kr_eho

Category:

Украина, отрицающая свое прошлое

Наталья ГАВРИЛЕВА

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО». Выпуск 8

С Петром Петровичем Толочко, украинским историком с мировым именем, мы беседовали уже не раз, встречаясь на «полях» международного фестиваля «Великое русское слово» (см. здесь и здесь). 

Он медиевист — специалист по европейскому Средневековью. Академик НАН Украины (18.05.1990) и иностранный член Российской академии наук (22.12.2011). А еще он патриот своей земли. И поэтому он тридцать лет писал одну Книгу — вот так, с большой буквы. Сейчас ему 82 года, и эта Книга увидела свет, и совсем недавно он презентовал ее в городе Киеве, где живет и работает.

Книга называется «От Руси до Украины. Пути исторической памяти». И, как утверждает ее издатель Дмитрий Бураго[1], любой желающий может приобрести ее в крупных интернет-магазинах.

Сегодня мы говорили об украинском языке: откуда он возник, откуда вообще пошло название Украина? Почему русский язык не исчез с территории, которую сейчас занимает государство, враждебное всему русскому?

ТАЙМКОДЫ:

00:00 Начало
02:58 Как появились Украина и украинцы?
13:10 Об украинцах, которые отрекаются своих предков
14:50 О ликвидации Малой Руси
16:30 Что такое «Украина»?
19:50 О переобувании украинских историков
20:50 О странном желании одних русских быть отдельно от других русских
22:23 Как и когда начал зарождаться украинский язык?
24:26 О том, что украинский язык появился благодаря Польше и Литве
24:59 Когда украинцы впервые забыли о своём древнерусском прошлом?
29:07 О русском языке для Тараса Шевченко
29:38 О том, что малороссы в XIX веке не сразу узнали, что они вдруг стали украинцами
30:38 Когда Украина получила своё название?
32:23 Когда сформировалась украинская нация?
32:30 О жёсткой украинизации в СССР благодаря Ленину
33:24 О том, что представленная властью Майдана «1000-летняя история Украины» – это фейк
37:00 О страхе национально озабоченных историков
38:18 О «правильных» и «неправильных» русских и древних шумерах украинских школах
40:26 О хуторянском подходе Зеленского при вытеснении русского языка в Украине
46:00 Д. Бураго – о выходе книги П. Толочко «От Руси до Украины»
51:03 Об отношении киевлян к выходу книги
54:49 Подведение итогов

О своей книге

Я обычный историк, и основной профиль мой – славяне и Киевская Русь. Но поскольку прожил я много и за всю жизнь накопил какие-то сведения, данные, видение свое – я написал такую работу «От Руси до Украины», где рассмотрел вот этот процесс превращения русичей в украинцев. Этот процесс был длительный: сперва из русичей мы стали малоросами, а затем из малоросов стали украинцами.

О Малороссии и малоросах

Мы привыкли говорить, что «Украина воссоединилась с Россией», но никакой Украины еще не было. Было Войско Запорожское с городами и селами, и Богдан Хмельницкий воссоединил это пространство с Россией. Но как только он присоединил это пространство, он озаботился, как оно будет называться. Интеллектуальная элита пришла к выводу, что это Малая Русь – это самоназвание.

Такой примечательный момент в переписке Алексея Михайловича (московского царя) и Богдана Хмельницкого — Хмельницкий пишет: «Царь и Великий Князь Великой и Малой Руси…» Царь ему отписывает и ставит прежний титул: «Всея Руси». Богдан Хмельницкий опять ему пишет и ставит «Великому Князю Великой и Малой Руси» — и так продолжалось полтора месяца, пока царская канцелярия не согласилась с Богданом Хмельницким.

Название Малая Русь – это целиком изобретение казацко-старшинской канцелярии в наших краях, никто нам его не навязывал. Иногда в наших национально-озабоченных кругах можно прочитать, что «москали навязали нам этот уничижительный термин», на самом деле это была инициатива Богдана Хмельницкого. И ему было важно, чтобы его раннее, полуаморфное образование (Войско Запорожское) обрело какое-то название четкое и было внесено в титул царя, подданным которого он теперь становился. Вот в 1654 году мы обрели государство Малая Русь и все стали малоросами.

О термине «Украина»

«Окраина – УкрАина» – это понятие широкое, «Окраина – УкрАина» между тремя государствами: Россией, Великим княжеством Литовским, а потом Речью Посполитой и татарской степью. Было много укрАин: была укрАина смоленская, псковская, литовская, польская, татарская. И только в XVII веке началась формироваться одна небольшая укрАина.

А раньше ее – на территории нынешней Украины – была Волынь, Подолье, Северье, Покутье, Галичина. УкрАина в XVII веке не покрывала нынешнее пространство Украины, а была лишь одной из земель. Нам повезло, что именно там формировалось казачество, если бы оно сформировалось на Волыни – мы бы сегодня Волынью назывались. Привязавшись к этой маленькой украИне, наша интеллигенция начала внедрять это слово в обиход.

О славянском отделении и самоидентификации

Относительно всех славян в мировом масштабе я сказать не могу, но, думаю, что принципиально это присуще каждому народу. Каждый народ стремится осознать свое «Я». Когда Богдан Хмельницкий добивался от Алексея Михайловича, чтобы его государства называлось «Малая Русь» — это же тоже не совсем Русь, он же мог раствориться в термине «Всея Руси», но ему важно было, чтобы его государственное образование называлась Малая Русь.

А когда в конце XVIII века мы потеряли это название, интеллигенция озаботилась: мы же должны какое-то имя иметь, особенно, когда этнографические отличия были – на уровне народной культуры, разговорного языка (он стал отличаться значительно от древнего русского и соседнего русского).

О появлении Украины

Украина обрела свое название политическое, государственное только после распада Российской Империи – в 1917 году. Три государственных образования создавали наши националисты, так скажем, – Украинская Центральная рада Грушевского, гетьманат гетьмана Скоропадского и Украинская народная республика Петлюры и Винниченко. Они были первыми украинскими образованиями.

А параллельно с ними в Харькове была образована Украинская Советская Социалистическая Республика. И вот на пространстве будущей Украины в 17-м году было несколько государственных образования. Но впервые Украина как политоним – это 1917 год.

О формировании украинской политической нации

Украинская нация этническая появилась еще позже. Это 1920-1930-е годы, когда, согласно политики Коммунистической партии, началась коренизация народов. И на Украине началась такая, очень жесткая украинизация, которую проводили коммунисты, в общем-то, не хуже, чем нынешние националисты это делают. В продолжении 20-30-х годов уже сформировалась украинская этническая нация, она же и политическая нация.

О недопустимости изменений исторических названий Украины и украинцев

Эволюция перехода от русичей к малоросам и украинцам очень длительная. Ее прошел биологически один и тот же народ, но на разных этапах своего развития он обретал несколько иное лицо: и культурное, и государственное. И другие названия. Я считаю, что в этом ничего нет особенного, что унижало бы наше достоинство.

Это ретроспективное опрокидывание названия и всех терминов, связанных со словом «Украина», вглубь веков является совершенно неприемлемым. Этих терминов тогда не было, исторические письменные документы их не знают. Ну и это унижает наших пращуров, которые в это время носили другие имена.

[1] https://burago.com.ua/tolochko-p-p-ot-rusi-do-ukrainy-puti-ist/

https://c-eho.info/ukraina-otricayushhaya-svoe-proshloe/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.