kr_eho

Categories:

Кто лезет в драку за Навального?

Виктор АФАНАСЬЕВ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА – ЭТО НЕ РОМАНТИЧНО И НЕ КРУТО. ГДЕ НАШИ СЛАБЫЕ МЕСТА В ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ?

Прошедшие в субботу во многих городах России массовые несанкционированные митинги ясно показали целевую аудиторию, готовую внимать речам оппозиционфюрера. Такое звание присвоено Алексею Навальному в немецкой прессе (например, «Зюддойче цайтунг»). Его адептами оказались несовершеннолетние подростки в переходном возрасте, зачастую конфликтующие с родителями, не признающие их авторитет, студенты младших курсов – вчерашние школьники, еще не осознавшие своего нового статуса.

Те, кто «кукловодит» ими, прекрасно знают подростковую психологию, технологии цветных революций и организации управляемых извне митингов. В этом сомнений нет.

Вопрос в другом: насколько наши государственные структуры, ответственные за работу с молодежью, сферу образования, оказались готовы к таким попыткам политического манипулирования юными российскими гражданами?

Слабые места уже видны, и это – недостаточный уровень патриотического воспитания молодёжи.

Рано успокаивать себя, что акции были сравнительно немногочисленны. Те, кто их устраивает, будут продолжать использовать промахи и недоработки в нашей молодежной политике.

Со времени Крымской весны прошло уже почти семь лет, эти памятные события стали частью современной истории России. Но что знают о них те, кто вышел 23 января на улицы российских городов, чтобы поддержать своего интернет-кумира?

Нынешние 13-18 летние – это поколение, сформировавшееся после 2014 года. Как они воспринимают Крымскую весну, не проживая на полуострове, не являясь очевидцами тех грандиозных исторических событий? Конечно, по страницам школьных учебников истории.

Давайте вместе пролистаем их.

Параграф, посвященный воссоединению Крыма с Россией есть во всех российских школьных учебниках истории для 10-11 классов.

Например, в учебнике по истории России для 10 класса под редакцией Анатолия Торкунова (2016 год), говорится:

«В условиях острого политического кризиса на Украине в начале 2014 года к власти в Киеве пришли националисты. Произошло свержение законно избранного президента В. Ф. Януковича. Было предложено отменить закон о статусе русского языка как регионального, что означало бы фактический запрет на его использование.
В ответ на этой в южных и восточных частях Украины русскоязычное население выступило в защиту своих прав. В ходе референдума в Крыму и Севастополе 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, после чего были приняты декларации о государственной независимости Автономной республики Крым и города Севастополя и заключен договор с Россией о вхождении Республики Крым и Севастополя в ее состав».

Всё это верно и очень понятно крымчанам, но, возможно, для школьников с материка сто́ило рассказать эмоциональней? Ведь слова «националист» или «радикал» не ассоциируется в сознании некоторых подростков с насилием. Они даже облекают их в некий романтический ореол. Как дать им понять свое заблуждение?

Есть в истории такой метод – вжиться в изучаемый период. Прочувствовать это на себе.

В учебнике по истории конца XIX — начала XXI века под редакцией Никиты Загладина и Юрия Петрова (2014 год) предпосылки Крымской весны показаны так:

«В результате народных протестов, которые возглавила радикальная националистическая оппозиция, президент Украины В. Ф. Янукович в 2014 году был свергнут и покинул страну. Пришедшее к власти нелегитимное временное правительство, в котором основную роль играли националисты, не желало считаться с экономическими и культурными интересами русскоязычного юго-востока Украины».

Я бы обязательно добавил слова:

«…на митингах в Киеве и в социальных сетях националисты высказывали угрозы жизни и здоровью крымчан, приехавших в столицу Украины поддержать законно избранного президента Виктора Януковича. Специально обученные боевики бросали в милиционеров камни и бутылки с горючей жидкостью, в руках у националистов была заточенная арматура.
На киевском «майдане» погибли три сотрудника органов правопорядка из Крыма. Два самолета доставили в Симферополь более 50 крымских милиционеров из Киева. У них были серьезные ожоги, повреждения глаз, черепно-мозговые травмы и даже огнестрельные ранения».

Более эмоциональное освещение неприглядного «портрета» современных украинских националистов в наших учебниках истории началось в 2019-2020 годах. Мало-помалу стало ясно, что смена «шоколадного зайца» на «президента-клоуна» отнюдь не усмирила этих профессиональных «штурмовиков».

Отечественные «онижедети» готовы с остервенением толпой избивать человека с другой точкой зрения – это не «прекрасная Россия будущего», о которой любит говорить Алексей Навальный, это неприглядная и отталкивающая Украина настоящего
Отечественные «онижедети» готовы с остервенением толпой избивать человека с другой точкой зрения – это не «прекрасная Россия будущего», о которой любит говорить Алексей Навальный, это неприглядная и отталкивающая Украина настоящего

Отечественные «онижедети» готовы с остервенением толпой избивать человека с другой точкой зрения – это не «прекрасная Россия будущего», о которой любит говорить Алексей Навальный, это неприглядная и отталкивающая Украина настоящего

В пособии для подготовки к ЕГЭ История России XX века — начало XXI века книга 3 Юлии Корнеевой, Галины Наумовой, Александра Никонова абитуриент может прочесть о том, каким насилием сопровождался государственный переворот на Украине:

«Массовые протесты прошли во всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали сотни человеческих жертв».

В 2020 году в Москве были выпущены методические рекомендации для учителей по проведению тематического урока ко дню воссоединения Крыма с Россией 18 марта. Большинство из тех, кто пришёл «пошатать режим» 23января этого года, по их собственному выражению, и слыхом не слыхивали о том, как 20 февраля 2014 года под Корсунью толпа радикалов-националистов остановила автобусы с крымчанами, которые возвращались из Киева с антимайдана, и людей не просто избивали — их убивали.

Главный вопрос: почему часть (радует, что относительно небольшая) российской молодежи готова стать «пушечным мясом» цветной революции, которую многочисленные иноагенты не один год старательно готовят в нашей стране?

Быть может, потому, что в течение более пяти лет в российских учебниках истории напрасно избегали подробностей того, как украинские националисты обходились с инакомыслящими и милиционерами на киевском «майдане» в январе-феврале 2014? Урок для нынешних несовершеннолетних «революционеров» был бы более чем поучительный. «Романтика» мигом улетучивается от такого знания.

Всем сто́ит согласиться, наконец, что идея патриотизма и в школьном, и в вузовском образовании должна стать основой воспитательной работы, никакие второстепенные проекты, стартапы и тренинги не должны уводить молодёжь в сторону от главного: Россия – это наша страна, нам тут жить, работать, растить детей.

Гражданская война здесь – это кровь, жертвы, страдания миллионов людей и ликование врагов России. И допустить этого никак нельзя.

Не стоит стесняться слов «единая государственная программа патриотического воспитания молодёжи». Момент, как никогда, подходящий для того, чтобы каждый учитель знал их и умел использовать в работе с детьми.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/kto-lezet-v-draku-za-navalnogo/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.