kr_eho

Categories:

В день Святого Николая все мечты сбываются

Надежда БЕСПАЛЬКО

По народному календарю, на последний месяц года приходится самое большое количество праздников. Наши предки говорили: «В декабре что ни день, то праздник». Одним из самых любимых праздничных дней и в наше время остается День Николая Чудотворца, который православные отмечают 19 декабря.

В преддверии светлого праздника сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского организовали для своих читателей, а также удаленных пользователей библио-почитание «В день Святого Николая все сбываются мечты».

Святой Николай – один из самых чтимых на Руси святых, уже много веков называемый великим заступником, к которому всегда в молитвах обращаются за помощью. В давние времена в каждом доме висел образ Святого Николая – всенародного любимца, чье имя связано с жертвенной любовью к ближним, личным благочестивым примером и безмерной добротой.

Николай считается опекуном детей, покровителем мореплавателей, рыбаков, путешественников, всех нуждающихся. При жизни он творил много чудес и после его кончины чудеса не прекратились. Великий Святой продолжает своё пастырское служение, откликаясь на наши молитвы.

В Крыму Николай Чудотворец особо чтим. На территории нашего полуострова открыты храмы, названные в честь Великого Святого: Свято-Николаевский собор в Евпатории, Храм-пирамида святого Николая-Чудотворца в Севастополе, Церковь Святого Николая Чудотворца в Массандре, Свято-Никольский храмы в Белогорске и селе Мазанка Симферопольского района, храм-маяк Святителя Николая Чудотворца, расположенный в селе Малореченское, в цокольной части которого открыт Музей катастроф на водах и др.

В истории столицы Крыма есть удивительные страницы, связанные с воздвижением, освещением храмов и часовен в ознаменование памятных событий в истории семьи Романовых. Так, в 1895 году в селении пригорода Симферополя (нынешнем Пионерском) был освящен храм Николая Чудотворца, посвященный бракосочетанию Николая Александровича и Александры Федоровны.

Еще один храм, названный в честь Николая Чудотворца – покровителя Николая II расположен в самом центре крымской столицы на улице Александро-Невской, 19 и имеет удивительную историю. Строительство церкви в честь святого, имя которого носил Государь Николай II, было приурочено к его коронации. Это была гарнизонная церковь, которую начали строить в 1896 году, а в 1898 она уже была освящена. Бывая в Крыму, члены царской семьи посещали этот храм.

В 1928 году здание было передано красноармейскому 9-му полку 3-й стрелковой Казанской дивизии «под зал физкультуры». В настоящее время храм возвращен верующим. Десять лет назад, 19 декабря 2010 года, в день престольного праздника святого Николая Чудотворца, с колокольни Свято-Никольского храма в Симферополе вновь раздался звон колоколов, а 19 декабря 2018 года храм отметил 120-летие с момента освящения.

Информационным сопровождением библио-почитания стала выставка литературы из фонда библиотеки «В день Святого Николая мы зажжем добра свечу», на которой представлены фольклорные произведения, «зимние» стихотворения и сказки классиков отечественной и зарубежной литературы.

Центральное место на выставке заняли краеведческие издания «Основы правоставной культуры Крыма», «Романовы и Крым» Николая Калинина и Марины Земляниченко, «Легенды, были и сказки Крыма для детей» Евгения Белоусова, «Достояние Республики Крым» Людмилы Обуховской, спецвыпуск «Симферополь» историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта», «Симферопольский альбом», «Евпатория» Дмитрия Тарасенко, путеводитель «Севастополь» и др.

Отмечая этот удивительный, светлый и по-настоящему добрый праздник, не стоит забывать о многовековой традиции: в День Святого Николая принято помогать обездоленным – больным, детям-сиротам, беднякам и т.д. Это именно тот день, когда нужно дарить добро, совершать благие поступки и просто делать мир ярче и лучше! Поздравьте с праздником тех, кому на жизненном пути выпали трудности и невзгоды. Это добро обязательно вернётся сторицей.


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.