kr_eho

Categories:

Украина и вакцина: кто виноват и что делать?

Денис БАТУРИН

Один из главных показателей деятельности власти во всех странах мира в 2020 году – действия и эффективность в борьбе с COVID-19. На Украине ситуация сложная. Заявления президента Владимира Зеленского свидетельствуют о сложности, и при этом — бредовости ситуации, в которую загнала себя страна.

Август 2020 года. Зеленский заявляет, что в Украине нет технических возможностей для исследований и разработки вакцин, в том числе от COVID -19, однако ведется подготовка к массовому производству:

«С самого начала пандемии мы собирали всех специалистов. У нас есть гениальные медики, и это правда. Технически мы никакие вакцины не могли ни производить, ни разрабатывать с точки зрения науки — технического оборудования науки медицинской тоже нет. При всем уважении, еще раз, к нашим медикам и ученым. К ним нет вопросов, они молодцы. Но ничего не было совсем, лабораторий никаких не было, производства вакцин — скажу вам откровенно, сейчас уже есть несколько предприятий, которые готовы массово производить»[i] (орфография оригинала сохранена — ред.).

Одним словом, – «танкисты есть, танков нет».

Октябрь 2020 года. Украина сама разрабатывает вакцину; на момент заявления об этом, по словам Зеленского, она проходит тестирование:

«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования <…>. Она, скажу правду, уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие».[ii]

За два месяца Украина прошла путь от страны, которая не в состоянии ни разрабатывать, ни производить вакцину, к разработке «уникальной вакцины, которая не такая, как другие».

Позднее про украинскую вакцину подзабыли, а это наводит на размышления о том, что Зеленский поторопился со своими заявлениями, либо он был введен в заблуждение теми, кто ему докладывал о ситуации в украинской вирусологии.

После того, как с украинской вакциной стало все понятно, главный вопрос остался — обеспечение граждан Украины вакциной в принципе.

С получением западной вакцины возникли трудности – Зеленский заявил об этом в декабре 2020 года в интервью New York Times:

«Я столкнулся с тем, что утрачены позиции Украины в мире и Европе с точки зрения приоритетности стран. Мы не входим в список стран, которые первыми получают вакцину. (…) Украина будет спасать своих людей, Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена — Moderna, Pfizer, AstraZeneca. Это то, что подтверждено. Мы понимаем, что некоторые из этих компаний имеют заводы по всей Европе и даже в Российской Федерации, насколько мне известно, поэтому здесь вопрос прежде всего в качестве вакцины». [iii]

Закупать российскую вакцину Украина не будет, заявил в интервью New York Times Зеленский и отметил сложность ситуации — гражданам трудно будет объяснить решение не закупать вакцину в России:

«Я считаю, что этот вопрос может стать еще одним геополитическим ударом, это будет еще одна сильнейшая информационная война со стороны России, и здесь уже все в руках Соединенных Штатов Америки.
Почему? Потому что вакцину «Спутник-V» сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Российская Федерация использует для этого телеканалы, в частности украинские, которые являются союзниками политики Российской Федерации. Конечно, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее в России, — любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно.
Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину, которая не прошла все испытания. У нас с вами нет реальных доказательств, что эта вакцина имеет стопроцентный положительный эффект. Более того, я не могу взять ответственность за вакцину, последствий действия которой мы не знаем. Украина прежде всего базирует свое решение на том, чтобы выбрать безопасную вакцину».

Ситуация для Зеленского сложная: Запад спасает себя, а российская вакцина политически неправильная, поэтому единственный вариант объяснить тем украинцам, которые не понимают этого – сказать, что российская вакцина опасна по разным причинам, а украинская власть своим гражданам может дать только безопасную вакцину.

В сложной ситуации Зеленский: нужно объяснить, с одной стороны, почему не будет закупаться российская вакцина, с другой — с какими рисками будут связаны сроки поставок вакцины, например, Pfizer.

Не тот народ: не понимает ни власть, ни причитающих в СМИ и соцсетях националистов, клянущих народ за малую и недостаточную украинскость во взглядах и жизни.

12 декабря стало известно, что для Украины одобрено бесплатное получение вакцины — глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против коронавируса COVAX одобрил заявку Украины на получение восьми миллионов доз прививок от COVID-19.[iv] Серьезное облегчение для украинской власти. И, судя по всему – Украина только на эти дозы и рассчитывает, так как закупка правильных западных вакцин пока невозможна, обосновывая ситуацию тем, что принудительной прививочной кампании не будет, многие уже переболели, а некоторые от вакцины откажутся.[v]

При этом вакцинация уже идет в России, США, Великобритании, а Украина планирует начать ее не раньше февраля-марта, о чем сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. по данным экономиста из исследовательского подразделения авторитетного британского издания Economist Агаты Демараис, Украина — единственная европейская страна, которая не сможет получить широкий доступ к вакцине от коронавируса в 2021 году, в связи с чем широкомасштабная вакцинация в Украине начнется только в апреле 2022 года и продлится весь 2023 год.

Украине в очередной раз указывают ее место в цивилизованном мире правильных демократий.

План вакцинации, по информации главы украинского правительства, «предусматривает вакцинацию 50 процентов населения Украины или около 21 миллиона человек».[vi]

При этом глава украинского парламента Дмитрий Разумков заявил, что в бюджет 2021 года заложены средства на закупку 4 миллионов вакцин, если будет закуплена вакцина, которую необходимо одному человеку вводить два раза, для выработки иммунитета, то получается, Украина заложила средства на вакцинацию 2 миллионов человек. Даже с учетом бесплатных 8 миллионов вакцин цифры не бьются, никаких 50% населения не получается.

Это еще не все вопросы. Остаётся вопрос логистики и инфраструктуры. Например, что касается холодильного оборудования. По состоянию на сейчас, на Украине есть достаточно холодильников, чтобы хранить почти 12 миллионов доз вакцин при температуре + 2 ° — + 8 °. Если хранить нужно при -20 °, то холодильные мощности есть только для 340 тысяч доз. В случае, если необходимое оборудование для температурного режима -80 ° — 60 °, такие холодильники есть только для 67 тысяч доз.

Украинские чиновники в этой ситуации вспоминают о том, что есть еще частные структуры, которые обладают холодильным оборудованием, а также говорят о том, что у заинтересованных частных лиц и организаций также будет возможность закупать вакцину в центрах вакцинации. Вот только когда и насколько такая возможность будет обеспечена, – показывают выводы аналитиков, приведенные выше.

Постмайданная/постреволюционная власть в любом воплощении и в любой стране ставит под угрозу здоровье граждан, экономику страны и многие другие сферы существования государства и общества.

[i] https://vesti.ua/strana/ukraina-ne-smozhet-razrabotat-vaktsinu-ot-koronavirusa-zelenskij

[ii]https://tsn.ua/ukrayina/suvorogo-karantinu-v-ukrayini-zaprovadzhuvati-ne-planuyut-zelenskiy-1650722.html?fbclid=IwAR2Q82Vmehi_Ssjr8YUOTkTu0PYzwVv4MPjMZPw2SWFBacjbsK2CsGdpOyE

[iii] https://inosmi.ru/politic/20201220/248788103.html

[iv]https://strana-ua.turbopages.org/strana.ua/s/news/306279-ukraina-poluchit-vosem-millionno-doz-vaktsiny-ot-koronavirusa.html

[v]https://www.obozrevatel.com/society/ukraina-poluchit-8-mln-doz-vaktsinyi-no-v-aptekah-ee-ne-budet-professor-dubrov.htm

[vi] https://korrespondent.net/ukraine/events/4308001-vesna-no-kakoho-hoda-ukrayna-hotovyt-vaktsynatsyui

https://c-eho.info/ukraina-i-vakcina-kto-vinovat-i-chto-delat/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.