kr_eho

Categories:

Как Киев мусульманам Севастополя в кладбище отказал

Нури СЕФЕРОВ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО «САМОЗАХВАТА»

И всё же один самозахват земли в Севастополе имел место быть. Вернее, даже не самозахват, а вынужденное занятие небольшого куска территории, как говорится, «вдали от шума городского». При этом городские власти, нельзя сказать, что были от этого в восторге, но отнеслись с пониманием и даже в меру возможностей помогали.

Речь идёт о появлении в городской черте отдельно расположенного мусульманского кладбища.

До 1941 года в городе Севастополе функционировало несколько кладбищ, в том числе и по конфессиональному признаку. Были еврейское, караимское и мусульманское кладбища. За годы войны многие исчезли, в том числе и мусульманское. В послевоенное время надобность в разнообразии кладбищ отпала, и только в начале 90-х годов, особенно с момента возвращения в город крымских татар, такая необходимость появилась вновь.

Если на первых порах, в случае чего, приходилось «оформляться» на мусульманских кладбищах в пригородной сельской местности, то со временем возникла нужда в таком объекте непосредственно в городской черте, так как в городе, помимо крымских татар, проживало, как выяснилось, немало мусульман других национальностей.

Уход из жизни при всей своей неотвратимости имеет ещё и свойство внезапности. Вот так и получилось, что первый случай произошёл в 1992 году, когда хоронить в городе мусульман, собственно, было негде, но надо и, сами понимаете, срочно.

Присмотрели одну дальнюю полянку недалеко от дороги, ведущей на мыс Феолент. Грунт, конечно, тяжёлый – сплошная скала, но что делать… В общем, произвели «заселение» — как говорится, «первый пошёл»…

А городские власти? Ну что, восприняли ситуацию по факту свершения. Посмотрели на участок: коммуникаций никаких нет, растительности особой нет, лесочек небольшой по периметру, по тогдашнему генплану города – пусто, вроде никому не мешают, ничьи границы не затрагивают. Так же, по факту, и было решено, что строить кладбище надо там, где уже появилась первая могила.

По логике вещей, можно было расходы на всю эту стройку заложить в следующий городской бюджет, но почему-то решили попытать счастья в тогдашней столице – в Киеве. Испросить субвенцию. Вероятно из-за того, что до следующего бюджета ещё долго, а делать работу надо сейчас. Может, думали, удастся выпросить чего-нибудь сверх бюджета, так сказать, «ввиду исключительности случая и полнейшего непредвидения момента».

Решено: готовим все необходимые бумаги, эскизные проекты, сметы, расчёты, письма, ходатайства – и в Киев. За субвенцией.

Связались в Киеве с нужными людьми, всё заранее обговорили. Провели «предварительную подготовку», получили обнадёживающие заверения в положительном решении вопроса (за субвенциями в Киев, вообще-то, в те «весёлые» времена мотались многие и небезуспешно; наш вопрос в столичных кабинетах сочли «важным, заслуживающим внимания и даже богоугодным», да и испрашиваемая сумма была невелика по киевским меркам), и мы были уверены, что всё пройдёт нормально.

В назначенное время делегация прибыла в Киев, разместились в гостинице. Встретились с важными и нужными людьми, без проблем вхожими в высшие кабинеты власти, ещё раз с ними обговорили все моменты, передали бумаги и стали ждать результата. Позитивного, разумеется.

Результат не заставил себя долго ждать. Он был уже на следующий день и не очень позитивный. Главный вопрос: почему завернули? Ответ дословно: «чому листы-папиры не на державной мове»?

— Что, переписывать все до единой бумаги?!
— Нет, только одно письмо от руководителя города.
— И что, если его переделать, то со всем остальным всё будет нормально?
— Да, если письмо оформите на украинском языке, то с остальным всё будет в полном порядке.

Ну что поделаешь… Придётся срочно катить обратно, в Севастополь и как-то всё это делать — если уж вся загвоздка только в одном заглавном письме…

Срочно на вокзал, в поезд, утром уже в Севастополе, и, не заходя домой, бегом к руководству, переделывать…

Надо было видеть реакцию городского начальства!.. Хорошо, что нашёлся добрый человек в Севастопольской городской госадминистрации, начальник управления земельных ресурсов Иван Васильевич Гринюк. Он великолепно знал украинский и смог по-быстрому и грамотно перевести текст письма с русского на… как потребовали.

Теперь, надо это напечатать. А на чём? Тогда никаких компьютеров, никаких клавиатур с мышами ни в одном кабинете не водилось… Спасибо завхозу горсовета: он вспомнил, что в кладовке с давних пор где-то лежит на полке пишущая машинка, ещё со времён КПСС, с украинским шрифтом. Нашли машинку, вроде целая, но одной буквы, экзотической, нет – потерялась.

Как печатали текст – это отдельный рассказ, но напечатали. Отсутствующую букву аккуратно, каллиграфически дорисовывали. Всё! Письмо подписали — обратно на вокзал, поезд. Далее – салям-алейкум, Киев. Теперь уже «правильную», без которой – никак, бумагу уложили поверх всей остальной кучи, и вперёд, попытка номер два.

Угадайте с одного раза, помогло? Конечно же, нет! На самом высшем уровне хозяйственно-экономической власти «заботливой» страны всё нами представленное было признано нецелесообразным и ненужным. Короче, идите вы, севастопольцы, со своими мусульманскими покойниками куда нибудь… и ещё дальше.

Вот так.

Но ничего, потихоньку сами с этим вопросом справились. Не совсем так, как хотелось-планировалось-затевалось. Не такую красоту, конечно, сделали, как на мусульманском кладбище в Симферополе, но сделали.

А вашу, «вельмишановные пане-господа, бывше-столичные вельможи», истинную толерантность и заботу мы помним! Такое не забывается!..

Фотография  из  открытых  источников

https://c-eho.info/kak-kiev-musulmanam-sevastopolya-v-kladbishhe-otkazal/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.