kr_eho

Category:

Кому и зачем на Украине нужен второй паспорт?

Ольга ФОМИНА

МВД России опубликовало отчет о выдаче паспортов для украинцев и трудовой миграции. За 2020 год гражданство России получили 409 549 граждан Украины. Эта цифра большая как сама по себе, так и в сравнении с прошлыми годами. Причем, это отнюдь не только жители Донецкой и Луганской народных республик, которые с 2019 года получают паспорта по упрощенной процедуре.

После начала боевых действий на Донбассе местные жители стали массово покидать дома; часть из них вынужденно бежала, перебравшись в Россию.

Но в прошлом году 110 тысяч новых россиян – это люди с подконтрольных Киеву территорий, больше чем в любой другой год с начала войны.

После 2014 года российское гражданство получили 1 миллион 68 тысяч человек, то есть это явление для 40-миллионной страны достаточно массовое. Одни бежали от войны и разрухи, другие – в поисках работы.

Приведем статистику трех прошлых лет.
2018: гражданство РФ получили 83 тысячи жителей Украины,
2019: обладателями российских паспортов стали 299 тысяч украинцев, около 200 тысяч из них – жители упомянутых республик.
По данным на начало 2020 года, разрешение на временное проживание в РФ есть у 69 тысяч украинцев. Вид на жительство – у 125 тысяч. Значит, в общей сложности 194 тысячи человек, если захотят, то уже в этом году смогут получить российские паспорта. Вывод прост: в наступившем году паспорта России получат не меньше украинцев, что и в прошлом.

Но тема второго паспорта для украинцев не исчерпывается Россией. На западном краю территории свои проблемы: украинские венгры громко заявляют о желании иметь венгерские паспорта. Значительная часть украинского населения ездит на заработки в Польшу.

Власть не может этого не видеть, поэтому Верховная Рада регулярно возвращается к рассмотрению законопроекта №2590, который может легализовать на Украине двойное гражданство. Сейчас оно невозможно.

Согласно Конституции, в стране действует единое гражданство, но механизмов наказания за двойное гражданство нет. То есть Украина просто не признает факт никакого второго гражданства. Например, украинский олигарх Игорь Коломойский не раз упоминал, что имеет три паспорта: Украины, Израиля и Кипра.

Проблемы со вторым паспортом могут возникнуть у госслужащих и судей, поскольку, по закону, граждане других стран не могут занимать эти должности. Хотя иностранцам-членам Кабмина это правило не мешало. Украинцы еще долго будут вспоминать гражданку США Уляну Супрун, добившую здравоохранение страны – она три года исполняла обязанности главы Минздрава.

Почему второе гражданство могут все же разрешить?

Потому что в июле 2021 года на Украине заканчивается мораторий на продажу земли — меньше, чем через полгода, реально заработает закон, и землю сельхозназначения начнут скупать.

В теперешней редакции закона первые годы будет запрещено покупать землю Украины иностранцам – как фирмам, так и физлицам. И норма о выдаче им паспортов теоретически открывает гражданам других стран путь к приобретению украинской земли до снятия этого запрета – в первую очередь этническим украинцам и иностранцам, которые имеют особые заслуги перед Украиной. Таких при теперешнем уровне коррупции нарисуется немало.

Конечно, западные бизнесмены больше уважают порядок и захотят попасть на украинский рынок чернозема в качестве юридических лиц и напрямую, а не через подставных лиц. Это будет возможно только после референдума, дата которого пока не определена: у президента Владимира Зеленского не хватает голосов в Раде, чтобы принять соответствующий закон.

Кстати сказать, решение о проведении референдума о земле уже превращается в фарс: Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», пристегнула к нему еще четыре вопроса. Она объявила, что хочет знать мнение соотечественников о том, с какой рентабельностью должны работать компании, поставляющие потребителям украинский газ и атомную электроэнергию (ее предложение – 30%). Еще Тимошенко желала бы услышать мнение сограждан о продаже стратегической собственности, легализации марихуаны и игорном бизнесе.

Но вернемся к двойному гражданству: теоретически земельный рынок откроется и для иностранцев-физлиц, которые смогут получить украинский паспорт.

Еще одна цифра: с момента снятия моратория и до 2024 года землю будут продавать не более ста гектар в одни руки. Потом – до 10 тысяч га в одни руки.

Для сравнения: площадь не самого малого города Украины – Чернигова – 8 тысяч гектаров. То есть землевладельцы смогут скупать огромные участки земли.

Кстати, Жюль Верн еще когда заметил: «Паспорта для того устроены, чтобы мешать честным людям и помогать мошенникам».

Фото из открытых источников

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.