации местное отделение Российского военно-исторического общества в Бахчисарайском районе Республики Крым обратилось к прокурору Республики Крым с требованием:

в порядке прокурорского надзора провести проверку указанных нарушений, отмеченных в выставке «Бессмертного полка крымских татар», а также с привлечением компетентных органов провести и проверку других цифр и сведений, указанных в материалах выставки, где также возможно имеется дезинформация;

снять выставку с экспозиции сайта ГБУ «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» как не соответствующую Уставу Полка;

— привлечь к ответственности должностных лиц Заповедника допустивших наличие дезинформации на его сайте в течение пяти лет.

Автор — Валерий БОРИСОВ,
председатель местного отделения РВИО
в Бахчисарайском районе РК,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города

[1] Справка: Пра́ведники наро́дов ми́ра (ивр. ‏חסידי אומות העולם‏‎, «хасидей умот ха-олам») — почётное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью. Об этом говорит Закон о создании Яд Вашем, принятый Кнессетом в 1953 году. (Википедия. Праведники народов мира.)


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.