kr_eho

Categories:

Кому так важно перекрыть доступ к Братскому кладбищу в Бахчисарае?

Валерий БОРИСОВ

КАК НЕПРАВОМЕРНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Большой объем статьи «Бахчисарайское Братское мемориальное кладбище: посторонним вход воспрещен», не позволил раскрыть в полной мере немаловажный вопрос: какими нормативами руководствовалась дирекция Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника (БИКАМЗ), закрывая центральную аллею братского кладбища.

Ответ на него дан в письме БИКАМЗ № 1207 от 18.11.2020 г., направленном в адрес председателя Бахчисарайского городского совета Даперко О.Д., в котором сказано, что закрытие этой аллеи обусловлено исполнением Методических рекомендаций MP 3.1/2.1.0194 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19) в музеях, заповедниках, дворцово-парковых музеях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 июня 2020 г.).

Внимательное ознакомление с этим достаточно разумным и взвешенным документом позволяет сделать вывод о том, что дирекция заповедника позволяет себе бессовестно манипулировать им при принятии управленческого решения по закрытию центрального входа на братское кладбище.

Однако перед этим следует уяснить, что представляют собой нормативные документы под названием методических рекомендаций.

Если говорить обобщенно, то существует группа нормативных правовых актов в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений, требующих безусловного и точного их исполнения, буквально следуя тексту документов.

Ко второй группе относятся нормативные документы — такие, как методические рекомендации и указания.

Методические указания (рекомендации) представляет собой акт, содержащий систематизированные практические рекомендации (разъяснения) по применению нормативных положений, установленных иными нормативными правовыми актами. Использование этого документа предполагает осмысление и принятие решения по конкретному случаю с элементами выбора в рамках, допустимых законодательствам. Ведь жизненные ситуации настолько разнообразны, что их сложно формализовать в пределах инструкций, правил и положений.

Внимательное изучение методических рекомендаций MP 3.1/2.1.0194 свидетельствует, что, ни в одном из ее пунктов не сказано о необходимости закрытия для посещения каких-либо открытых парковых пространств, куда соответственно входит и братское кладбище.

Пункт 11 рекомендаций требует при посещении музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев соблюдения безопасной социальной дистанции, равной 1, 5 м.

Пункт 12 рекомендаций допускает маршрутизацию, которая исключает встречные потоки (по смыслу текста – их близкое соприкосновение ближе 1,5 м и пересечение) с установкой соответствующих указателей и ограничительных лент.

Пункт 12 рекомендаций предусматривает также продвижение по территории музейных парков, исключающие встречные потоки на одной дорожке/аллее (по смыслу текста их близкое соприкосновение ближе 1,5 м и пересечение).

Последнее требование, при котором закрывается для посещения половина парковой зоны Ханского дворца, свидетельствует о неправильном применении дирекцией БИКАМЗ пункта 12 рекомендаций.

Центральная аллея Братского кладбища представляет собой каменное монументальное сооружение с лестничными маршами шириной 4,35 м, что позволяет организовать встречные потоки посетителей без их пересечения и недопустимо близкого соприкосновения, с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м.

Для этого необходимо использовать соответствующие указатели и ограничительные ленты, указанные в том же пункте 12 рекомендаций, которые используются для обеспечения раздельных выходов и входов в зданиях музеев и выставочных залов.

К сожалению, как показывает изучение деятельности дирекции БИКАМЗ в отношении к братскому кладбищу, она исполнение ясных по тексту и смыслу методических рекомендаций может довести до полного абсурда и противоположным результатам, закрыв для посещения братское кладбище со стороны главного двора Ханского дворца.

Главная задача в настоящее время состоит в том, чтобы ввести деятельность БИКАМЗ в правовое поле в отношении братского кладбища и добиться от нее в максимально короткие сроки открытия для посещения мемориального некрополя и его центральной аллеи со стороны главного двора дворца, обеспечив аллею необходимыми указателями и ограничительными лентами, не допускающими пересечения встречных потоков и близкого их соприкосновения.

Валерий Борисов, председатель местного отделения РВИО
в Бахчисарайском районе РК, Заслуженный архитектор
Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.