kr_eho

Categories:

740 страниц о революции. Французской

Анфиса ТРЕТЬЯКОВА

В литературно-бардовской мастерской «Таласса»[1] представлен восьмилетний труд Валерия Смирнова (Шумилова) — роман «Сен-Жюст. Живой меч, или Этюд о счастье», изданный в Москве. Предисловие к написал Станислав Куняев — русский советский поэт, публицист, переводчик, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник».

Валерий Альбертович — председатель правления регионального Союза писателей Республики Крым (правопреемник и идейный наследник В. Терехова).

РО «Союз писателей Республики Крым» — старейшая общественная организация в Крыму – была создана в 1948 году как крымское отделение Союза писателей СССР известным советским писателем Петром Андреевичем Павленко (1899-1951), лауреатом четырех Сталинских премий. После руководителями Союза были Мария Васильевна Глушко (1922-1992), Анатолий Иванович Домбровский (1934-2001), Владимир Павлович Терехов (1937-2016). С 1972 года и по сей день Союз писателей вот уже на протяжении 48 лет находится по адресу: г. Симферополь, Горького, дом 7.

Валерий Смирнов (Шумилов) — член Союза писателей России, поэт, прозаик и публицист, один из основателей толкиенистского движения в Иванове. Автор нескольких поэтических книг — «Красный Христос», «Гибель богов» и других.

На сайте «Миротворец» от 29 окт. 2018 г. Шумилов назван пособником российских оккупантов.

740-страничный роман «Сен-Жюст. Живой меч, или Этюд о счастье» (второе дополненное издание) был опубликован московским издательством «Известия». В свое время автор задумывал трилогию о революции в образах Спартака, Сен-Жюста и Пугачева. Это роман не столько о человеке, сколько об эпохе с элементами романтического стиля. Но автор не отдает предпочтение ни «белым», ни «синим», признавая зверства обеих сторон.

Революция скатывается в кровавую баню и главный герой понимает, что невозможно создать новое из-за порочной сути человеческой: получается, что для осуществления его идеи нужно истребить практически все человечество. Если дать Робеспьеру и Сен-Жюсту волю, то остались бы 20 каких-то монахов, которые ходили бы и молились.

После казни Робеспьеру придумали эпитафию: «Прохожий, не печалься над моей судьбой, Ты был бы мёртв, когда б я был живой».

В романе автор говорит о том, что начинали идеалисты, но через пять лет всех поубивали, и остались жулики, воры, проходимцы.

«Живой меч, или Этюд о счастье» – многоплановое художественное повествование из эпохи Великой французской революции – главной социальной революции Европы, заложившей политические основы современного мира. Главный герой романа, Сен-Жюст — сподвижник Робеспьера, один из создателей первой республиканской конституции. Организатор революционной армии, стремившийся к осуществлению собственной социальной утопии справедливого общества, основанного на принципах философии Ж.-Ж. Руссо.

Луи Антуан Сен-Жюст остался в памяти людей, знакомых с историей Великой французской революции, как пламенный революционер II года Республики, как рыцарь без страха и упрека, на которого даже враги взирали со смешанным чувством восхищения и ужаса.

Среди других героев книги – убийца Цезаря Брут, «Наполеон Крузо», бывший император Франции, сосланный на остров св. Елены, маркиз де Сад, генерал Лафайет, парижский палач Сансон и сам товарищ Сталин, чуть было не осуществивший танками рабоче-крестьянской Красной армии свою великую мечту о всемирной революции на практике.

Книга основана на размышлениях о праве угнетенного на восстание и о том, насколько коррозия власти приводит к крушению.

Проводя параллели между всеми знаковыми революциями: Английской, Французской, Нидерландской, нашей революцией 1917 и контрреволюцией 91 года, автор приходит к выводу, что постоянным стремлением построить «царство справедливости» революционеры приводят к тому, что кучка пассионариев пытается что-то исправить, но все разрушается и приходит на круги своя.

Литераторы, по убеждению Шумилова, служат светлой идее справедливости. Так, сам он восемь лет, работая в ежедневной газете спецкором, в тяжелых условиях, практически лишая себя сна по ночам и отдыха в выходные, написал 40 авторских листов (в  романе «Война и Мир» 80 авторских листов).

Валерий Альбертович предупреждает, что роман сложный. Это роман-эссе с элементами исторической монографии, включающий стихопрозу и стихи (перевод по подстрочнику с французского), с элементами мистики.

В предыдущем выпуске журнала Брега Тавриды был опубликован большой отрывок (расширенная глава) «Искушение святого Антония».

Нужно отметить, что главный герой романа сам в 20 лет написал большую поэму «Шевалье Органт»:

«Мне двадцать пет. Я сделал плохо.
Я мог бы сделать лучше».

Поэма «Органт», опубликованная им анонимно в самом начале революции (в 1789 г.) в значительней степени противоречит образу рыцаря, революционера. Историки революции в прошлом веке писали о ней прежде всего как о сочинении непристойном.

Это было подражание Вольтеру, его «Орлеанской девственнице», и потому поэма была несколько порнографична, автор даже хотел ее уничтожить.

Присутствующие на презентации живо дискутировали и задавали Валерию Шумилову вопросы, некоторые даже «возмутились» масштабности и фундаметальности труда! Писать от лица исторических персонажей, влезть в их голову — это может показаться вызывающим, однако при наличии недюжинного ума, таланта и знаний, которыми несомненно наделен Валерий Альбертович, может получиться интереснейший роман…

Теперь остается только прочитать его и сделать свои выводы…

В общем, писатель заинтриговал: презентация книги вызвала неподдельный интерес как к книге, так и к истории, и к самому автору романа в частности.

Фотографии Анастасии Гончаровой и Грея Форестера

[1] «Таласса» — с древнегреческого переводится как «берег, взморье».

Единственным и бессменным руководителем мастерской является крымский поэт-бард, Лауреат Государственной премии АРК Владимир Грачев.

Адрес «Талассы»: ул. Дыбенко, 12 (территория немецкого культурного центра «Хайдельберг-Симферополь»)


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.