kr_eho

Category:

Владимиру Семёновичу Высоцкому посвящается

25 января любители творчества В.С. Высоцкого в России и далеко за её пределами отметили 83-ю годовщину со дня рождения знаменитого барда, ставшего олицетворением целой эпохи в развитии отечественной культуры.

В этот день любители творчества Высоцкого, члены Русской общины Крыма провели памятные мероприятия в г. Симферополе. Одно из них проходило в микрорайоне ГРЭС, на ул. Высоцкого, 2, в музейном уголке имени В.С. Высоцкого. Рассказывает член Русской общины Крыма, крымский бард Владимир Грачёв:

«Действо наше началось у памятной доски В. Высоцкому, открытой ровно три года назад на здании нынешнего ООО «Баумикс», которым руководит большой почитатель таланта поэта-барда – директор предприятия Валерий Сидоренко. Возложили цветы. Был, пусть и короткий, видеомост с Никитой Владимировичем Высоцким – директором Музейного центра В. Высоцкого в Москве при театре на Таганке.

Он поздравил присутствующих и незримо присутствовал с нами вместе со своей семьей – женой Натальей и детьми – внуками поэта. Кстати, жена Никиты Высоцкого Наталья – уроженка Симферополя, после школы поступившая в ГИТИС. Там они и познакомились. Вот так Владимир Высоцкий породнился с крымчанами. Бабушка внуков В. Высоцкого Людмила Лабунская (врач по специальности) так и живет сегодня в Симферополе, принимает на отдых внуков летом и является довольно частым гостем в Музее В. Высоцкого.
Вел мероприятие наш бессменный лидер и «движитель» – первый зачинщик и проводник идеи увековечивания памяти поэта-барда в Симферополе и в Крыму, депутат Симферопольского горсовета Валерий Ильичев. Именно ему принадлежит инициатива по установке памятника Высоцкого в Симферополе, наименование сквера его именем, переименование переулка Монтажного в улицу Высоцкого и многое другое.

Вокруг него собрались люди, не равнодушные к памяти великого поэта – его помощники Максим Кутяев (организатор фестиваля памяти Высоцкого в Симферополе и концертов его памяти), Вера Попова (первый председатель клуба любителей творчества Высоцкого «Легендарный бард ХХ столетия»), Татьяна Сегодина (директор сети библиотек для взрослых г. Симферополя – инициатор организации клуба и установки закладного камня будущему памятнику Высоцого в Симферополе), Елена Белько (нынешний председатель клуба любителей творчества Высоцкого), Валерий Сидоренко, Евгений Шаров, Владимир Грачев, Наталья Гук, Константин Свиридов и многие другие, внесшие свой, пусть и небольшой, вклад в дело увековечивания имени Высоцкого в Крыму.
Нельзя не вспомнить Виктора Плакиду – инициатора установки первой в Крыму в пгт. Ленино памятной доски Высоцкому еще в 1987 г., а затем названия улицы его именем там же еще в 1989г., Анатолия Тавровского (по состоянию здоровья не смог приехать сегодня в Симферополь) – одного из организаторов первой в СССР передвижной фотовыставки памяти Высоцкого еще в 1983 г. в Симферополе, которая проехала почти по всем городам-миллионникам СССР и, как я считаю, лучшего исполнителя творчества Высоцкого.

В музейном уголке В. Высоцкого (в советское время он назывался красным уголком – именно в нем в 1972 г. выступил Владимир Семенович с небольшим концертом перед коллективом ПМК-63, которым тогда командовал М. Зайдман) выступили – рассказали о Высоцком, прочли и спели его произведения и посвященные ему, уже вышеназванные В. Сидоренко (он и открыл наше небольшое, но емкое мероприятие), В. Ильичев, В. Плакида, В. Грачев, С. Бессараб, К. Свиридов, Е. Шаров, а также И. СемухинаБоровская, Е. Белько, молодой поэт Федор Федоров. Блеснул ораторским искусством и самый молодой участник (всего 8 лет) – Марк Сидоренко, замечательно прочитавший поэму Владимира Семеновича».

«После небольшого чаепития все участники переместились в сквер имени В.С. Высоцкого – в центр Симферополя, где их уже ждали другие почитатели его творчества – поэты, барды, а также члены Русской общины Крыма. Там же, у памятника (открытого, кстати, 25 июля 2014 г. – после воссоединения Крыма с Россией. В украинские времена не нашлось на него ни денег, ни возможностей, а вот сразу после Крымской весны памятник был подарен городу Симферополю руководителем проекта «Аллея Российской славы» Михаилом Сердюковым – уроженцем г. Краснодар) продолжились импровизированные чтения с исполнением песен Высоцкого и произведений, написанных в память о нем. Закончились они возложением цветов памятнику великого поэта-барда и общим фото», – написал Владимир Грачёв на своей странице в «Фейсбуке».

Вместе с Валерием Ильичёвым в мероприятии, проходившем в сквере им. Высоцкого, участвовали члены Президиума Русской общины Крыма Лариса Чулкова и Наталья Лантух, активисты Симферопольской городской организации Русской общины Крыма. Цветы к памятнику знаменитому барду также возложил заместитель председателя СГО Русской общины Крыма, руководитель Крымского культурного клуба Максим Кутяев.

В тот же день в симферопольском сквере им. Высоцкого провели мероприятие представители литературной студии им. В. П. Терехова. Звучали песни и стихотворения Высоцкого, посвящения Владимиру Семёновичу. Вела мероприятие член Русской общины Крыма, редактор Альманаха Тавриды Наталья Гук.

Пресс-служба Русской общины Крыма

https://c-eho.info/vladimiru-semyonovichu-vysockomu-posvyashhaetsya/


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.