Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Багров остается непревзойденным крымским политиком

 Обзор крымской прессы. 26 октября

Борис Васильев

«В это воскресенье решится многое. Да, нынешняя власть не всех и не во всём устраивает. Она далеко не идеальна, совершает много ошибок, и её есть за что критиковать. Но вся штука в том, что на любых выборах, голосуя «за», мы одновременно голосуем «против». И всегда надо держать в уме: на смену неидеальной власти может прийти другая, которая ещё хуже. Применительно к выборам 28 октября это означает: голосуя за нынешнюю власть, мы тем самым срываем планы оппозиции вернуть Украину в «оранжевые» времена. В случае победы сделать это наследникам Бандеры и Шухевича будет несложно.


 Сколотив парламентскую коалицию, они первым делом отменят закон Кивалова-Колесниченко, предоставляющий больше прав русскому языку, и денонсируют Харьковские соглашения по Черноморскому флоту — соответствующий законопроект бютовец Яворивский уже внёс в парламент. Затеют перекраивание государственного бюджета, урезав социальные инициативы президента, которые представители оппозиции неоднократно называли популистскими и даже попытались обжаловать в суде.

 

 И это лишь те планы, о которых оппозиционеры уже заявили публично! Об остальном, о чём они пока предпочитают помалкивать, даже думать не хочется», — пишет «Крымская правда», как бы завершая тем самым предвыборный марафон, который в украинской и крымской прессе отразился в полной мере своей непримиримостью и враждой к оппонентам, своими несбыточными обещаниями счастья и благоденствия украинскому народу.

 

 Сегодня глубокой ночью, слыша необычное для этого времени беспокойство собаки, вынужден был выйти во двор. У калитки обнаружил увесистую и связанную шпагатом пачку печатной продукции, в которой прославлялся во всех ипостасях один из кандидатов в народные депутаты. А рано утром через забор перебросили еще одну пачку газет, в которой тот кандидат обливался грязью с ног до головы, без всяких ипостасей. Кстати, тот утренний выпуск назывался «Евпаторийская неделя».

 

 Это я не к тому, что избирательная кампания носит грязный характер и мне по душе кто-то из этой компании кандидатов, а к тому, как недобросовестно работают агитаторы.

 

Ведь кто-то же остался без газет, а я получил львиную долю тиража. По справедливости я должен был бы пройти по улице и поделится своим бумажным «богатством» с другими. Да, но когда же тогда делать обзор прессы?

 

 Впрочем, обозревать почти и нечего. Например, «Крымская газета» в последний день разрешенной агитации вышла в виде агитационной листовки за партию власти и ее кандидатов. «Крымские известия» — в таком же исполнении.

 

А «Крымская правда» вспоминает события полувековой давности.

 

«27 октября над Кубой был поражён советской ракетой американский самолёт-разведчик «U-2». Пилот «U-2» майор Рудольф Андерсон погиб. Приблизительно в это же время другой «U-2» был почти перехвачен над Сибирью, так как начальник штаба ВВС США пренебрёг приказом президента прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два американских самолёта фоторазведки RF-8A «Крусайдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте.

 

Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Военные пытались убедить президента Кеннеди немедленно отдать приказ о вторжении на Кубу, однако он этого не сделал. День 27 октября 1962 года, когда человечество оказалось на грани ядерной войны, вошёл в историю как «чёрная суббота». В ночь на 28 октября брат президента США Роберт Кеннеди встретился с советским послом и сообщил ему о согласии дать гарантии ненападения на Кубу, снять морскую блокаду и вывести ракеты с территории Турции в обмен на вывод советских ракет с острова Свободы.

 

28 октября Хрущёв объявил по радио, что Советский Союз принял предложение США и выведет свои ракеты с Кубы.

 

К середине ноября это обещание было выполнено. А к апрелю следующего года в соответствии с секретным соглашением американские ракеты были выведены с территории Турции.

 

Полвека назад человечество стояло на пороге третьей мировой войны. Тогда у лидеров СССР и США хватило благоразумия удержаться от соблазна. Но наш мир с тех пор не стал ни более справедливым, ни более безопасным. Кризис, поставивший человечество на грань выживания, показал, что самое эффективное средство предотвращения агрессии — гарантия нанесения ответного удара. Эта гарантия надёжнее любых международных договоров и соглашений. Потому мы и живы». Читайте под заголовком «Тринадцать дней, которые потрясли мир» Автор публикации Николай Филиппов.

 

 И во вчерашнем теле-шоу «Открытая политика», где главным действующим лицом был глава крымского Совмина Анатолий Могилев, и в сегодняшних газетах, где главный — он же, звучат заверения в том, что и на хлеб цена не поднимется, и на газ, и с гривной все будет в пределах статистической погрешности.

 

А как тут не заверять, когда есть с кого брать пример — с самого украинского премьера Николая Азарова, который уже «несколько раз заверил народ, что и после 28 октября все останется неизменным. Меньше чем за три недели до голосования на вопрос, будут ли повышены цены на газ для населения после выборов, он ответил: «Нет, не будут», — пишет в «Первой крымской» Глеб Сергеев и продолжает: «Хотелось бы верить г-ну Азарову, но вот первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский проговорился о планах правительства.

 

В интервью зарубежному агентству он рассказал, что цены на бытовой газ и тепло для населения будут повышены весной 2013 года. Не верят премьеру и эксперты. По их мнению после парламентских выборов первое повышение цены на газ для населения может достичь 40%. Причиной тому будет не только требования МВФ, но и катастрофическое положение нефтегазовой сферы Украины».

 

«Впрочем, чего стоят все обещания чиновников, если после выборов их всех ожидает большая и неизбежная встряска? Кабмин Украины доживает последние дни, а останется ли Азаров новым премьером, еще большой вопрос. По итогам выборов в Крыму, как и в других регионах, традиционно сменят глав райгосадминистраций. После этого перетряхнут и Совмин».

 

 А в это время, пока их всех не перетрясли, «Крымский институт экологии и проектирования в соответствии с распоряжением Совмина выполняет корректировку границ поселка Даниловка (Гурзуф, Большая Ялта) в сторону уменьшения его земель на 5,5 га за счет участка, находящегося в пользовании госпредприятия «Гурзуф» НПАО «Массандра».

 

При этом все манипуляции с землями госпредприятия проводятся без согласования с Кабмином Украины, и в нарушение 5-летнего законодательно закрепленного моратория на любые изменения в структуре национального производственного объединения «Массандра». Под шумок выборов близкие к власти структуры продолжают подъедать лакомую крымскую землю на побережье», — пишет в «1к» Влад Смирнов. Читайте под заголовком «Землю в Крыму пилят, не отвлекаясь от выборов».

 

 Сегодня исполняется 75 лет Николаю Васильевичу Багрову, ректору ТНУ, академику, Герою Украины. Надо ли говорить о том, какую решающую роль сыграл этот политик, а ныне ученый, в событиях, связанных с созданием крымской автономии? Прошло с той поры более двух десятков лет, но Николай Васильевич так и стался непревзойденным из всей последующей череды крымских руководителей.

 

Но если это делает славу и честь ему, сегодняшнему юбиляру, то для Крыма остается уже который год большая проблема, когда к власти приходят довольно часто люди, для которых Крым вместе с его природными и человеческими ресурсами становится семейной или клановой вотчиной.

 

Примите, уважаемый Николай Васильевич, наши самые искренние и добрые пожелания крепкого здоровья, долгих лет активной жизни и новых творческих достижений на научно-педагогическом поприще!

 

 

Посмотри! 

 

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8930



Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment