kr_eho

Categories:

«Нэчувана зрада» приключилась в Закарпатье

Николай ГОРМАЛЁВ

В конце ноября в Закарпатье случилась, как говорят «свидоми» украинцы, «нэчувана зрада» (неслыханная измена). О возможных вариантах национального предательства в Закарпатье ранее говорил бывший министр иностранных дел самостийной Павел Климкин. Об этом упоминалось и на «КЭ».

В двух словах. Посетив Закарпатье, Климкин с нескрываемым раздражением сообщил в эфире телеканала «Новости Донбасса»: «Закарпатская область Украины уже фактически стала другим государством: местные чиновники вывешивают у себя в кабинетах венгерские флаги, а местное население живёт по будапештскому времени».

«Одари, Господь, добром, нас, мадьяр, всегда храни…»

Но то, о чем говорил Климкин, как выяснили «Слуги народа», было «пивзрады» (половина, то есть). Настоящая государственная измена произошла после выборов в местные органы власти, которые недавно прошли на Украине. Не буду больше интриговать читателя. Случилось вот что.

«В средствах массовой информации была распространена информация о том, что новоизбранные депутаты Сюртовской сельской территориальной громады, торжественно открывая первое пленарное заседание первой сессии новоизбранной Сюртовского сельского совета (…) вместо музыкального исполнения государственного гимна Украины исполнили государственный гимн Венгрии».

Вот первый куплет венгерского гимна, который ярко говорит о приверженности жителей Закарпатья:

Одари, Господь, добром,
Нас, мадьяр, всегда храни,
И в сражении с врагом
Венграм руку протяни;

Венгерский гимн длинный. Но депутаты его спели до конца, причем на «клятий угорськой мовi», и — ни слова на ридной мове насчет того, что «Ще не вмерла України..». Тут следует подчеркнуть, что это было не хоровое пение в рамках смотра художественной самодеятельности в каком-нибудь сельском клубе. Все торжественное действо происходило официально, в здании местной администрации под венгерским государственным флагом. Депутаты Сюртовского сельского совета как бы присягали на верность соседней стране. Да, тут ничего не скажешь.

Кому Зрада, а кому Nagy győzelem (Великая победа – венг.).

Доносчики и инквизиторы

На восставших депутатов, а мы имеем дело именно с политическим восстанием народных избранников, тут же настучали в Киев. Причем стукачи отбили свою гнусную морзянку не по историческим правилам доносчиков, то есть втихаря; они совершили это открыто, под своими фамилиями, лишив свой донос главной интриги жанра – анонимности. Доносчик завсегда был неизвестен. Помните у Нателлы Болтянской в «Аутодафе»: «Навеки безымянными остались доносчик, инквизитор и палач».

В нашем случае открытыми доносчиками оказались так называемые «Слуги народа» депутаты Верховной Рады Виталий Безгин и Александр Корниенко. Они слаженным дуэтом попросили Офис генерального прокурора и Службу безопасности Украины (СБУ) начать расследование по факту возможного совершения новоизбранными депутатами села Сюртово Закарпатской области преступления после исполнения ими гимна Венгрии.

Далее в своих откровениях в СМИ доносчики с горьким удивлением поведали украинцам, что оказывается, на Украине венгры не признают власть Киева.

Они хотят отделиться и вернуться на родину, то есть присоединиться к Венгрии. В Закарпатье уже давно исповедуют Крымский вариант: почему крымчанам можно, а нам нельзя?

Вопрос вполне резонный. И венгерские активисты работают в этом направлении, хотя им приходится несладко. Но об этом ниже.

Однако вернемся к свободолюбивым депутатам. По мнению доносчиков, на ситуацию обязаны отреагировать правоохранительные органы. Государство должно жестко и немедленно реагировать на подобные случаи! — подчеркнул Безгин.

И скорые на расправу заплечных дел мастера из СБУ тут же принялись за сепаратистское дело. Но как тут быть: завести уголовные дела на всех певцов и засадить за решетку весь состав сельского совета? Логично, но чревато. Как ни крути, а они все ж народные избранники. Спустить на тормозах тоже не получится. Настырные доносчики требуют крови. Один знакомый мне полицейский опер как-то говорил: «Если не знаешь, что делать дальше, проведи обыск. Что-то крамольное да найдешь».

Так произошло и в нашем случае. Уже 1 декабря стало известно, что СБУ провела в Закарпатской области массовые обыски в местном благотворительном фонде, проверяя информацию о причастности венгров к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета.

Действия правоохранителей вызвали гнев венгерских властей — вопрос пообещали поднять даже в НАТО. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заверил, что завтра будет встречаться с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопросы дальнейшего блокирования членства Украины, ведь сегодняшние действия украинской власти перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между странами.

Венгрия тоже своих не бросает

Отношения между Украиной и Венгрией снова обострились еще на фоне местных выборов в Закарпатье. Мы уже писали о том, что 26 октября украинская сторона даже запретила въезд двум высокопоставленным венгерским чиновникам из-за агитации в регионе. Официально их имена не назывались; по данным источников, это политик Иштван Грежа и государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в правительстве Арпад Янош Потапи.

И все же Венгрия не покаялась.

И в день голосования министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто призвал украинских венгров голосовать за партию «Общество венгерской культуры Закарпатья» и действующего мэра Берегово, представителя венгерской общины Золтана Бабяка. В итоге данная политическая сила победила на выборах.

1 декабря Венгрия вызвала посла Украины из-за обысков, проводимых СБУ на Закарпатье. Так министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отреагировал на обыски у лидера закарпатских венгров Василия Брензовича.

Петер Сийярто сделал заявление: «К сожалению, в Украине снова продолжаются непонятные политические качели относительно венгерских партий и венгерского меньшинства. В связи с недопустимостью таких действий мы вызвали Посла Украины в Венгрии Любовь Непоп для того, чтобы выразить свое недовольство действиями руководства Украины в Киеве«.

В Закарпатье хотят, чтобы у них все было, как в Крыму

Обратите внимание, насколько схожи требования украинских венгров с требованиями жителей Донбасса.

И там, и здесь люди хотят общаться на родном языке, не признают фашиствующих молодчиков, которые делают погоду в политической жизни Украины, хотят учить своих детей на родном языке, жить по нормам морали и нравственности, установленными предками, чтить своих национальных героев, а не сподвижников Бандеры.

Общественное мнение в Закарпатье уже давно сформировалось. Здесь определенно хотят исполнить крымский вариант. И говорят об этом открыто. Только так — и никак иначе. Отделиться и уйти домой вместе с родной землей.

И венгерские активисты подводят под это теоретическую платформу. Недавно СБУ задержало сепаратистов в Закарпатской области. Действия злоумышленников, говорится в сообщении СБУ, содержали признаки преступления по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. Они собирали подписи под петицией об отмене условий Трианонского мирного договора 1920 года, по которому Королевство Венгрия лишилось части современной Закарпатской области. Бюллетени содержали призывы к нарушению территориальной целостности.

Однако Венгрия не бросает своих одноплеменников на растерзание украинским наци, националистический каток здесь не пройдет. На каждый выпад Киева Будапешт отвечает своим демаршем.

Мы хорошо помним, как в 2019 году между Украиной и Венгрией опять разгорелся скандал. Киев тогда активно внедрял свой закон о языке в Закарпатье. В это время в сети появилось видео из венгерского консульства в Закарпатье, на котором консул раздавал местным жителям паспорта и приводил их к присяге на верность Венгрии. Позже выяснилось, что это были не паспорта, а пакет документов для получения гражданства. Украина выслала дипломата из страны. Венгрия ответила зеркально.

А чего ждать завтра?

Ладно, это было хоть и в недалеком, но все же в прошлом. А что делать инквизиторам из СБУ здесь и сейчас, с депутатами-сепаратистами? Начать их уголовное преследование — так сразу всколыхнется народ. Избиратели поддержали хоровое пение своих избранников. Никто не прячется в кусты и не открещивается.

Все гордятся смелостью и прямолинейностью депутатов. Единогласно поддерживают их. Начни прессовать этих сепаратистов — не ровен час, поднимется восстание.

Что делать в таких случаях, в Киеве хорошо знают. Исполнить донецкий вариант. Бомбить и наносить артудары по мирным жителям. Мера устрашения, жуткая форма государственного террора.

Но тут Венгрия вмешается в конфликт куда более активно, чем Россия на Донбассе. И как на все это посмотрит Европа? Когда где-то на Донбассе от рук карателей гибли мирные люди, женщины, старики и дети, Европе все это было глубоко пофиг. Но тут могут заполыхать задворки европейского дома. И никакое ОБСЕ тогда уже не поможет.

Но Брюссель пока держит нейтралитет в венгерско-украинском споре. Думают, что само собой как-нибудь рассосется. Не рассосется, говорят своими действиями депутаты Сюртовского сельского совета.

Фото — Интерфакс-Украина

https://c-eho.info/nechuvana-zrada-priklyuchilas-v-zakarpate/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.