kr_eho

Categories:

Период полураспада

Николай ФИЛИППОВ

ЗАМЕТКИ ПО СЛУЧАЮ ПОХОРОН ГЕННАДИЯ КЕРНЕСА

«Незалежная» в ходе большой итоговой пресс-конференции президента России получила сразу несколько неприятных сигналов. Во-первых, открытым текстом было сказано, что поддержка Донбасса будет не только продолжена, но и расширена. Во-вторых, «дежурного клоуна», которым выступал обычно собкор УНИАН заменили на лишённого былой брутальности бывшего «Шнура», переквалифицировавшегося из опытного матерщинника в средней руки «креакла».

То есть Украину в Москве не развеселили. «Нормандский формат» тоже не стреляет, киевские мантры о его расширении звучат приятно — но нереалистично, поскольку Вашингтону и Лондону сейчас немножечко недосуг. Мелкие пакости вроде претензий на икону, подаренную Лаврову в Боснии и Герцеговине, особого энтузиазма не вызывают даже у прессы.

Рассуждения о будущем «силовом решении» всех вопросов в России услышаны. В частности, в середине декабря на вооружение частей, дислоцированных на территории Ростовской области поступила новая трёхкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УТ», которая способна находить и сопровождать самолёты, вертолёты, крылатые ракеты и баллистические цели.

Конечно, приобретение турецких «Байрактаров», о мощи которых так приятно поговорить, и контракты на постройку очередного могучего флота греют не только патриотические души но и сулят неплохие откаты посвящённым. Но ведь воевать с Россией за «незалежную» Анкара не будет. В самой Турции военное сотрудничество с Киевом воспринимается, мягко говоря, неоднозначно — особенно противниками правящей Партии справедливости и развития во главе с президентом Эрдоганом.

«Политика (ПСР) в отношении Украины, во-первых, напрямую берет на прицел Россию, а во-вторых, открывает США и НАТО путь в Чёрное море. Политика в интересах США на Украине / в Чёрном море, а по сути выстрел себе в ногу в условиях, когда США применяют антитурецкие санкции, является как минимум такой же проблемной затеей, как политика «нуля проблем с соседями». Особенно в то время, как некоткие политики настаивают на том, что Турцию, которая пытается действовать независимо, можно стравить с Россией в Чёрном море», — пишет Мехмет Али Гюллер в своей статье для Cumhuriyet, обвиняя партию Эрдогана в работе на США.

А для хамовитого, но отнюдь не простодушного, «султана» демонстративный «крымизм» и сближение с Киевом — потенциальные козыри для политического торга с Москвой. Ну и возможность заработать на военных заказах, разумеется. Как показывает опыт, помидоры ему всё-таки дороже северо-атлантической «солидарности».

Так что же — воевать? Пока всё идёт к тому, что имитировать очередной раунд «войны с Россией» Киеву так или иначе придётся. В условиях, когда «незалежная» уже негласно поделилась на феоды, это чревато очередными территориальными потерями. Польша и Венгрия, имеющие свои взгляды на «территориальную целостность», уже доказали свою способность, объединившись, шантажировать «старых европейцев».

ДНР и ЛНР в случае возобновления боевых действий могут дойти, как минимум, до административных границ областей. Судьба прочих феодов пока туманна, однако аббревиатура ЛХН («лицо харьковской национальности»), известная до госпереворота в Киеве, после смерти Кернеса становится вновь актуальной.

Замсекретаря СНБО Украины Сергей Кривонос пожаловался украинскому изданию «Апостроф» на присутствие в Харькове «пророссийских» сил: «Посмотрите на результаты выборов. Какие силы пришли к власти и заняли ключевые позиции? Как раз не «Европейская солидарность», не «Голос», а ОПЗЖ. Именно они это поддерживают и влияют на ситуацию в городе».

Признав, что Кернес «не сдал Харьков», то есть, иными словами, предал Русскую весну на Украине, украинский генерал отметил, что дороги в Харькове лучше, чем в Киеве, и «сравнить киевские парки и харьковские просто невозможно». О том, как именно «переобули» Кернеса в 2014-м и какую роль сыграл в этой истории Коломойский, поделился воспоминаниями в интервью «Стране» миллиардер Павел Фукс.

Теперь «удерживать» Харьков генерал Кривонос рассчитывает испытанным «силовым способом» и с помощью «патриотично настроенных сотрудников спецслужб», как в 2014-м. Однако его беспокоит «мягкая экспансия со стороны Российской Федерации по формированию российских ценностей и российской идеологии у местного населения». «Среди таких регионов, где информационно пытаются расшатать ситуацию, возможно, Одесса. Это также Запорожье. Там борьба сейчас идет на уровне власти относительно выборов руководства области. В Сумах вопрос также состоит в том, что ситуация расшатывается, но там еще некритично, чтобы мы были уверены, что эта позиция будет удержана, — сказал Кривонос. — Россияне постоянно меняют информационную политику, влияние. Они обрабатывают людей не только через телевидение. Они спонсируют определённые фонды, определенные политические партии посредством каких-то там 3, 4, 5 каналов. Как раз те, кого они спонсируют, являются теми толкателями той 5-й колонны и тех российских ценностей, которые существуют.
Основной акцент идет не на молодёжь, которую, видимо, информационно труднее исправить через телевидение, а на старшее поколение. Формирование точки зрения о счастливом прошлом как раз и является основным принципом. Опять же, это психологическая манипуляция, потому что люди, которые жили при Советском Союзе, вспоминают всё самое лучшее. Так ментально есть».

Впрочем, украинский генерал, по национальной традиции, сгущает краски, преувеличивая степень опасности и набивая себе цену. О высокой вероятности повторения предательства электората уютно обосновавшимися в «пророссийской» политической нише «оппозиционерами» Виктора Медведчука и прочих пишет украинский журналист Владимир Скачко.

«Если сегодня из «зоны рассудка» уйдет Харьков, то это объективно будет падение последнего оплота прагматизма и здравого смысла в стране. Как до этого пали остальные крупные города считающимся пророссийским украинского юго-востока – Днепропетровск, ставший просто Днепром, Одесса, где Русскую весну выжгли в Доме профсоюзов, Запорожье и Николаев, зачищенные неонацистами, и особенно Херсон, который стараниями генпрокуратуры и СБУ превращён сегодня в главный украинский центр правового мракобесия и репрессий, — считает он. — Вот именно поэтому за Харьков с удесятеренной энергией постарается побороться нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков, ранее бывший губернатором области и потому считавший Харьковщину своей «вотчиной». Кернес технически «отжал» у Авакова Харьков, несмотря даже на то, что, по его же словам, во время покушения весной 2014 года получил от него пулю в печень и позвоночник, что, в конечном итоге, и стало причиной смерти. Авакову нужен Харьков ещё и потому, что таким образом он докажет Киеву и президенту Владимиру Зеленскому свое всесилие и незаменимость. И глава МВД сейчас близок к своей цели, как никогда. Если Рада не назначит выборы и главой Харькова останется Игорь Терехов, то полдела будет сделано. Терехов – не только соратник Кернеса, но ещё и друг Авакова».

Избыточное количество публикаций с предупреждениями о предательской сущности ОПЗЖ, появившееся в последнее время, говорит о том, что борьба за наследство покойного Гепы уже идёт полным ходом. Но это — обычная для «второй Франции» феодальная усобица. Для полного распада «европейской державы» её недостаточно.

«Пока существует Россия, Запад заинтересован в лимитрофах как в противовесе России («санитарном кордоне»), — объясняет президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — Ещё пару-тройку лет — и Россия, даже вопреки своему желанию, просто из жизненной необходимости, вынуждена будет выстроить закрытую экономическую систему с участием только своих союзников. Вот тогда для остальных мир будет таким, как будто России нет, как будто она со всей своей территорией, населением и союзниками переместилась на Луну или на Марс. Тем, кто в ожидании «потопления Титаника» («распада России») опоздает прыгнуть в последний вагон российского поезда, уходящего в будущее, будет очень плохо. Но недолго. Потому что долго так плохо не живут».

Отметим, что понятия «долго» и «недолго» применительно к истории страны и отдельных её обитателей очень сильно различаются по масштабу.

Фото из открытых источников
(Прощание с Кернесом в Оперном театре Харькова 23 декабря)


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.