kr_eho

Categories:

Революция и демократия

Денис БАТУРИН

ЭПИЗОД 3 – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИЛИ ДЕТСКИЙ САД И КУХАРКИ РАЗНОГО ПОЛА

Мир оказался перед новой угрозой – некомпетентности и блажи, возведенной в политику, стратегию, идеологию. Люди со слабыми профессиональными качествами стремятся к власти, и нынешняя политическая ситуация, состояние политики и общества позволяют им добираться до самых вершин. 

Не обходится в некоторых случаях здесь и без международных демократизаторов, которым, собственно, все равно, кто будет править странами, которым назначена операция под названием «революция чего-то или цвета какого-то».

Интересно о причинах происходящего пишет телеграмм-канал «Русский ориенталист» (Игорь Димитриев): «…На наших глазах происходит стремительный обвал традиционных механизмов управления обществом. (…) Даже в странах Запада к власти могут прийти толпы деструктивных неадекватов. Они в два счета подорвут изнутри любую, даже самую стабильную систему управления. В целом по миру государство испытывает давление со стороны альтернативных форм общественной организации. В чем же причина такого стремительного обвала? Тут очевидно сыграло свою роль развитие технологий.
Скорость обмена информацией и ее роль в жизни человека настолько повысилась, что привычные громоздкие методы управления — государственные институты, демократические процедуры, директивы и распоряжения — они просто не в состоянии всего учесть.
Такой вал решений традиционные государственные механизмы просто не успевают принимать и реализовывать. Соответственно начинают сыпаться целые направления. Возмущенные массы кидаются в образовавшуюся брешь, по итогу вся система идёт в разнос.
В этот момент граждане цепляются за альтернативные негосударственные формы организации — например, исламские сети или корпоративные структуры. Да и любые другие горизонтальные связи между лично знакомыми людьми, между единомышленниками, увлеченными каким-то общим делом. Хоть сообщество любителей домашних животных».

«Возмущенные массы кидаются в образовавшуюся брешь», потому что нужно здесь и сейчас. Это не упрек массам, группам или отдельным гражданам – самого разного рода проблемы, угрозы для них важны, им больно, страшно, просто некомфортно, и решать свои проблемы они требуют прямо сейчас. И да, виноваты технологии и мир иллюзий. Потому что все вдруг решили, что ответ на запрос должен занимать чуть больше времени, чем нужно, чтобы создать сам запрос, а если государство не успевает, оно неправильное, коррупционное, власть не думает о людях; поэтому долой, свергнуть, все на улицы. И тут появляются те, кто знает, как надо. Помните, у Александра Галича:

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле — награда».

Так получается, что те, кто пошел за политическими мессиями, получают золу, хулу, пекло и ад. Золу разрушенных городов Донбасса, от которой им никогда не отмыться, хулу за вновь разорванный Арцах.

Почему так, почему верят тем, кто просто говорит, и не факт, что знает? Государство часто не успевает — причина простая и объясняется с помощью известной поговорки, которая в цензурном варианте звучит так: «Языком молоть – не мешки ворочать». Все просто: для принятия решений и действий государства проходит множество необходимых процедур, согласований, взаимодействий институтов, что определено законами.

Все просто – но все сложно для нынешнего цифрового мироощущения, когда люди требуют немедленного ответа от большого и сложного государственного механизма, который действует по закону.

Здесь, кстати, формируется одно из ключевых противоречий нашего времени – от государства требуют одновременно и быстрого принятия решений и мер, и соблюдения законности. Государство ставят в безвыходное положение. Сюда можно для остроты внести вопрос коррупции, который является для граждан фактором провоцирующим, а для государства — фактором дискредитирующим.

***

Теперь от публицистики-теории перейдем к примерам и конкретике. Украина оказалась в ситуации, когда нужно напряженно и серьезно заниматься международной политикой. Это перестало быть делом высшего руководства страны (которое ранее основное внимание уделяло вопросам внутренней политики) и дипломатических работников.

В связи с переориентацией страны «революцией достоинства», патронирования Киева Вашингтоном, попыток влиять на другие страны в своих интересах (то подыгрывание демократам, подкуп вице-президента Байдена и поддержка кандидатуры Хилари Клинтон, то подыгрывание республиканцу-президенту Дональду Трампу), активностью Турции по расширению влияния в Черноморском регионе, Минским процессом, Минскими соглашениями и Нормандской четверкой – в международную политику оказались втянуты в большем объеме и большее количество институтов власти, чем когда бы то ни было в украинской истории.

Государство благодаря революционерам оказывается в новой ситуации.

Революционеры, как положено, меняют всех, кого могут, на себя и «своих», некоторых люстрируют, многие уходят сами. Потом все возвращается на круги своя, потому что сильно влияющие на политику олигархи остаются ключевыми игроками в государстве даже в условиях патронажа над страной и ее высшим руководством из-за океана.

Спасибо Ксении Собчак за недавнее интервью с экс-главой офиса президента Украины Владимира Зеленского: украинский «детский сад» предстал с подробностями и психотипами во всей красе. Офисом Зеленского с июня 2019 по февраль 2020 руководил Андрей Богдан, уровень которого, как показали два масштабных интервью (украинскому журналисту Дмитрию Гордону – 4-часовое, Собчак – 2-часовое), — депутат-решала областного уровня. Это не вопрос личности, это вопрос места.

При этом Богдан далеко не глуп, он откровенно признаётся и прямо говорит, отвечая на разные вопросы: «Я не понимаю». Нет понимания внешней политики, дальней и ближней, например, Минского процесса. То есть, понимание, конечно, есть, но оно имеет четко ограниченный характер и параметры оценки – нынешнюю политическую ситуацию.

Из непонимаемого Богданом: «Я не понимаю, как вы [Россия – Д.Б.] боретесь против НАТО и «злой Америки» на территории Украины. В чем вы войну тут нашли? Россия становится слабее, Украина становится слабее, а за это время ваши, как я считаю, придуманные враги становятся сильнее. Я не вижу здесь никакой логики. Считаю, что любое мирное решение этого конфликта будет идти на пользу в первую очередь России».

Судя по речи (которая весьма характеризует человека), по сказанному, понятно и упрощенное отношение, и понимание вопросов внутренней политики. Он не ответил на большую часть вопросов и не смог описать политическую систему Украины. Вполне вероятно, он все знает, только связно сказать не может.

Еще любопытный момент. Проходя тест Собчак — кого бы он назвал преемником Путина, Богдан честно признался, что не знает, кто такой Сергей Кириенко, и не особо знает о Дмитрии Медведеве; лучше знает Сергея Собянина, Сергея Лаврова. То есть, экс-глава администрации/офиса президента, занимавшийся внутренней политикой, не имеет представления о своём коллеге в соседнем и значимом для его страны государстве.

Цитата: «С деятельностью Мишустина и Дюмина незнаком».

Судя по всему, это и было причиной отставки Богдана, а не происки олигарха Коломойского или кого-то ещё — то есть непонимание и нежелание понимать многое из того, что должен знать и понимать глава офиса президента. Девиз Богдана — take life easy. Богдан — демонстрация уровня нынешней украинской политики и политиков, впрочем, не только украинской.

Объяснение этому есть: особенности украинской внутренней политики. Она весьма динамична, поэтому и голову некогда поднять и за горизонт прищуриться. Только это объяснение, а не оправдание.

Ситуация неготовности украинских политиков к политической деятельности усугубляется ограниченным полем маневра, внешними и внутренними ограничениями (национализм и антироссийская направленность), склонностью к популизму.

Все эти ограничения вынесли на должность президента Владимира Зеленского. Он стал президентом по многим причинам, в том числе и потому, что в своей риторике и предвыборных обещаниях вышел за границы риторики Петра Порошенко, прочно увязшего в колее милитаризма, антироссийкого курса, национализма и религии.

Став президентом, Зеленский скатился в эту же колею. Снижение милитаристского накала (хотя в последнее время он много внимания уделяет этой теме, да и столкновение российских и украинских спецслужб на границе РФ – тревожный симптом) и попытки сдвинуть с места Минские соглашения были. Но, как некогда автор и прогнозировал, успехи Зеленского будут весьма скромными: перемирие, обмен пленными. Так и случилось, но и эти процессы под постоянной угрозой.

***

Ограничения не выставляют требований развития. Нужно просто соответствовать трендам и «идеологии», действовать в заданных условиях. Национальную валюту спасать не надо – как уже многие годы само урегулируется, устоится, народ привыкнет, МВФ поддержит; промышленность поднимать – так она вся у олигархов, пусть и занимаются; ЖКХ – ну, запас прочности есть пока, энергетического кризиса тоже нет, с веерными отключениями электроэнергии когда-то давно справился тогда еще президент Леонид Кучма; налоговую систему когда-то давно тогда еще премьер-министр Николай Азаров создал и настроил.

А сейчас серьезные по задачам и замыслу ведомства создают следующие информационные поводы, характеризующие уровень понимания ситуации и причин происходящего на Украине. Служба связей с общественностью ГУР МО Украины: «Украинская разведка сообщает, что Россия пытается дискредитировать высшее государственное и военное руководство Украины, чтобы спровоцировать недоверие к чиновникам. Основной целью информационной кампании, которую перед собой ставит Кремль, является провоцирование недоверия к высшим должностным лицам нашего государства и дискредитация их деятельности по урегулированию ситуации на фронте войны с РФ».

Детали. В разведке отметили, что отдельным направлением российской пропаганды является критика руководства Украины и органов власти по решению социальных и экономических проблем. В частности, тех, которые связаны с эпидемией COVID-19. В ведомстве отмечают, что российские информатаки свидетельствует о слабости позиций РФ и неспособности Кремля достичь собственных целей в Украине.

При этом в разведке не указывают, о каких именно дискредитационных фактах идет речь, однако главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак 25 ноября сообщил, что информация о якобы отмене премий к денежному обеспечению военным в районе ООС не соответствует действительности.

Зачем нужна Россия, чтобы «дискредитировать высшее государственное и военное руководство Украины»? Они сами справляются! Ну как не вспомнить Сергея Викторовича нашего Лаврова, фраза которого превратилась в хэштег — #ДБ

Еще пример – из телеграмм-канала Родиона Мирошника, представителя ЛНР в Трехсторонней контактной группе, созданной в рамках Минских соглашений: «Один представитель Киева на переговорах признал, что с двумя документами сразу работать не в состоянии. А второй — что с одним.
Андрей Костин, представитель Киева в политической рабочей группе в ходе заседания признался, что не в состоянии одновременно работать с двумя документами, мотивируя свой отказ рассматривать проект представленный ЛДНР по «дорожной карте». И из двух документов он предпочитает работать только со своим.
При этом его коллега — Алексей Резников месяц назад заявил, что не может работать с одним документом, а только с двумя, мотивируя аналогичный свой отказ работать с тем же документом, представленным ЛДНР, и предложил подождать, когда Киев подготовит свой проект.
Координатор от ОБСЕ свёл два документа в один, но ситуация повторилась — теперь представитель Киева не может работать с двумя колонками в одном документе.
Пришлось предложить им включить в состав делегации какого-то универсального специалиста, у которого хватило бы интеллектуальных способностей работать не только с одним и с двумя документами, но даже и с несколькими колонками.
И Резников и Костин — юристы. Один из Львова, другой из Одессы, видимо, поэтому и такая разница в подходах. Но объединяет одно: отсутствие возможности/желания/умения рассматривать/слышать предложения другой стороны конфликта».

Чем объяснить такой стиль — некомпетентностью, зашоренностью, политическими установками? Всем вместе. Но стиль выдает некомпетентность не столько в правовых вопросах (юристы всё же!), сколько в вопросах политической и переговорной деятельности, на стыке дипломатии.

Надо признать: многие украинские политики не на своих местах, но и условия их работы, о чем подробно было выше, – не позавидуешь. Однако они на это пошли, приняли должности – правильно было бы соответствовать.

А вот какие сложные условия существуют у «избранной президентом» Республики Беларусь Светланы Тихановской? Проживание за границей, интервью, встречи на высоком уровне. На основании 8% поддержки. Но это неважно, госпожа Тихановская даже на этом либо каком-то другом известном ей основании объявила себя «народным президентом»:

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм».

Но это не все, заявления продолжались и продолжаются.

«Один из экс-кандидатов в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская выразила готовность возглавить страну в переходный период и исполнять обязанности президента в течение 45 дней. «Руководителем на 45 дней, надеюсь», — заявила Тихановская…».

В этом состоянии ее стараются поддерживать: «Советник Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка при этом отметил, что время пребывания Тихановской на посту президента Беларуси «может затянуться, в других странах оно тоже затягивалось». «Но наша задача — как можно быстрее сделать, чтобы новые выборы состоялись, состоялись на нормальных условиях, и все имели одинаковые условия для конкуренции», — подчеркнул он».
Тихановская считает недостаточным давление Евросоюза на белорусские власти и выступает за скорейшее введение экономических санкций: «Теперь мы уже не просим — требуем экономические санкции, потому что мы понимаем, сколько людей страдают ни за что. Нервы уже сдают. У них (Евросоюза — прим. ТАСС) под носом происходит геноцид народа, а они раскачиваются, послов отправляют ноты вручать».

«Тихановская предложила признать белорусских омоновцев террористами. Действия силовиков становятся все жестче, вплоть до угроз отнять детей у протестующих, заявила Тихановская. Она предложила признать омоновцев террористами, пообещав амнистию тем из них, кто перейдет «на сторону народа».

«Тихановская заявила, что после прихода к власти оппозиция пересмотрит все договоренности с Россией, заключенные белорусскими властями в последнее время. Таким образом она прокомментировала переговоры Александра Лукашенко с главой МИД России Сергеем Лавровым».

Думается, этого достаточно. Состояние, которое имелось в виду выше, в котором пребывает Тихановская и в котором ее поддерживают советники, – прогрессирующий политический инфантилизм.

И если бы в этом состоянии пребывали отдельные люди, так нет же — блогеры-иммигранты и жена блогера вдохновили на бунт многих белорусов. По принципу «я знаю, как надо». Блогеры и кухарки знают.

Профессионалов никто не слушает, нет терпения; возбужденным и нетерпеливым людям, которые вдруг решили изменить свою жизнь нужны быстрые решения.

Люди, правда, хотят изменить свою жизнь. Причины на это у человека, группы людей, народа – они есть в разных странах. Проблема в том, что политикам, которые несут ответственность и не могут разбрасываться «Кемскими волостями», не верят, потому что вдруг кто-то сказал, что отдать «Кемску волость» — путь к правильной жизни.

То, что мы наблюдаем – печальные последствия глобализации и толерантности, мы живем в эпоху революционеров-блогеров (или блогеров-революционеров) в ожидании чернокожего супергероя-трансвестита (в котором главное не то, что он супергерой, а то, что он негр-транс). Время порождает непонятливых политиков, которые не понимают, зачем нужно смотреть за горизонт и на звезды, даже когда нет времени. Теперь не до шуток и цитат из Ленина-Маркса, каждая кухарка и, правда, думает, что она может управлять государством. И тех, кто дает советы «космического масштаба и космической же глупости» – легион.

https://c-eho.info/revolyuciya-i-demokratiya-3/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.