kr_eho

Categories:

На смерть Гепы

Алексей НЕЖИВОЙ

Украина потеряла одного из самых заметных региональных политиков. Геннадий Кернес, мэр второго по величине города страны – Харькова, скончался от тяжелых осложнений, вызванных коронавирусом. Для харьковчан это действительно тяжелый удар. Одиозный Гепа при всей неоднозначности его фигуры сумел сохранить относительно комфортную среду обитания для жителей миллионника, что в украинских реалиях уже можно считать подвигом.

Был ли покойный идейным человеком? Разумеется, нет. Как и большинство украинских политиков, он не имел чёткой политической позиции. Именно поэтому Кернес управлял первой столицей Украины целых 10 лет, несмотря на радикальные изменения в киевских властных кабинетах. В 2004-м, во время первого Майдана он носил оранжевую ленточку – символ сторонников Ющенко. Но вскоре обострился его конфликт с местным ющенковцем и бизнесменом Арсеном Аваковым. Не долго думая, Гепа тут же переметнулся в лагерь «донецких».

В 2014-м он называл «отбросами» странных людей, скакавших в Киеве с кастрюлями на головах. Но в феврале, когда в Харьков приехал всё еще формально являвшийся президентом Виктор Янукович, Гепа был одним из тех, кто практически выгнал его из города.

Кстати, тогда история Украины могла бы пойти совсем по-другому пути.

Если бы Януковичу удалось получить поддержку своих вчерашних соратников, собравшихся в Харькове на съезд депутатов Юго-Востока, юридически сепаратистами были бы те, кто захватил резиденцию на улице Банковой в Киеве. А Харьков де-факто вернул бы себе столичный статус.

Да, никто бы не контролировал страну целиком, но ни у одной из сторон не было бы и возможности начать гражданскую войну.

А уж как дело бы повернулось впоследствии, остается только гадать.

Но суровые с виду «регионалы», казалось бы, закаленные еще в бандитских войнах 90-х, на поверку оказались слизняками. Каждый из них побежал спасать свою собственную «пятую точку» и счета в западных банках. Гепа через российский Белгород добежал аж до Женевы, где, по слухам, получил от олигарха Игоря Коломойского гарантии неприкосновенности при новой власти.

Как бы там ни было, вскоре Кернес вернулся в Харьков и практически слил протест местных жителей. Они тогда уже захватили областную администрацию и объявили о создании Харьковской народной республики.

Поддержка весьма авторитетного мэра, за которым стоит местный бизнес, могла бы перевесить чашу весов. Да и, как показали последующие события, взять город, расположенный, практически, на границе с Россией, украинская армия не в состоянии.

А возможно, даже и не попыталась бы, учитывая иной баланс сил. Но Кернес в очередной раз помог переключить стрелочный перевод украинской истории в другую сторону. За это, кстати, поплатились жизнями некоторые харьковские активисты.

Впрочем, надо отдать мэру должное: он не стал напоказ биться в «патриотическом» угаре. Напротив, Кернес пытался лавировать, уравновешивая нацистские поползновения и условно «пророссийские» настроения местных жителей. Его влияние в регионе было столь велико, что Киеву приходилось до вчерашнего дня мириться с явно прохладным и отстраненным отношением Харькова к дружному маршу регионов Украины навстречу светлому бандеровскому будущему.

Мало того, Кернес дважды, при президентстве Порошенко и Зеленского, выиграл с разгромным счётом выборы мэра. Причем, во второй раз – в октябре этого года – он победил уже находясь в реанимации зарубежной клиники. Так что город Гепа надёжно контролировал до последнего вдоха.

Однако именно из-за этого теперь первая украинская столица оказалась в тяжелом положении.

К Харькову неровно дышит непотопляемый глава МВД и хозяин половины нацистских формирований страны Арсен Аваков. Он, несомненно, попытается поставить там своего человека, а заодно и подмять местный бизнес.

Но это бы еще полбеды. Штука в том, что бывшее государство Украина стремительно осыпается, как осенние листья. Фактически его уже нет. Просто всем региональным элитам удобно жить под привычной юридической «крышей». Не заводиться же им, в самом деле, с объявлением новых государств – это накладно. А вот влезать в свои дела наиболее состоятельные регионы Киеву уже не позволяют.

Дескать, вы там называйтесь президентами, министрами, нардепами, ездите в Брюссель, в штаб-квартиру ООН, говорите с высоких трибун — что угодно, но не лезьте в наши дела. Свою свинку мы будем доедать сами.

Причем, как показали прошедшие осенью региональные выборы, реальная власть провалилась с уровня центра сразу на этаж крупных городов, минуя областные администрации.

Посему контроль над таким зажиточным городом, как Харьков, сейчас дорогого стоит. И это приговор городу. Многие сойдутся в битве за кресло мэра. Но вне зависимости от того, кто победит, вряд ли он будет относиться к территории, как Гепа, который берег свою вотчину.

Распилят то, что еще можно распилить, а потом реальная власть продолжит свое снижение до тех уровней, где еще останутся «поросята». Вплоть до сёл и хуторов…

Фото — УНИАН


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.