kr_eho

Categories:

Сергей Шувайников: России нужно развернуть правовую борьбу за Крым

Сергей КРИВОПУСТОВ

С крымским политиком и юристом Сергеем Шувайниковым обсуждаем решение Европейского суда по правам человека, касательно иска Украины против России по якобы имевшим место нарушениям права человека на полуострове. Суд эти обвинения отверг

Таймкоды:

0:0002:00 – вступление
02:0104:08 – о ЕСПЧ и его работе
04:0905:26 - о непредвзятом отношении к России
05:2705:40 – о контрнаступлении России в ЕСПЧ
05:4109:09 – о нарушении Украиной прав человека в Крыму
09:1010:05 – казусы бюрократии
10:0611:20 – преследование Украиной крымчан
11:2114:39 – «контрработы не ведется»
14:4015:52 – нужно ли игнорировать международные структуры?
15:5318:44 – кто должен вести правовое контрнаступление
18:4521:00 – Украине нужно ответить за преступления против крымчан
21:0122:37 – правовая работа должно быть не только в ЕСПЧ
22:3824:14 – что могут сделать крымчане в этой ситуации
24:1526:56 - о прорыве антикрымской блокады

О решении ЕСПЧ по Крыму

Оно не удивительно, потому что Европейский суд по правам человека – это самая высшая инстанция, которая контролирует такой важный международный документ, как Европейскую хартию об основных свободах по правам человека. Это действительно независимая структура, и там работают квалифицированные специалисты. Я бы не сказал, что они политически ангажированы против России. Они работают по своим меркам, лекалам, исходя из убеждений самой хартии, ее положений.

О контрнаступлении России в ЕСПЧ

Я считаю, что должна быть контрнаступательная позиция со стороны именно российских структур: министерства юстиции России, уполномоченного по правам человека госпожи Татьяны Москальковой. У крымчан есть много аргументов, это Украина, наоборот, нарушает права человека в Крыму.

Украина посчитала, что крымские политики (в 2014 году) виноваты, государственные преступники. Созданная в Киеве так называемая прокуратура АРК начала сочинять уголовные дела, преследовать бывших депутатов, передавать дела в суды. А это серьезное обвинение – в государственной измене. Как можно заочно, без опроса, без соблюдения процессуальных норм судить людей? Как можно заочно судить, преследовать бывших военнослужащих, работников прокуратуры, судов – всех, кто так или иначе был связан с властью? Из-за этого люди не могут выехать на Украину, встретиться с родственниками.

Правовой контрработы со стороны правозащитных и юридических структур России не ведется. Мы вынуждены только отвечать на то, что было придумано в 14-16-х годах Украиной. Я за то, чтобы там (в ЕСПЧ) лежал и иск России по нарушениям прав крымчан со стороны Украины.

О том, нужно ли игнорировать взаимодействие с международными структурами

Игнорировать можно всё; можно сделать закрытое государство, но мы не живем в закрытом мире. Мы по-прежнему общаемся с Европой, Америкой, естественно, мы не закрытое государство. Поэтому актуально для России всё, особенно, что касается российского Крыма. Если мы хотим в конце концов отменить непризнание Крыма, снять санкции, мы должны вести активную правовую работу, доказывая, что не Россия, не российский Крым нарушают права человека, а именно Украина. Этим мы будем добиваться правового и юридического статуса Крыма. Эта серьезная работа, которая должна быть системной.

О правовой борьбе за Крым

Никто не хочет этим заниматься. Я обратился к Лубиной (на тот момент) крымскому уполномоченному по правам человека, она сказала: «Это не моя компетенция, это компетенция Москальковой». Я обращаюсь к Москальковой — она бюрократически «футболит» все это в Киев. Я предлагал даже в нашем парламенте создать специальный комитет по защите прав человека, но там сказали, что нет инициативы со стороны Москвы. Поэтому я выступаю сегодня открыто с критикой Министерства юстиции России, уполномоченной по правам человека, что они недорабатывают в отношении крымского вопроса и жителей Крыма.

Мы хотим чувствовать себя свободными людьми и обладать полными правами человека, которых почему-то по воле Украины, каких-то там севших панов, которые играют под дудку Америки, мы лишены. Поэтому Россия должна нас защищать в лице федеральных структур и правозащитных органов.

https://c-eho.info/sergej-shuvajnikov-rossii-nuzhno-razvernut-pravovuyu-borbu-za-krym/


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.