kr_eho

Categories:

205 лет Карло Боссоли – художнику, прославившему Крым

Вера КОВАЛЕНКО

«Но живет и поет о бессмертье картина, потому что написана кистью живой…» – с полным правом эти поэтические строки Константина Ваншенкина могут быть посвящены творчеству Карло Боссоли – итальянского живописца, пейзажиста, мариниста и баталиста, одного из основоположников традиции «изобразительной журналистики», снискавшего заслуженную славу виртуозного рисовальщика и неутомимого путешественника, чьи путевые заметки, в том числе «крымские», современники признавали подлинными произведениями искусства.

К 205-летию Карло Боссоли, юбилей которого отечественное культурное сообщество отмечает 6 декабря, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила краеведческий арт-респект «Влюбленный в Крым художник Боссоли».

«Симферополь – город пользы», «Таврическая губерния: история в очерках» и «Таврическая губерния: великие имена» Г. Бабенко и В. Дюличева, «Симферопольский альбом», краеведческие журналы «Полуостров сокровищ», «Крым», «Крымские каникулы» и другие краеведческие издания из фонда библиотеки представляют вниманию читателей красочные репродукции картин Боссоли, посвященных Крыму, рассказывают о его жизни и творчестве.

Будущий художник-маринист и «летописец красот» крымского полуострова Карло Боссоли родился в 1815 году в швейцарском Лугано, в семье каменщика, переехавшей спустя пять лет в г. Одессу Российской империи. Здесь успехи юного живописца, работавшего в мастерской театрального художника и декоратора Одесской оперы Наннини были замечены губернатором Новороссийского края и Бессарабии графом Михаилом Воронцовым. По заказу Воронцова Боссоли создал ряд эскизов с видами Одессы, на основе которых в 1837 году был выпущен его первый авторский альбом черно-белых литографий.

В 1840-1842 гг. при содействии Воронцова 25-летний Карло Боссоли смог посетить Крым, объездив за два года весь полуостров и выразив свое восторженное впечатление от его уникальности в серии талантливо исполненных акварелей и гуашей, часть из которых хранится в Эрмитаже. Работы Боссоли, по мнению искусствоведов и краеведов, интересны точностью передачи особенностей крымского пейзажа и достопримечательностей, многие из которых не дошли до наших дней.

Говоря строками «Тавриды» Александра Пушкина, итальянский художник Карло Боссоли творил «там, где все блистает нетленной славой и красой».

Результатом «крымского вояжа» Боссоли стал изданный в 1856 году в Лондоне альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма». Особый интерес представляет тот факт, что за год до выхода альбома, в 1855 году, Карло Боссоли повторно побывал в Крыму, художественно запечатлев разрушительные действия на полуострове Крымской войны 1853-1856 гг.

Однако в альбом были включены 52 работы «мирной» крымской серии Боссоли, 15 из которых посвящены Севастополю и его окрестностям. В числе вошедших в альбом работ Боссоли: «Общий вид Севастополя», «Симферополь», «Вид Ялты», «Керчь», «Бахчисарай», «Кафа, или Феодосия», «Балаклава, вид с берега», «Грот в Гурзуфе», «Дворец князя Воронцова в Алупке», «Руины античного Херсонеса близ Севастополя», «Общий вид побережья, простирающегося от мыса Фиолент до Севастополя» и другие литографии, охватывающие обширное историческое и географическое пространство Крыма.

Благодаря включенным в альбом эскизам пейзажей и уголков полуострова, так или иначе связанных с военными действиями, проходившими позже на крымской земле, сегодня мы имеем возможность увидеть, как выглядел до 1853 года Крымский полуостров, познакомиться с бытом и нравами народов, населяющих Крым в первой половине XIX века. Не случайно поэт Николай Заболоцкий искренне призывал: «Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно!».

Как отмечают краеведы, после поездки Боссоли в 1840-1842 гг. в Крым в типографии одесского издателя Д. Кленова был выпущен альбом «24 вида Крыма, снятых с натуры и литографированных К. Боссоли в 1842 году». 11 литографий из этого альбома находятся в музейной коллекции Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, сотрудники которого с гордостью отмечают, что на семи литографиях изображены Симферополь, Бахчисарай, Феодосия, Керчь, Евпатория, Судак и Карасубазар (ныне – Белогорск). Остальные репродукции – виды деревень, Херсонеса, Георгиевского монастыря и других уникальных крымских достопримечательностей.

В России и на юге страны Боссоли провел 23 года, став признанным мастером живописи. Но в 1843 году, уступая желанию матери, мечтавшей вернуться на родину, Карло Боссоли навсегда покинул Россию, участвовал в борьбе за освобождение Италии от австрийского владычества, запечатлел эти события в своих батальных полотнах, за что был удостоен в Италии титула «Живописец нашей истории».

Но через всю жизнь Боссоли пронес воспоминания об удивительном крымском крае, вдохновившем его на создание работ, которые и сегодня не перестают восхищать и радовать сердца их зрителей. И, наверное, совершенно не случайно архитектура дома, выстроенного Боссоли в Турине в последние годы его жизни, напоминала современникам Воронцовский дворец в Алупке, некогда поразивший воображение молодого живописца.

Не стало Карло Боссоли в 1884 году, когда так и не создавшему свою семью художнику было всего 69 лет. Похоронен Боссоли в Швейцарии, в его родном городе Лугано. Но память о великом художнике, прославившем Крым своими удивительными полотнами, продолжает жить в сердцах благодарных крымчан.

Пусть живут мастеров Неизвестных полотна,
Как светильники в честь Неизвестных солдат.
(К. Ваншенкин, «Неизвестный художник»)

https://c-eho.info/205-let-karlo-bossoli-xudozhniku-proslavivshemu-krym/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.