kr_eho

Categories:

Замок федерального значения

Любовь СМИРНОВА

«ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» КАК СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ КРЫМА

Уже в эти новогодние праздники дворец-замок «Ласточкино гнездо» на Южном берегу Крыма предстанет перед посетителями в обновленном виде. Плитка, узорчатые решетки, люстры, фонари и деревянные рамы — уникальное здание, являющееся памятником федерального значения, выглядит так, будто его только что построили.

Но самое главное, угроза разрушения замка миновала, можно смело говорить, что он простоит еще сто лет.

— Объект находился под угрозой разрушения — скала ползла, — отметил глава Крыма Сергей Аксенов. — Были предложения все разобрать по камешку и опять собрать.

Но обошлось. Проектные решения были найдены, специалисты подобраны, деньги выделены. Из федерального бюджета по программе развития Крыма на восстановление «Ласточкина гнезда» поступило 117 миллионов рублей. Шедевр архитектуры предстояло не только восстановить, но и укрепить на скале Аврора.

Последние капитальные работы в замке проводили полвека назад — он 40 лет простоял в полуразрушенном состоянии после землетрясения 1927 года, прежде чем в 1967 году власти решили возродить величественный памятник, на что ушло три года. Газеты писали о «героическом трудовом подвиге советских строителей», воссоздавших по старым открыткам и фотографиям здание в неоготическом стиле. А после замок перешел в общепит — в нем открыли ресторан.

Собственно, вплоть до 2011 года «Ласточкино гнездо» выполняло гастрономическую функцию. В 1993 году здесь открыли первое совместное предприятие — «Ялта-Верона», которому решением местного совета замок был передан в аренду на 49 лет. Арендатор платил всего 126 тысяч гривен в год (около 25 тысяч долларов), но брал на себя обязательства следить за сохранностью памятника и проводить обследование скалы.

Вид из окна на Ялту
Вид из окна на Ялту

Вид из окна на Ялту

Как оказалось, делал это формально.

— Никаких работ по сохранению замка арендаторы не выполняли, — утверждает заместитель директора ГУП «Ласточкино гнездо» Александр Левин. — Здание разрушалось, шли трещины, а рестораторов интересовала только коммерческая выгода. Это послужило основанием для расторжения договора аренды.

Действительно, в 2011 году по волевому решению правительства Крыма во главе с Василием Джарты памятник забрали из собственности Ялты и переподчинили Рескомитету по охране культурного наследия. Договор с арендатором расторгли, попутно припугнув Гаспринский поссовет за передачу в аренду коммерсантам единственной лестницы на пути к замку, за проход по которой взималась плата в пять гривен с человека. В замке стали устраивать выставки картин и вечера камерной музыки. Но спустя год размер трещин и их количество стали выглядеть угрожающе.

— Мы обратились к руководству Крыма, и тогда прошли первые изыскательские работы по состоянию замка, — вспоминает Левин. — Выяснилось, что балкон вообще непригоден: его аварийное состояние просто опасно для посетителей. Также комиссия запретила выходить на открытую веранду и консольный балкон первого этажа, который грозил рухнуть в море.

Арина Новосельская, Владимир Константинов и Сергей Аксенов. Стоп-кадр ТВ «Крым24»
Арина Новосельская, Владимир Константинов и Сергей Аксенов. Стоп-кадр ТВ «Крым24»

Арина Новосельская, Владимир Константинов и Сергей Аксенов. Стоп-кадр ТВ «Крым24»

Проектно-изыскательские работы начались в 2015 году. Специалистам нужно было найти решение, как укрепить скалу Аврора, прежде чем браться за реконструкцию замка. Параллельно были введены ограничения на посещение памятника — не больше пяти человек в здании и еще максимум десять на видовой площадке. На разработку проекта ушло четыре года, и в августе 2019 года замок закрыли на ремонтные работы.

— Работы проведены потрясающие, — считает спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. — В первоначальном виде он никогда таким не был. С учетом современных технологий его дополировали. Замок стал настоящим символом возрождения российского Крыма.

Финальным аккордом стала подсветка «Ласточкина гнезда» и скалы Аврора. Она получилась настолько яркой, что специалисты хотят приглушить мощность ламп. Параллельно они будут наблюдать за поведением скального основания, как оно приняло укрепляющую арматуру и бетон. Но в целом замок безопасен для посещения, и даже балкон второго этажа доступен для гостей.

Выставочный зал здесь останется. Администрация регулярно устраивает там выставки детских работ, особенно к праздничным и памятным датам для Крыма. Юные художники еще плохо разбираются в вопросах престижа, но выставляться в памятнике истории и архитектуры — неплохое начало для будущих творцов.

Фото автора


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.