kr_eho

Categories:

Зачем Хендрик Вебер идет против системы

Лидия ЧЕРЕПАНОВА

ВЗГЛЯД ЕВРОПЕЙЦА НА СОВРЕМЕННЫЙ КРЫМ

Книга норвежского общественного деятеля, руководителя общественной организации «Народная дипломатия — Норвегия» Хендрика Вебера «Наш Крым. Государственный переворот или демократическое решение?» теперь доступна читателю и на русском языке. Презентация состоялась в Москве.

Это издание – попытка иностранца разобраться в подоплеке событий, ставших катализатором для воссоединения Крыма с Россией и описание личных наблюдений за событиями, стоящими за этим историческим фактом. Впервые книга «Наш Крым. Государственный переворот или демократическое решение?» была опубликована в 2019 году на немецком языке и после нескольких презентаций буквально взорвала европейскую общественность.

21.12.2020 Русское издание книги «Наш Крым» норвежского общественного деятеля Хендрика Вебера во время презентации в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. Нина Зотина / РИА Новости
21.12.2020 Русское издание книги «Наш Крым» норвежского общественного деятеля Хендрика Вебера во время презентации в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. Нина Зотина / РИА Новости

21.12.2020 Русское издание книги «Наш Крым» норвежского общественного деятеля Хендрика Вебера во время презентации в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. Нина Зотина / РИА Новости

Зачем Хендрик Вебер (на фото вверху) идет против системы, почему взялся за написание книги и сможет ли она изменить представление о происходящих событиях на полуострове у мирового сообщества? Рассказывает сам автор и те, кто помогал ему в поисках истины.

Поиск истины – путь не простой, но насколько – сам Хендрик Вебер, рядовой гражданин Норвегии, интересующийся политикой, и не предполагал. Многие в Европе в 2014 году наблюдали и бурно обсуждали события, происходящие в Киеве, в Крыму и на Донбассе. Именно тогда норвежец и засомневался, что их освещение в европейской прессе не соответствует действительности — возможно, из-за недостатка информации.

Чтобы восполнить пробелы в познаниях, Вебер вместе с супругой отправился в 2016 году на полуостров. На что родственники и друзья из Норвегии, Германии восклицали: «Вы сошли с ума! Зачем вы едете на оккупированную территорию, там же российские солдаты!».

После благополучного возращения на родину четы Вебер у земляков появились другие вопросы: как удалось посетить Крым и как происходило общение с местным руководством и жителями? Так и возникла у Хендрика идея организовать такую структуру,  которая бы помогала развивать отношения между Россией и Крымом.

Единомышленники, которых становилось все больше, вошли в новосозданную общественную организацию «Народная дипломатия — Норвегия». В 2017 году Крым впервые посетила норвежская делегация, которая получила представление о Крыме, вкорне отличающееся от звучащего в западных СМИ.

«До этого с нами связались представители Министерства иностранных дел Норвегии и предостерегли нас от этой идеи. Это прозвучало непосредственно от министра иностранных дел, он по телевизору сказал: «Я не понимаю, как норвежцы могут поддерживать этот оккупационный режим». На нас оказывалось большое давление.
На сегодняшний день я побывал в Крыму около двадцати раз, оставался там на несколько месяцев, неоднократно бывал на Донбассе, и когда я разговариваю со своими коллегами и друзьями, складывается впечатление, что они вообще не понимают, что происходило и происходит. Они все путают: думают, что Майдан был в Крыму, а Владимир Зеленский выбран президентом Донбасса. У них нет никакого понимания хронологии событий и уже тем более знания об участниках.
Поэтому я и решил написать книгу, причем именно сейчас, а не через двадцать лет на пенсии. В нее вошли воспоминания крымчан — очевидцев событий. Описано, какую роль сыграло НАТО в этом процессе, каков эффект санкций против России в целом и Крыма в частности, как это коррелируется с международным правом. Какое отражение эти события имеют для жителей Европы и как им преподносятся.
В 2019 году книга была издана на немецком языке. В Германии прошел ряд презентаций, книга была отправлена для ознакомления журналистам. Я всем говорил: «Если я где-то соврал, скажите мне, где?» Но все молчат!
Возможно, людям в РФ такая книга будет не так интересна, как иностранцам. Ведь она повторяет то, что вы и так знаете. Но вам может быть важно, что гражданин другой страны думает о Крыме».

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов считает, что книга «Наш Крым» — один из многочисленных результатов работы народной дипломатии. Он отмечает, что с первых же страниц новой истории Крыма на фоне давления запада у полуострова стали появляться и зарубежные друзья.

Против них вводились санкции, возбуждались разного рода процессы. Можно вспомнить экс-депутата Сейма Матеуша Пискорского, поддержавшего референдум о воссоединении Крыма с Россией и возглавлявшего группу наблюдателей в 2014 году. До сих пор он находится под домашним арестом.

Преследовался правозащитник из Латвии Александр Гапонеко и другие единомышленники, которые создали очень важный инструмент для взаимодействия – «Международную ассоциацию друзей Крыма». Всех их, в том числе и Хендрика Вебера, объединяет бесстрашие. Ведь какой четкой гражданской позицией необходимо обладать, чтобы не реагировать на нападки своих соплеменников и всего мира!

Гергий Мурадов
Гергий Мурадов

Гергий Мурадов

«Я внимательно читаю переводы норвежской прессы, — говорит Георгий Мурадов, —  и отмечаю, что вокруг книги Хендрика Вебера «Наш Крым» разворачиваются жесточайшие дискуссии в норвежском обществе. Все больше людей там и в других странах мира начинают воспринимать крымские события под другим углом, переходя на сторону наших друзей.
Хендрик Вебер создал в Норвегии общественную организацию «Народная дипломатия — Норвегия». Наши друзья выступают на площадках ООН, ОБСЕ, там, где готовы слышать общественных деятелей. И постепенно общественное мнение меняется, люди все больше узнают о том, как много Крым получает от воссоединения с Россией, о том, как в полном объеме соблюдаются права национальных меньшинств в Крыму.
Особенно на западе любят закручивать тему крымских татар. Они получили все, что требовали, не от Украины, а от Российской Федерации — после того, как Крым стал российским. Я брал документы их курултаев до воссоединения и попунктно отмечал  требования – учтены были абсолютно все! Западные оппоненты любят ставить в упрек факт непризнания меджлиса[1]. Но позвольте, крымскотатарский народу же избрал себе легитимный орган – Шуру, или Совет. Требовать возврата меджлиса — все равно, что требовать восстановления СССР.
Мы очень высоко ценим усилия Хендрика Вебера и всех наших зарубежных единомышленников, направленных на популяризацию Крыма, разъяснение общественности истинного положения дел на полуострове, налаживания бизнес-связей и турпотока на полуостров».

Стоит отметить, что тираж книги «Наш Крым. Государственный переворот или демократическое решение?» на русском языке не будет большим, но издание можно будет найти в библиотеках Российской Федерации. В начале следующего года оно выйдет в свет уже на норвежском. Автор считает, что не за горами перевод и на другие языки, что позволит мировой общественности объективно разобраться с происходящим в Крыму,  на Донбассе и навсегда вычеркнуть из своего лексикона слово «аннексия» в адрес полуострова.

[1] С 2016 года запрещена на территории РФ как экстремистская организация

https://c-eho.info/zachem-xendrik-veber-idet-protiv-sistemy/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.